房地产要闻精选(1月27日)

综合2022-01-27 12:29:26来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  大型全国性资产管理公司将参与风险房企资产处置

  北京银保监局:坚持“房住不炒”,稳步化解房地产“灰犀牛”风险

  深圳:试点在城市更新中引入“商办改建保障性租赁房”等机制

  厦门商品房预售新规:违规行为最高每套处罚3万元

  中国恒大:计划于未来6个月内推出初步重组方案

  建发地产和招商蛇口成功发行并购票据

  华润置地及万象生活与招商银行签署230亿元并购融资协议

  中国奥园已转让多个境内外项目缓解资金压力

  焦作回应恒大某项目快烂尾:已收回1200余亩闲置土地

  聚焦>>

  【1】消息称,近日金融管理部门召集几家大型全国性资产管理公司(AMC)开会,研究按照市场化、法治化原则,参与风险房地产企业的资产处置、项目并购及相关金融中介服务。据悉,资产管理公司在上述领域具有丰富经验,其参与有望加快风险企业资产处置进度,促进风险化解和市场出清。目前全国性资产管理公司有5家,包括中国华融、中国信达、中国东方资产管理、中国长城资产和中国银河资产。

  【2】1月26日,国家发展改革委、商务部发布《关于深圳建设中国特色社会主义先行示范区放宽市场准入若干特别措施的意见》,提出要结合公共利益,试点在城市更新项目中引入“个别征收”、“商业和办公用房改建保障性租赁住房”等机制。针对涉产权争议的更新单位,研究制定并完善“个别征收、产权注销”或“预告登记、产权注销”等特别城市更新办法。探索城市更新与城市历史遗留问题、违法建筑处置和土地整备制度融合机制。

 金融>>

  1月26日,北京银保监局召开的2022年工作会议要求,坚持“房住不炒”定位,持续完善“稳地价、稳房价、稳预期”房地产长效机制,稳步化解房地产“灰犀牛”风险。要严厉打击违法违规活动,持续拆解高风险影子银行,切实防范重大案件风险。要坚决防止资本在金融领域无序扩张,强化金融反垄断和反不正当竞争,坚决取缔非法金融机构。

  政策>>

  厦门近日发布新的商品房预售管理规定,并将自2022年4月1日起施行。新规增加了对违反规定禁止性行为的处罚条款,最高处罚3万元。预售人如有未通过房屋网签备案系统签订商品房买卖合同;返本销售或者变相返本销售商品房的;采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房的;分割拆零销售商品住宅;不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用等行为,由预售主管部门责令限期改正,按每套商品房处以10000元以上30000元以下罚款,并记入信用档案。

  企业>>

  【1】1月26日晚间,中国恒大在港交所发布公告称,目前复工复产工作已取得一定成效,在债务重组工作方面,集团正在集各方之力,共同制定一个全面细致有效的重组计划,以保障各方合法权利。在外界关注的重组进展方面,恒大集团正在推动审计师开展相关工作,期间也将认真的听取全体债权人的意见和建议,争取在未来6个月内提出初步重组方案。同时,在重组过程中,董事局主席将会继续以最大的努力来支持公司的运营和未来发展。

  【2】1月26日,建发地产和招商蛇口两家房地产企业分别在银行间市场成功发行并购票据。建发地产此次成功募集资金10亿元,募集资金中4.6亿元用于并购2个标的房地产项目公司股权。招商蛇口本次中期票据发行金额为12.9亿元,募集资金全额用于房地产项目并购,助力资金需求量高的在建房地产项目顺利完工。

  【3】1月25日,华润置地及所属万象生活分别与招商银行在深圳签署了《并购融资战略合作协议》,就并购融资建立深度合作伙伴关系。根据合作协议,招商银行将分别授予华润置地200亿元、华润万象生活30亿元并购融资额度,专用于华润置地和华润万象生活并购业务,业务品种包括但不限于并购贷款、并购基金、资产证券化以及基于并购相关业务需求创新的各类融资产品。华润方面称,此次合作协议的签署将支持华润置地把握市场机会参与房地产项目并购,将助力华润万象生活中长期业务发展需要,为万象生活在物业、商业、数字化等各类业务拓展上提供金融支持。

  【4】近日,中国奥园为缓解资金压力、释放流动性,一直在推进境内外资产处置工作。据奥园方面透露,继去年11月中旬以9亿港元出售香港部分物业后,包括澳洲、加拿大等地的海外项目亦在积极处置,并获得实际性进展;在境内资产处置方面,截至目前已经陆续转让、退出包括广东阳江及惠州、浙江湖州、江西九江、广西浦北、福建漳州等多处资产项目。

  【5】1月26日,针对网民关于河南焦作修武县云台山恒大·养生谷项目快成烂尾楼的投诉,焦作市政府办公室回复称,网民反映情况属实,尽快推动项目恢复健康有序运营。据悉,该项目2020年6月暂停施工,没有明确复工时间。2021年9月24日,已归集资金2000余万元进入政府与企业的共管帐户,10月19日修武县住房保障中心等部门赴郑州恒大公司完成了印鉴、账户、证照等相关凭证的交接,同年10月28日收回该项目12宗1200余亩闲置超过两年以上的土地。焦作市政府办公室表示,将引导256户购房户进行财产保全,用法律武器进行维权。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91210113MA0XW1AP2R
统一社会信用代码:91370100689839577C
统一社会信用代码:91350200260129927P
统一社会信用代码:91120104797263982R
统一社会信用代码:91420500MA494UTX07
统一社会信用代码:91440300100018574B
统一社会信用代码:91440300586740064G
统一社会信用代码:91440101707660360J
统一社会信用代码:91440101331341264W
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}