多城在土拍环节给开发商让利

综合2022-04-14 11:04:09来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  多城在土拍环节给开发商让利

  北京符合条件家庭可减免租房佣金

  3月份广州二手房走出底部,一手房尚需等待

  2021年惠州商品房销售额下降9%

  武汉调整公积金贷款信用审核标准

  【1】2022年第一次集中供地,长沙土地市场出现回暖迹象。据悉,为了提高开发商拿地意愿,长沙此次对土地的出让条件进行了包括调低出让地块商业比例、放开销售限价等在内的多方面调整。实际上,在本轮集中供地中,长沙这样“让利”行为并不是个例。据了解,多城土拍都在给开发商让利。除长沙外,在已完成首轮供地的北京、青岛、福州、合肥、厦门、重庆、武汉和南京8个城市中,部分城市也通过多种方式进行了优化和调整。例如,北京扩大了部分项目的利润空间;南京将保证金比例下调至起始总价的20%;合肥降低了保障性住房配建比例、减少了捆绑配建地块的数量;重庆在地块付款限期方面较之前延长了6个月。在未完成首轮供地的城市中,根据供地公告,广州取消了对房企要求较高“三限地”,深圳则是提高了部分地块的销售限价。

  【2】近日,北京房地产中介行业协会发布《关于减免市场租房补贴领取家庭租房佣金的倡议书》,联合链家、我爱我家、麦田、中原、21世纪不动产、金色时光、兴商、金城阜业等会员单位,共同向北京全市房地产经纪机构发出减免市场租房补贴领取家庭租房佣金的倡议。据悉,对于经住房保障管理部门审核认定,取得市场租房补贴资格的家庭,通过倡议响应机构新承租住房的,凭“北京市市场租房补贴发放通知单”等证明可减免租房佣金。

  【3】日前,广州中介行业协会发布的成交数据显示,3月份二手住宅整体网签宗数和面积分别为8413宗和82.80万平方米,环比分别增长101.46%和106.67%,同比分别下降43.96%和40.79%。从春节后的成交状况可发现,成交回暖的态势较确定。另据机构数据显示,自春节之后广州二手房已连续六周周度成交稳步上扬,而成交周期缩窄至1-2个月左右。价格方面较为稳定,环比小幅上涨。相比之下,3月份广州一手市场的表现相对平淡。据该协会发布的数据显示,3月份广州新房网签6343宗,环比增加了42%,同比下跌35%。截至3月末,广州全市的新房库存去化周期为12.8个月,呈现轻微“抬头”的趋势,接近去年11月份的高位,这也显示当前一手市场的成交增速放缓,人气有待复苏。

  【4】近日,惠州市统计局发布的2021年国民经济和社会发展统计公报显示,2021年惠州常住人口606.6万人,城镇化率72.90%;户籍人口405.91万人,其中城镇人口232.98万人,乡村人口172.93万人。全年人口出生率9.40%,死亡率3.16%,自然增长率6.24%。此外,惠州市全年房地产开发投资1323.32亿元,增长5.6%。商品房施工面积9291万㎡,下降6.6%;商品房竣工面积767万㎡,增长20.3%。商品房销售面积1619万㎡,下降11.9%;商品房销售金额1932.48亿元,下降9.1%。

  【5】日前,武汉住房公积金管理中心发布通知,对公积金贷款的信用审核标准进行了调整。调整范围包括借款人及其配偶的个人信用报告显示有逾期记录的,有国家助学贷款有逾期记录的,贷记卡、准贷记卡逾期(透支)记录超过规定条件的等。其中,在个人住房商业贷款转公积金贷款方面,通知规定在遵循以上信用审核标准的同时,还应同时符合该笔商业住房贷款近12个月内无逾期还款记录(以人行征信报告为准)。此外,通知明确,依据武汉市住房公积金信用评价管理规定,被评定为B级和C级的借款人及配偶,其公积金贷款申请不予受理。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}