年内超65城出台楼市松绑政策

综合2022-04-07 11:27:24来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  年内超65城出台楼市松绑政策

  清明小长假,深圳楼市迎来“小阳春”

  上海3月一二手房成交量下滑

  河南少林寺进军房地产,4.52亿元郑州买地

  安徽多地首套房贷利率进一步下调

  成都拟每月提取租住商品住房金额不超1800元

  苏州:自5月1日起商品房建筑工程合理工期70%后方可预售

  杭州2022年计划供地4815.97公顷,住宅用地占22.91%

  【1】据诸葛找房数据研究中心不完全统计,截至4月5日,年内已有超65个城市出台楼市松绑政策。政策松绑内容主要涉及降首付比例、降房贷利率、公积金贷款优惠、购房补贴、房企资金支持、放松限购、取消/放松限售等。

  【2】据深圳贝壳研究院统计,今年清明小长假期间二手房实际成交量环比前周周末(3月26日-3月27日)上升80.2%,同比上升98.1%,四年内同期成交量仅次于2020年。深圳贝壳研究院认为,随着深圳疫情逐渐得到控制,且多城市发布有利楼市政策,深圳二手房市场需求明显释放,今年清明假期置业者看房意愿加强。此外,今年清明期间深圳租赁实际成交量相比去年同期增长接近五倍,创近几年新高。

  【3】自3月中旬开始,上海楼市成交快速下滑。原本按照2月、3月上半月的一二手房成交趋势,3月末有望出现的翘尾收官被打断。据上海中原地产数据显示,上周(3.28-4.3),上海新建商品住宅成交面积7万平方米,环比减少51.1%。此外,有机构统计,上海3月二手房成交量约1.24万套,比2月份还少。从3月16日开始,单日网签量开始出现明显下滑,3月20日的网签量只有约110套。

  【4】4月6日,郑州以挂牌方式出让了郑东新区一宗商业、商务用地,河南铁嵩数字科技有限公司以底价4.52亿元竞得。需注意的是,该摘牌企业铁嵩科技成立于2022年3月22日,注册资本为4.52亿元,经营范围包括数字文化创意软件开发、营业性演出、园区管理服务、住房租赁、房地产开发经营等。铁嵩科技的两大股东为河南铁投综合开发有限公司和河南沅翰实业有限公司,持股比例分别为51%、49%。其中,沅翰实业最终受益人为目前河南嵩山少林寺方丈释永信,释永信持有河南少林无形资产管理有限公司80%股权,后者持有沅翰实业70%股权。据少林寺官网信息显示,1998年,释永信成立河南少林寺实业发展有限公司,在其带领下,少林寺开始不断扩大自己的商业版图。经过多年发展,少林寺的业务横跨文化、餐饮、药品、服饰等多个领域,并且注册多个公司和商标。

  【5】近期安徽省多地的首套房贷利率在前期降低的基础上,出现了进一步下调的迹象。例如,濉溪农商银行自4月1日起新受理的首套房贷,利率最低可执行5.2%,这与前期首套房贷利率下降的基础上,再次下调了50个基点。六安农商银行4月1日起新发放的首套住房贷款,利率最低也将调整至5.2%。同样出现首套房贷利率下调的还有黄山市徽州农商行。除了地方农商行以外,淮北、六安及黄山市辖内多家商业银行均表示,将稳步下调住房贷款利率,减轻居民购房成本压力。

  【6】近日,成都住房公积金管理中心发布的《关于调整我市提取住房公积金支付房屋租赁费用有关事项的通知(征求意见稿)》中提到,租住商品住房提取额度调整。其中,租赁合同已登记备案的,租住住房位于中心城区和城市新区的,职工每月提取金额不超过1800元、每年累计提取金额不超过2.16万元;职工及其配偶每月合计提取金额不超过3600元,每年累计提取金额不超过4.32万元。租住住房位于郊区新城的,职工每月提取金额不超过1200元、每年累计提取金额不超过1.44万元;职工及其配偶每月合计提取金额不超过2400元,每年累计提取金额不超过2.88万元。一套住房有多人承租的,该套住房每年累计租赁提取总额不超过4.32万元。租赁合同未登记备案的,职工每年累计提取金额不超过1.2万元,职工及其配偶每年累计提取金额不超过2.4万元。

  【7】近日,苏州住房和城乡建设局发布《关于加强商品房项目工期管理保障建筑工程质量安全》的通知要求,商品房建筑工程合理工期为定额工期的70%,达到合理工期后方可预售。商品房建筑工程合理工期天数的计算,按照基础施工合理工期天数+应完成的主体结构层数×每层合理工期天数确定。该规定自2022年5月1日起,苏州市范围内新开工商品房项目预售按照该通知执行。

  【8】4月6日,杭州市人民政府门户网站公开的《杭州市2022年度国有建设用地供应计划》显示,今年国有建设用地供应计划总量为4815.97公顷。其中,住宅用地1103.55公顷,占计划总量的22.91%。而在住宅用地计划供应的1103.55公顷中,产权住宅用地计划供应742.13公顷,占住宅用地供应计划的67.2%,此外,商品住宅用地供应计划为687.74公顷;租赁住宅用地计划供应128.4公顷,占住宅用地供应计划的11.6%,其中保障性租赁住房供应计划为128.4公顷;其他住宅用地计划供应233公顷,占住宅用地供应计划的21.2%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}