深圳楼市突现回暖迹象

刘志成2021-12-06 09:01:58来源:中房报

扫描二维码分享

  深圳楼市突现回暖迹象。

  深圳房地产信息平台数据显示,11月深圳二手住宅过户套数为2211套,环比上升37.8%,创下近4个月新高,终止了深圳二手房成交量7连跌行情。尽管成交量环比大幅增长,但深圳二手房成交量同比仍锐减64%;去年11月,深圳二手房成交量达5812套。

  二手房一直以来被认为是楼市的风向标,从深圳二手房11月成交数据来看,深圳楼市出现回暖迹象。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,此次二手房成交量环比上涨主要是在政策暖风下,市场预期得到提振,进而释放了前几个月积累的需求,是深圳买房刚需积累后释放的结果。

  看房热情高涨

  “市场行情确实比之前几个月要好。”深圳某中介机构从业人员表示,尽管成交量环比增长,但目前很多二手房是在二手房指导价附近价位,甚至是低于指导价成交的。

  乐有家数据显示,今年2-6月,深圳二手住宅成交价偏离指导价10%以内房源占比稳定在10%-15%;从7月开始,占比逐渐提升;11月,偏离指导价10%以内房源成交占比高达56%。也就是说,每10套成交的二手房中,有6套低于成交价成交。

  同时,由于不少房源低于指导价,市场的看房热情也相较于之前有所提高。乐有家数据显示,10月下旬到11月,二手房带看量和客源量均有所回升。

  同时,58同城、安居客《11月国民安居指数报告》显示,11月全国购房者信心指数为99.2,环比上涨3.4%,52.4%的购房者认为政策会继续调控抑制房价上涨;33.9%的购房者认为今年房价与去年相比基本持平。

  信贷专员重归活跃

  深圳11月二手房成交量突破2000套之外,记者发现朋友圈中的房产中介表现平常,反倒是信贷专员开始活跃了起来。

  此前,不少信贷专员仿佛消失了一般,7-10月,信贷相关方面的朋友圈“小广告”未见踪影;到了11月,放贷专员又开始了新一波的朋友圈宣传。

  记者以购房者身份致电咨询了其中一名信贷专员,他说,“目前做经营贷比较多,不过要比起以前有一定门槛,要复杂一些,如需提前6个月收购一个注册满一年的科技类或贸易类空壳公司,再做经营贷。”

  他继续表示,如果想要买相关壳资源还可推荐相关中介,资质较好的空壳资源售价一般在5000元至6000元。

  市场预期得到提振

  深圳11月份二手房成交量回升至2000套以上,市场一度认为深圳楼市出现回暖迹象。

  广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,目前深圳11月二手房成交量止跌,并不能说明深圳楼市将要回暖,主要是在政策暖风下,市场预期得到提振。

  同时,他还进一步表示,目前来看,二手房指导价对于贷款压价作用比较明显,同时房地产贷款额度释放空间有限贷,不太可能出现短期资金向房地产涌入,未来一段时间内出现趋势反转的可能性不大。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}