9月房企融资动作频繁

综合2020-09-24 11:22:38来源:中房网

扫描二维码分享

  走进房企

  9月房企融资动作频繁

  长实回应称成都和黄非旗下附属公司

  招商蛇口再出手一家子公司

  金科产业1亿元摘得固安工业用地

  【1】与销售端相比,房企在融资端的动作较为频繁。中原地产研究中心统计数据显示,9月中上旬,房企境内债券发行超过304.8亿元,同比上涨了47%,延续了7月来的融资井喷情况。9月下旬,合生、金科、招商等房企也均有大手笔融资动作。境外融资方面,8月单月,房企累计发行美元债65.6亿美元,同比上涨176%。9月中上旬,房企美元债发行规模为33亿美元。融资动作频繁出现,与当前出现的政策“窗口期”密切相关。由于疫情后央行多次向市场释放流动性,资金成本走低,今年上半年以来,房地产业的融资环境相对宽松。业内人士指出,当前房企融资的难度处于“历史最低水平”,平均融资成本集中在4%-5%左右,远远低于去年同期的6%-8%的水平。

  【2】9月23日,成都媒体消息称成都市高新区财政金融局发布《关于禁止和记黄埔地产(成都)有限公司融资、贷款和重大资产重组的函》文件。文件显示,因和记黄埔地产(成都)有限公司存在捂地、捂盘等不良行为,禁止高新区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司及其项目提供新增融资、贷款,并禁止区内金融机构向和记黄埔地产(成都)有限公司进行重大资产重组提供帮助。同时消息指出,和记黄埔地产(成都)有限公司于2004年上半年正式成立,一直由Carton International Limited及Bruckner Limited(和记投资有限公司)各自持股50%,这两家境外企业均为长实集团名下的间接全资附属公司。昨日午间,长实集团回复称,和记黄埔地产(成都)有限公司现在并非长江实业集团有限公司的附属公司,亦不是由该集团控制。且公司所有发展项目均严格按照国家法规进行,并不存在囤地的情况。

  【3】9月23日,北京产权交易挂出的一则股权转让消息,招商蛇口拟转让深圳市乐艺置业有限公司49%股权,转让底价60731万元。资料显示,乐艺置业成立于2015年10月26日,注册资本6122.449万元,属于国有参股企业,经营范围为在合法取得使用权的土地上从事房地产开发经营。标的公司的核心资产是位于深圳蛇口太子湾片区一宗DY01-04商业地块,该土地面积5089.98平方米,计容建筑面积2.3万平方米。截止2020年6月30日,乐艺置业营业收入为0,营业利润、净利润-31.35万元,资产总计62450.39万元,负债总计9.07万元,所有者权益62441.32万元。此次转让的乐艺置业49%股权,是招商蛇口持有的全部股权。标的公司剩下的51%股权,则由深圳市集达发展有限公司持有。两年前,集达发展从招商蛇口手中接过了该部分股权。这次乐艺置业49%股权成功出让后,招商蛇口将不再持有该公司股权,其也将与DY01-04号地块彻底脱离关系。

  【4】9月23日,固安金科产业园开发有限公司以约1.01亿元竞得固安一宗工业用地。天眼查信息显示,上述公司由金科集团全资子公司金科产业投资发展集团有限公司持股100%。

  据公告,金科所获宗地位于廊涿路北侧、规划三路东侧,宗地面积约为8.24万平方米,出让年限为50年。金科集团方面表示,此次拿地为金科产业投资发展集团首次进入固安;公司拟打造金科·固安智慧科技新城,对于其布局京津冀,打造产业样板有积极效应。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}