深圳停止商务公寓审批

综合2020-08-03 11:41:02来源:中房网

扫描二维码分享

  楼市要闻

  深圳停止商务公寓审批

  7月北京二手房市场量涨价跌

  长沙成大城市房地产调控学习样本

  广东出台共有产权住房指导意见

  沈阳完成3072个老旧小区提升整治

  昆明今年将改造215个老旧小区

  【1】继深圳、东莞接连推出“史上最严楼市调控”新政之后,深圳再次释放楼市调控信号,紧急叫停商务公寓审批。7月31日,深圳市规划和自然资源局、深圳市住房和建设局联合发布《市规划和自然资源局市住房建设局关于停止商务公寓审批的通知》,宣布全市范围(含深汕特别合作区)停止新的商务公寓项目审批;鼓励已批商务公寓项目转为可售型人才房;减少商业用地比例,增加居住及配套用地比例。

  【2】随着疫情得到控制,购房需求进一步释放,7月北京二手房市场呈现量涨价跌的态势。贝壳研究院最新统计数据显示,今年7月份,北京二手房成交量环比增长了6.6%,同比增长35.2%。在价格方面,7月份北京二手房成交均价环比继续下跌3.1%,跌幅扩大。贝壳研究院分析认为,二手房成交均价下行主要受西城“多校划片”政策落地的影响。随着“多校划片”政策在西城落地,学区房价值有所弱化,二手房成交量出现大幅下跌。贝壳研究院数据显示,7月西城区成交量较5月下跌64%。

  【3】近日公布的上半年经济运行数据使得长沙站上了“C位”(核心位置),在2019年GDP总量排名20强城市中,2020年上半年长沙以2.2%的GDP增速位列第一。与此同时,7月份一则“深圳住建局前往长沙取经”的消息,又引发各地对长沙低房价的热议。长沙不依靠土地财政,能成为GDP过万亿的城市,成为了各大城市学习的样本。截至目前,深圳、杭州、南京、东莞、宁波等2020年上半年楼市火热的城市,无一例外都加码了楼市调控。有长期关注房地产政策走向的人士表示,大城市楼市调控趋“长沙化”,或为时不远。

  【4】近日,广东省住房和城乡建设厅等6部门联合印发《关于因地制宜发展共有产权住房的指导意见》提出,明确共有产权住房建筑面积不超过120平方米,共有产权住房面向符合当地规定条件的城镇无房家庭供应;每户家庭只能购买一套共有产权住房。同时明确共有产权住房七大筹建渠道。

  【5】近期,沈阳对3072个老旧小区进行全面提升整治,整改各类问题总计超一万个,整改率达100%。下一步,沈阳计划对符合条件的老旧小区实行封闭式管理,计划实施保障型物业管理1507个、专业化物业管理45个。此外,今年,沈阳还对63个老旧小区园区配套设施、建筑物本体、服务设施等进行全面改造提升,工程将于8月底完工。改造工程根据群众需求确定改造内容,逐个小区形成效果图,并在园区显著位置公示。

  【6】为保证如期完成2020年改造任务,按照中央及省市相关要求,昆明市各县(市)区近日正式上报老旧小区计划改造名单,共计215个小区(社区)将进行提升改造。目前9000余万元的中央财政补助资金已经到位。按照中央及省市安排部署,2020年昆明市计划改造老旧小区200万平方米,涉及36364户,计划10月底完工。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部