房地产要闻精选(2月8日)

综合2022-02-08 12:06:41来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  春节期间重点15城新房成交同比跌42%,创近五年新低

  40城春节租赁成交量同比下降6.5%,2月或迎旺季

  贵州2022年将建设保障性租赁住房3.7万套

  宁波共有产权房新政:取证满10年可上市转让

  房企频繁回购境外债券

  金科股份实控人黄红云之女黄斯诗清空所持股份

  中融信托称华夏幸福违背化解原则,无法加入债委会

  政策>>

  【1】2月7日,据宁波市住建局消息,宁波市出台的《宁波市共有产权住房管理办法(试行)》规定,取得不动产权证书满10年的共有产权住房可以上市转让。购房家庭既可以通过购买政府产权份额,获得全部产权后上市转让;也可以与代持机构按照各自产权份额上市转让,分配总房款的相应部分,住房性质转为普通商品住房。取得不动产权证未满10年的共有产权住房,购房家庭产权份额不得上市转让。据悉,该《办法》将于2022年2月26日起施行。

  【2】2月7日,贵州省人民政府发布的2022年《政府工作报告》提出,贵州今年主要目标和重点任务包括建设保障性租赁住房3.7万套。做好稳地价、稳房价、稳预期工作,促进房地产市场平稳健康发展。此外,新开工棚户区改造2万户、完成12万户,新开工老旧小区改造21.32万户,完成背街小巷改造2304条,新增城市地下管网2100公里。

  市场>>

  【1】诸葛找房数据研究中心公布的监测数据显示,2022年春节假期重点15城新房成交959套,创近五年春节成交新低,比去年春节下跌42.1%。具体来看,其监测的15个城市中,2022年春节期间一线城市新房成交同比上涨,上海表现突出,新房成交505套,同比上涨超300%;二线和三四线城市成交均回落,其中三四线城市同比跌幅超九成。今年在疫情的影响下部分群体就地过年,加上近几年来返乡置业的热情逐渐呈现减退趋势,三四线城市2022年春节成交活跃度较低。

  【2】贝壳研究院发布的2022年春节假期租赁市场数据显示,今年春节假期,贝壳平台全国重点40城租赁市场成交量同比下降6.5%。在租金方面,根据统计,今年春节假期40城租金水平为37.4元/平方米·月,同比下降9.6%;租客套均租金支出为2713.8元/套·月,同比减少11.6%,租客套均支出的减少,除了受到租金水平下跌的影响外,也受到租赁套均面积减少的影响,40城租赁成交的套均面积为72.5平方米,同比减少了1.6平方米。贝壳研究院预计,春节后随着流动人口返城,2月将迎来节后租赁市场旺季。

  企业>>

  【1】2月6日,新城控股发布关于提前赎回境外美元债券的公告显示,新城控股本期美元债券截至目前存续金额为2亿美元,将于2022年3月20日到期。同样回购债券的还有碧桂园,自1月18日起及截至2月4日,碧桂园于公开市场进一步回购了本金总额600万美元优先票据,购回的2022年7月到期的4.75%票据将被注销。另外,自12月30日起及截至2月4日,碧桂园已累计回购本金总额3010万美元的优先票据。据不完全统计,仅1月已有绿城中国、时代中国控股、中梁控股、金辉控股、旭辉控股、龙光集团等房地产企业回购票据。同时,富力、荣盛、大发、旭辉、中骏、宝龙、上坤在内的多家房地产企业在原有存量债务基础上实现美元债交换要约,债务得以展期。

  【2】2月7日,金科地产集团股份有限公司发布公告称,公司收到股东黄斯诗通知,其已通过二级市场分别以集中竞价交易和大宗交易方式减持约4564.94万股股份,减持比例为0.85491%。本次减持后,黄斯诗持有金科股份数量为0。同日,金科股份发布的另一则公告显示,黄斯诗减持金科股份系偿还金融机构到期融资需要,其计划未来一年内将根据自身现金流安排和公司需要继续支持上市公司发展。

  【3】2月6日,中融信托发布临时管理报告称,由于华夏幸福提供的债务重组条件违背了《债务重组计划》和债务化解工作的原则,且债务重组条件仍存在较大的风险。为了保护委托人的利益,作为受托人中融信托暂时无法代表本信托计划加入华夏幸福债委会,或代表本信托计划接受华夏幸福目前的债务重组方案、签署《债务重组协议》。中融信托表示,在该事项的处理中,公司将尽职尽责为履行受托人义务,最大限度保障投资人权益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91350200MA353JBEX9
统一社会信用代码:91500000203026104B
统一社会信用代码:91500000202893468X
统一社会信用代码:911310006096709523
统一社会信用代码:91131028559073817G
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}