房地产要闻精选(1月20日)

综合2022-01-20 11:55:42来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  1月LPR出炉:1年期、5年期双双下调

  多城降低公积金贷款门槛

  2021年北京房地产开发投资增长5.1%

  上海保障性租赁住房:二三孩家庭可入住三居室

  无锡:“十四五”期间筹集建设保障性租赁住房8万套

  2022开年房企融资加速

  2021胡润中国500强:房地产和教育领域跌出企业最多

  中国奥园官宣“违约”:将不支付2022年1月到期票据剩余本息

  华夏银行擅划某房企预售款遭处罚

  聚焦>>

  中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2022年1月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.7%,下降10个基点,5年期以上LPR为4.6%,下降5个基点。业内人士表示,各银行有望最快于21日启用新的5年期LPR利率作为新的房贷款利率基准。

  政策>>

  【1】1月18日,上海市住建委发布的《上海市保障性租赁住房租赁管理办法(试行)》指出,保障性租赁住房的供应对象是在本市合法就业且住房困难的在职人员及其配偶、子女。住房困难面积标准原则上按照家庭在本市一定区域范围内人均住房建筑面积低于15平方米确定。三人以下家庭和单身人士可以入住二居室及以下户型,二孩、三孩家庭可以入住三居室及以下户型。根据供需匹配情况,出租单位也可以将多居室户型拆套安排使用。一个家庭或单身人士只能入住一套保障性租赁住房。面向社会供应的保障性租赁住房,租赁价格应在同地段同品质市场租赁住房租金的九折以下。出租单位对保障性租赁住房租赁价格可以按年度调整;价格调增的,调增幅度应不高于市房屋管理部门监测的同地段市场租赁住房租金同期增幅,且年增幅应不高于5%。

  【2】1月19日,无锡市住建局发布《市政府办公室关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》政策解读,“十四五”期间,无锡市将筹集、建设保障性租赁住房总量不少于8万套(间)。主要利用存量土地和房屋建设,适当利用新供应国有建设用地、集体经营性建设用地、产业园区配套用地建设。以一室户、二室户小户型为主,单套建筑面积原则上控制在45-70平方米,考虑到二孩、三孩人口政策,可少量建设90平方米左右小三房户型。同时,支持银行等金融机构发行住房租赁专项金融债券、募集资金。支持保障性租赁住房建设、改造、运营企业发行不动产投资信托基金(REITS)融资。

  市场>>

  【1】适度放松调控政策的风向在2022年开局之时得到延续。据不完全统计,截至1月19日,本月全国房地产调控政策出台次数已累计超过33次,高于政策高峰期2021年12月份的一半。而针对购房者的措施中,多个城市提高了公积金对购房的支持力度,截至1月19日,已有重庆、济南、青岛、北海、南宁和自贡等多地通过提高贷款额度、降低首付比例、降低首套房认定标准或异地贷款难度等方式放松公积金贷款。其中,1月12日广西北海降低二套房首付比例的措施被业内视为一个重要信号,意味着需求端政策改善力度得到升级,预期未来将会有更多城市跟进。

  【2】1月19日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布2021年全市经济运行情况。数据显示,2021年,北京市固定资产投资(不含农户)比上年增长4.9%,两年平均增长3.5%。其中,房地产开发投资增长5.1%,两年平均增长3.8%。2021年末,全市商品房施工面积14055.3万平方米,比2020年末增长1.0%,其中住宅施工面积6895.6万平方米,增长2.7%。全年商品房销售面积1107.1万平方米,增长14.0%,其中住宅销售面积877.1万平方米,增长19.6%。

  企业>>

  【1】1月份还未结束,但房企融资已经大规模开闸,从1月3日旭辉发布的一笔美元债开始,房企正式开启了2022年开年融资计划。据不完全统计,迄今已有包括龙湖、融创、合生创展等10余家房企通过配股或发债等手段开展融资计划。1月3日,旭辉宣布额外发行1.5亿美元2026年到期优先票据;1月5日,滨江公告发行2022年度第一期超短期融资券,发行金额9.6亿元;1月10日,龙湖发行规模不超过28亿元的2022年第一期公司债券,分别为3.15%-4.15%的6年期和3.6%-4.6%的8年期无担保债券;同日,合生创展发行一笔2.5亿美元、票面利率为8%的有担保可换股债券;1月13日,融创拟按每股10港元的价格,配售4.52亿股股份,将获得共计45.2亿港元资金。另外还有珠海华发集团有限公司发行金额不超过10亿元(含10亿元)的中期票据;天津城市基础设施建设投资集团有限公司发行不超过9亿元(含9亿元)的公司债券(第二期)。

  【2】1月19日,胡润研究院发布《2021胡润中国500强》,列出了中国500强非国有企业,按照企业市值或估值进行排名。本次中国500强上榜门槛提高90亿元(39%),达到320亿元,创历史新高。34家企业价值涨了一倍以上,3家企业价值涨了上千亿美金,以字节跳动为首,其次是宁德时代和美团。而房地产和教育等领域跌出500强的企业最多,包括中国恒大集团、世茂集团、金地集团等。

  【3】1月19日晚间,中国奥园公告称,其将不会为即将于2022年1月20日本金总额为1.88亿美元及1月23日到期本金总额为5亿美元的美元票据支付余下本金及最后一期利息;此外,在30天宽限期届满后,其也将不会支付于2023年6月到期本金总额为2亿美元、2024年6月到期本金总额为2亿美元的美元票据项下的最新一期利息。中国奥园称,经审慎考虑流动性状况,并为求保留有限现金资源且对所有债权人保持公平以等待整体债务重组,中国奥园拟就其他境外金融债务采取相同原则。中国奥园同时提示,其所有其他境外金融负债项下将发生(或已发生)违约事件。

  【4】近日,佛山市住房和城乡建设局官网发布通知称,请佛山各区住房城乡建设和水利局暂停与华夏银行股份有限公司签订商品房预售款专用账户监管协议。原因是华夏银行股份有限公司佛山分行未经监管各方同意,擅自将某房企项目的商品房预售款从专用账户划出,违反了相关规定,经多次约谈和警示仍拒不改正,对佛山市房地产市场造成不良影响。但在1月18日,有媒体发现,上述通知已经在佛山市住建局官网“消失”。佛山市住建局相关工作人员表示,华夏银行方面已经配合政府做好了相关工作,所以下架了上述通知,具体情况业务部门还在处理。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}