房地产要闻精选(7月30日)

综合2021-07-30 12:34:06来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  住建部约谈银川等5城,要求切实稳定房地产市场

  年内71家银行领139张“涉房贷款”违规罚单

  武汉或将凭“房票”买房

  杭州第二批集中供地共推31宗涉宅地

  济南第二批集中供地挂牌76宗地块

  宋广菊辞去保利发展董事长,刘平接任

  金科股份年内累计回购2223.9万股股份

  贾跃亭网红项目世茂工三以腰折价卖出

  聚焦>>

  7月29日,住房和城乡建设部副部长倪虹约谈银川、徐州、金华、泉州、惠州5个城市政府负责同志,要求坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不把房地产作为短期刺激经济的手段,切实履行城市主体责任,针对上半年房地产市场出现的新情况、新问题,加大调控和监管力度,促进房地产市场平稳健康发展。同时,将银川、徐州、金华、泉州、惠州市纳入房地产市场监测重点城市名单。据悉,此类城市的房地产调控工作,由住建部和有关省级政府共同督办。上述5个城市均表示,切实扛起城市主体责任,加强市场监测监管,迅速采取针对性措施,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标。

  政策>>

  7月28日,武汉市房管局发布《关于加强购房资格管理工作的通知(征求意见稿)》提出,购房先申请购房资格,符合条件才能领到购房的“房票”,有效期60天。在完成公示后,一张房票一次只能登记一个楼盘,登记一次后即时锁定,不能再去别的楼盘登记,等到开盘销售后,购房资格认定结果自动解除锁定。此外,意见稿中明确严肃查处违法违规行为。对无论是房地产开发企业,还是从业人员,一旦以不正当手段获得购房资格,将记入信用档案、罚款、被拉入行业“黑名单”。同时,购房者也将面临处罚,不仅取消其家庭本次购房资格,并列入房屋交易不诚信人员黑名单,一年内不予受理其家庭购房资格申请。

  金融>>

  监管对于银行信贷资金违规流入楼市的整治愈发严厉。连续两日,上海银保监局接连开出24张与房地产贷款违法违规行为相关的罚单,然而这只是“涉房贷款”罚单的冰山一角。据不完全统计,今年以来,银保监会已披露了139张“涉房贷款”罚单。被罚主体涉及71家银行,国有银行、股份制银行、城商行、农商行和农信社均有所覆盖。据悉,被罚机构违法违规案由主要包括发放不符合条件的房地产并购贷款、未根据房地产项目的实际进度和资金需求发放贷款、向项目资本金不足的房地产项目违规提供融资、个人消费贷款违规用于购房或流入股市、部分流动资金贷款违规流入房地产市场、以流动资金贷款形式违规发放土地储备贷款等。

  土地>>

  【1】7月30日,浙江省杭州市公布2021年第二批住宅用地集中出让公告,公告显示,此次杭州挂牌31宗地块,总面积2873.3亩,总建筑面积达到了466.0万平方米,分布在杭州市区23个板块,总起价633.8亿元。值得注意的是,本次土地集中出让最大的一个特点首次在十区域推出“竞品质”试点地块,采取一次性公告和线下“竞品质”、线上“竞地价”两阶段操作方式,从源头上引导房地产市场供应高品质住宅产品。十宗地块分布于十个区域,每个行政区试点一宗,统一在9月8日集中出让。

  【2】7月29日,山东省济南第二批集中供地正式挂牌,5个挂牌出让公告总共推出76宗土地,总占地面积251.46万㎡,将于8月30日分批次出让。据悉,此次与首批集中供地以市中区为主不同的是,这次历城区和天桥区供地量都比较大,历城供应量达到了19宗,集中在华山北、王舍人和唐冶三大片区。华山北片区全部都是住宅用地,一共出让了5宗地,均位于大桥路西侧。而在唐冶和王舍人片区,则都是住宅和商业用地同步出让。唐冶片区此次有5宗土地出让,包含3宗居住和2宗商业,全部位于飞跃大道以南、土河以西区域。王舍人片区这9宗地临近地铁3号和2号两条地铁线,同时临近工业北路高架,交通出行较为便利。

  企业>>

  【1】7月29日,保利发展发布公告称,根据国务院国资委关于干部管理的相关规定,同意宋广菊女士因年龄原因辞去公司董事长、董事职务。此前3月24日,国资委网站发布央企任免,免去宋广菊中国保利集团有限公司党委常委职务,不再担任中国保利集团有限公司副总经理职务。此番辞任保利发展董事长,宋广菊算是彻底退休。据悉,宋广菊退休后,将由保利发展董事、总经理刘平接任董事长一职。以刘平为代表的高管团队基本还是原来的班底,经营风格不会发生太大变化。

  【2】7月29日,金科股份发布公告称,2021年7月21日,公司首次以集中竞价交易方式实施回购股份,回购股份数量为329.66万股,占公司总股本的0.06%,交易总金额为1546.04万元(不含交易费用)。2021年7月22日至7月29日,公司继续实施股份回购,合计回购股份1894.24万股,交易金额合计8444.59万元。金科表示,截至本公告披露日,公司通过回购专用证券账户,以集中竞价交易方式实施回购股份,累计回购股份数量合计2223.9万股,约占公司总股本的0.42%,最高成交价为4.81元/股,最低成交价为4.24元/股,交易总金额9990.63万元(不含交易费用)。

  【3】7月29日,北京产权交易所司法拍卖平台显示,贾跃亭旗下资产世茂工三已成功拍卖,北京卓睿物业管理有限公司以最高应价胜出,成交价格为16.45亿元。拍卖公告显示,本次出让标的为北京财富时代置业有限公司名下位于北京市朝阳区工人体育场北路13号院3号楼(世茂工三商场)1层0101、2层0201、3层0301、4层0401及5幢-1层-0101不动产;以及北京百鼎新世纪商业管理有限公司名下位于北京市朝阳区工人体育场北路13号院5幢不动产(1至-4地下车位737个、地下库房49套)。据悉,世茂工三商场位于北京朝阳区三里屯工体北路,南临工人体育场北路,东临新东路,北靠幸福中路,西侧为幸福村三巷。建筑面积8.23万平方米,规划用途为商业、地下商业、办公、地库。其2016年被世茂许荣茂以30亿元的价格卖给了贾跃亭,高出市价近10个亿,曾被称为贾跃亭旗下最值钱资产。而此次拍卖前评估价为29.29亿元,当日成交价相较评估价几近对折。此前,世茂工三项目已有四次流拍降价出让,如今终于出让成功。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}