山东:逐步实现租房落户,探索租房者子女就近入学

综合2022-01-06 10:50:01来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  山东:逐步实现租房落户,探索租房者子女就近入学

  山东淄博全面开放落户限制

  东莞2021年成功出让32宗地块,成交约589亿元

  合肥“十四五”期间将新建商品住宅58万套

  福建南平:开发商出让金缴纳延长至一年,调整预售资金监管

  香港2021年楼宇买卖9178.4亿港元,同比上升46.1%

  【1】近日,山东省住房城乡建设厅等5部门联合印发《关于促进和规范长租房市场发展切实保障租房者基本权益的指导意见》提出,为切实保障租房者基本公共权益,要逐步实现租房落户,符合当地规定条件的,经房屋所有权人同意可以在房屋所在地或房屋所在地社区申请登记常住户口。各地应在统筹考虑城镇化进程、教育资源承载力、学校布局等情况的基础上,按照“积极稳妥、量力而行、分步实施”的原则,积极扩增教育资源供给,健全完善以居住证为主要依据的租房者子女义务教育入学政策,探索创新以户籍迁入时间等要素进行积分排序、阳光分班、统一管理等做法,切实保障符合条件的租房者子女享受平等接受义务教育权利。同时,探索完善以居住证为主要依据的租房群体疫苗接种、医保参保登记等工作措施,租房者可享受孕产妇保健、儿童保健等卫生服务。此外,《意见》提出鼓励住房租赁企业提供3年以上租赁期限的住房,各市应使用全省统一的住房租赁合同示范文本,明确出租人、承租人及其他当事人的权利和义务。

  【2】1月5日,山东省淄博市政府就《关于进一步深化户籍管理制度改革促进城乡融合区域协调发展的实施意见》发布政策解读。据悉,该《实施意见》以户籍制度改革为主线,统筹相关经济社会领域改革,有效促进城乡融合区域协调发展。主要从总体要求,全面放开城镇落户限制,畅通入乡返乡落户渠道,保障进城落户农村人口合法权益一推进城镇基本公共服务均等化,完善人口数据共享机制,组织保障七方面进行了规定。其中,《实施意见》提出,实行经常居住地登记户口制度。居民凡在城镇居住或就业的均可自主选择落户,取消其他前置条件和附加限制。

  【3】据统计,广东东莞2021年合共供应36宗商住用地,成功出让32宗,另有3宗地块终止出让,1宗地块流拍。其中,32宗地块成交总金额约589亿元,成交总用地面积约171万平方米,成交总计容建面约488万平方米。据悉,成交地块中,有19宗竞拍达到最高限价,5宗地块进入东莞地块总价前10位,2宗地块进入东莞楼面价前10位。

  【4】近日,安徽省合肥市住房保障和房产管理局发布的《合肥市“十四五”住房发展规划》中显示,“十四五”期间,合肥市计划新建商品住宅需求58万-62万套。规划期内,全市新建商品住宅供应58万套,其中合肥市区28万套、四县一市30万套;筹集保障性租赁住房15万套/间;新开工建设棚户区改造工程8.28万套。规划期内,累计完成老旧小区改造提升项目882个,总建筑面积2674万平方米。同时,《规划》还表示将依法实施房地产市场监管,依法从严查处群众反映强烈的突出问题,加大对房地产违法违规行为的查处力度,坚决制止哄抬房价、加价销售、强制搭售、虚假宣传等违法违规行为。

  【5】近日,福建南平市住房和城乡建设局等五部门联合发布《关于印发促进我市房地产市场平稳健康发展十条措施的通知》中明确了十项工作措施,涉及保障房、基建设施、开发商拿地资金压力、推动房地产市场销售等。其中,《通知》明确缓解房地产项目拿地资金压力,调整南政综〔2016〕233号文件第三条第(一)款有关规定,即土地出让金全额缴交期限原则上不超过6个月(各地可根据实际情况适当延长缴交期限,但最长不超过一年);土地出让金可分期缴纳,自合同签订之日起30日内缴纳不少于50%的土地出让金,余款按合同约定期限及时足额缴纳;土地竞买保证金比例由现行的不低于出让起始价30%调整为不低于出让起始价20%。此外,《通知》还提及要降低房企重点监管资金沉淀压力。适当调整商品房预售资金的监管办法,对信用评级为AAA的房地产开发企业或控股公司(母公司)可凭银行担保函,抵顶不高于担保函额度的预售监管资金,抵顶额度不高于重点监管资金的50%。

  【6】1月5日,香港土地注册处发表2021年全年度统计数字显示,2021年送交土地注册处注册的所有种类楼宇买卖合约共9.61万份,较2020年上升31.1%,与2019年比较,亦上升28.5%。2021年的楼宇买卖合约总值9,178.4亿港元,较2020年上升46.1%,与2019年比较,亦上升32.6%。2021年的楼宇转让契约共11.75万份,较2020年上升32.0%,与2019年比较,亦上升27.8%。2021年的楼宇转让契约总值9,248.4亿港元,较2020年上升40.5%,与2019年比较,亦上升20.9%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}