易居快报之9月上海市场报告

王宁2020-10-13 16:11:18来源:易居研究院

扫描二维码分享

上海楼市现“金九” 二手房成交量创近4年新高

  上海易居房地产研究院2020年10月12日发布《2020年9月上海房地产市场报告》。该报告显示:

 新房市场9月需求端增长明显,呈现出供给和需求相对均衡的状态。新房供给基本与上月持平,相较于之前改善级楼盘是市场的主要声音,随着在成交和需求结构上的传导,刚需和刚改渐渐恢复到市场的主力地位。成交比较多的属临港新城板块,随着一些重磅企业的入驻,四季度临港依旧会是购房需求的重点地区。徐泾同样也是收获了非常多的人气,成为很多刚需购房者们的首选。

  二手房市场9月成交量持续增长,创4年来新高。9月上海二手房的成交量处于2017年以来的峰值。前9月二手房市场累计成交量同比增长9.9%,增速已经回正,符合预期。上海各区二手房成交价格除了虹口区同比下降了0.1%,其余区域均有不同程度的上涨。以黄浦区、浦东新区和松江区最为明显,分别环比上涨0.52%、0.48%、0.45%,同比上涨4.7%、4.3%、3.5%。

  易居研究院研究员王宁表示:参加7月24日座谈会、8月26日城市会商会的14个城市中,除了北上广以外11个城市全部完成了新政策出台,而深圳政策力度最为严苛。随着9月上海落户政策松动,未来也会对房地产市场需求度产生一定程度的影响。上海市政府还没有出台相应的调控政策,但也会随着国家整体的政策导向,积极引导房地产市场理性发展,避免出现市场进一步过热的情况。

  报告内容摘要如下:

  一、土地市场:1-9月成交建面同比增长60.7%

  2020年1-9月,上海共成交300幅土地,土地成交建筑面积2718.1万平方米,同比增长60.7%;土地出让金2336.8亿元,同比增长76.0%。单9月来看,上海共成交38幅土地,主要为工业用地、纯住宅用地及商办用地。除了5幅位于临港新城(2)、新场(1)、北外滩(1)、松江新城板块(1)的土地为溢价成交外,其余地块均以底价成交。

  二、新房市场:9月需求量骤升,“金九”再次迎来破百万方成交

  9月,上海新建商品住宅成交面积约110.9万平方米,环比增长13.9%,同比增长40.5%,创了自2017年市场降温以来新高;新增供给面积115.2万平方米,环比下降2.9%,同比增长26.9%。从供求关系来看,9月新房市场供求相对均衡。新房供给与上月基本持平,需求端增长明显,随着5月的高位之后,上海楼市在“金九”再次迎来了破百万方的成交。相较于之前改善级楼盘是市场的主要声音,随着在成交和需求结构上的传导,

  9月,上海新建商品住宅成交均价为54356元/平方米,环比下降1.9%,同比上涨1.0%。新房成交均价主要受成交项目结构影响,其中成交最多的是临港新城板块,随着一些重磅企业的入驻,四季度临港依旧会是购房需求的重点地区。徐泾同样也是收获了非常多的人气,成为很多刚需刚改购房者们的首选。刚需渐渐恢复到市场的主力地位。

  三、二手房市场:9月成交量持续增长,创近4年来新高

  9月,上海二手住宅成交套数约为3.1万套,环比增长4.2%,同比增长46.8%。9月上海二手房的成交量处于2017年以来的历史高位。2020年1-3月二手房成交量受疫情影响较大,自4月疫情逐渐好转开始,二手房市场状态火热,4-7月二手住宅成交量稳定在平均每月2.8万套左右。8月、9月成交量分别达到3万套、3.1万套。数据显示,上海前9月二手房市场累计成交量同比增长9.9%,增速已经回正。从成交房源结构和区域来看,9月份成交房源中平均面积为88.6平米,其中90平米以上房源占比达到41%,而上个月仅为33%。成交套数排名前三位的板块分别为周康、浦江、三林板块。

  9月,统计局公布的70个大中城市房价指数中,上海二手住宅价格指数环比上涨0.2%,同比上涨2.3%。9月二手房住宅套均总价为353万元,成交均价为42085元/平米。成交均价排名前三位的板块分别为淮海中路、前滩、南京西路板块。上海各区二手房成交价格除了虹口区同比下降了0.1%,其余区域均有不同程度的上涨。以黄浦区、浦东新区和松江区最为明显,分别环比上涨0.52%、0.48%、0.45%,同比上涨4.7%、4.3%、3.5%。

  执笔人:上海易居房地产研究院 研究员 王宁

  邮  箱:wangning@ehousechina.com

  电  话:021-60868916

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}