房地产要闻精选(08月05日)

综合2020-08-05 12:30:45来源:中房网

扫描二维码分享
  今日焦点

  信贷监管升级,百万级罚单三成涉房涉股

  深圳城市更新乱象:回迁房指标买卖火热

  长沙:因一房两证无购房资格者可购房

  安徽阜阳:停止向购买第三套住房的职工发放公积金贷款

  珠海大横琴成为世联行控股股东

  万科跨界养猪添新布局

  蓝绿双城借道代建牵手平安

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月4日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例27例,其中境外输入病例5例(上海2例,北京1例,四川1例,陕西1例),本土病例22例(均在新疆);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者24例(境外输入10例)。

  金融>>

  金融领域常态化强监管仍在延续。据银保监会公告统计,2020年4月1日至7月31日各级银保监系统对银行业机构(不含个人)累计开出罚单近700张,罚金金额逾2亿元。其中百万级罚单37张,数量与去年同期相比近乎翻倍。值得注意是,在“严防资金空转套利”的监管基调下,近期银行低利率信贷资金违规“输血”股市楼市罚单明显增多,仅百万级大额罚单中,银行涉房、涉股贷款违规数量占比就超过三成。

  政策>>

  根据现行长沙楼市限购政策,一套住宅在之前办理产权登记时,登记为7090户型AB两套住宅,便不能继续购买住宅。近日,长沙市住房城乡建设局对此表示,如因一房两证无购房资格,现在可以在满足其他购房政策下购入第二套房。同时,长沙市自然资源和规划局称,根据《不动产登记暂行条例实施细则》第二十六条和第三十七条的相关规定,同一权利人合并不动产可以向不动产登记机构申请变更登记,申请房屋所有权变更登记的,应当提交有批准权的人民政府或者主管部门的批准文件。如业主申请办理合并为一套住房的变更登记,应按上述规定提交规划部门出具的同意合并的批准文件。

  【2】安徽省阜阳市住房公积金管理中心近日发布《关于落实住建部等国家部委有关住房公积金贷款政策的通知》,明确将停止向购买第三套及以上住房的职工受理和发放住房公积金贷款。《通知》规定,缴存职工第二次申请住房公积金贷款购买普通自住住房的,首付比例不得低于50%,贷款利率不得低于同期首套住房公积金个人住房贷款利率的1.1倍。

  市场>>

  除了楼市调控升级,城市更新也是目前深圳房地产市场的一个关键词。近期,深圳多个大型城市更新或棚改项目传来进展,但在这背后,一些有关更新的“乱象”也值得重视。深圳升级楼市调控之后,“房票”成为了置业者眼中的稀缺品。类似的回迁房指标由于不占用名额,开始吸引越来越多投资客的眼光,目前在福田岗厦、龙华观澜等片区,众多城中村都传出类似的回迁房指标出售消息。不过,福田石厦村的一位村民给业主展示了一份“声明”,指出有中介和代理针对石厦村旧改项目二期的回迁房散布不实消息进行炒作,提醒各位业主回迁房交易涉嫌违法,相关交易不受法律保护等。

  企业>>

  【1】8月4日,世联行晚间公告称,公司控股股东世联中国与珠海大横琴集团有限公司签署协议,世联中国拟委托大横琴集团行使其持有的公司14%股份对应的表决权;大横琴集团承诺向公司提供不低于5亿元借款,用于支持公司发展物业管理、商业管理等资产管理业务。此次股份表决权委托生效后,大横琴集团拥有表决权比例为29.9%,公司实控人将变更为珠海市横琴新区国资委。

  【2】7月30日,由万科控股的珠海琴山佳业农业发展有限公司新增一项对外投资,投资对象为利津华育,出资比例为100%。利津华育位于山东省东营市,注册资本为100万元,主营种猪繁育、生猪养殖与销售等。而珠海琴山佳业成立于2019年12月12日,注册资本为100万元,主要经营农业技术服务及生物科技研发、畜禽养殖、种猪繁殖及销售等业务。股权结构显示,珠海琴山佳业由深圳六园企业发展有限公司100%控股,深圳六园由深圳市盈达投资基金管理有限公司100%控股,而后者由万科100%控股。此次珠海琴山佳业收购利津华育,被外界看为是万科跨界养猪后的布局新举之一。

  【3】继引入战投光大信托之后,曹舟南旗下的蓝绿双城又有新动作。8月3日,蓝绿双城新增投资云南景和置业有限公司,通过向后者增资2777.78万元,蓝绿双城取得云南景和置业10%股权,另外90%股权则由中国平安旗下附属公司云南平安投资有限公司持有。据悉,云南景和置业旗下的悦景庄项目,是平安首进云南的起手之作,此次蓝绿双城入股云南景和置业,并非毫无征兆。接近云南景和置业人士表示,早在2018年蓝绿双城便已参与到悦景庄项目开发中,直至今年7月底完成增资入股事宜。业内人士对此表示,蓝绿双城能入股平安旗下悦景庄项目,或是基于两者近年来在此项目上的合作。早期蓝绿双城或以代建模式参与项目建设,如今以小股操盘实现共建。而共建模式也符合平安惯有风格。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440400MA544Y4Q2D
统一社会信用代码:91440400MA4UUT995X
统一社会信用代码:91440400MA4UUT9A3Q

万科企业股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91450100MA5L0AW65T
统一社会信用代码:914201055979140232
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部