房地产要闻精选(07月22日)

综合2020-07-22 12:14:21来源:中房网

扫描二维码分享
  今日焦点

  深圳拟规定:“钉子户”可由政府实施个别征收

  北京二手房市场回暖

  连平:房地产市场下半年将进一步复苏

  蚂蚁金服IPO,七家房企或将受益

  传融创中国正考虑分拆物管业务赴港上市

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,7月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例14例,其中境外输入病例5例(上海2例,广东2例,云南1例),本土病例9例(均在新疆);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者22例(境外输入8例)。

  政策>>

  深圳市人大常委会网站日前发布关于《深圳经济特区城市更新条例(征求意见稿)》,拟明确当已签订搬迁安置协议的合法产权比例不低于95%且符合房屋征收相关规定的,市、区政府可对未签约部分房屋实施个别征收。此外《征求意见稿》规定了法定最低搬迁补偿标准,采用产权置换、货币补偿或者两者相结合等方式。旧住宅区合法建筑采用原地产权置换的,由权利主体自愿选择。据悉,征求意见截至日期为2020年8月3日。

  市场>>

  【1】相比6月中旬,近来北京多个中介门店顾客往来人次有所增加,带看量明显再增多,随着新冠疫情有效控制,北京二手房市场冷清态势逐渐退去。贝壳研究院的数据显示,7月6日-7月12日,链家18城二手房实际交易量环比增加7.3%,其中,北京市成交环比增加12.2%。相较去年7月周度水平增加37%,成交量仍旧维持在相对较高的水平。7月以来,二手房市场上还出现了一个显著的变化,置换需求客户变多。朝阳区某中介门店的店长表示,公司数据显示北京置换型购房需求占比约50%,这一类型的购房者也叫“新刚需”,都是通过推迟换房节点、压缩换房面积进行置换,此类需求的客户增加,也是市场正在回暖的趋势。

  【2】随着国内疫情形势好转,一线城市写字楼租赁活动也在逐步恢复。多家机构数据显示,相对于上一季度,今年二季度,北京写字楼空置率稳定在16.6%,上海小幅下降至20.9%,广州、深圳写字楼空置率微幅上涨,但广州在疫情冲击下录得最低租金降幅。值得注意的是,深圳市场压力值依然高企,写字楼空置率已超过25%,位居一线城市榜首。仲量联行深圳商业地产部总监李文杰认为,深圳办公楼市场已进入高供应、高空置率以及租金缓慢下跌的“新常态”,且未来长时间内不会改变。

  观点>>

  植信投资首席经济学家兼研究院院长连平表示,国内疫情管控能力较强,市场处于全面恢复阶段,尤其是消费也在快速恢复。房地产作为重要的耐用消费品,积压了部分因贸易战和疫情影响的需求,在接下来经济复苏的阶段将逐步释放。最近两年国家大力推进区域经济一体化,包括粤港澳大湾区和长三角经济一体化等区域发展政策相继落地,城市群和都市圈建设正快速发展,都将进一步推动相关地区的房地产需求。近期值得关注的是,中央有关部门发布了要素流动以及新型城镇化的两个政策文件,对于房地产市场的影响是持续深入的,这将有助于房地产市场人气进一步回升。

  企业>>

  【1】7月20日,支付宝母公司蚂蚁科技集团股份有限公司宣布,计划在上交所科创板和港交所主板寻求同步发行上市。一时间资本市场沸腾,阿里集团美股盘前即涨3.95%。蚂蚁IPO更是在市场掀起“蚂蚁金服概念”,开盘掀起一波涨停潮。据不完全统计,包括湘邮科技、科蓝软件、润和软件等在内超20只股一字涨停。通过层层股权穿透发现,蚂蚁金服有17.02%的持股比例被29家企业分摊,而7家房地产公司低调“隐身”其中,他们分别是绿地控股、豫园股份、张江高科、合肥城建、百大集团、海泰发展、苏州工业园区。此次蚂蚁金服的IPO盛宴,七家房企或将分得“一杯羹”。

  【2】内房股物业分拆上市名单又将增加一员,7月21日,来自路透社旗下相关媒体消息的显示,融创中国正在考虑分拆其物业管理业务融创物业服务有限公司赴港上市,集资金额或为10亿美元。另有消息称,融创中国目前已在与财务顾问就融创服务上市事宜进行洽谈,最早将可能在今年进行IPO。这也意味着,早已有传言的融创服务分拆上市计划,正式提上日程。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部