五一假期多地出台房地产纾困政策

综合2022-05-05 11:16:56来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  五一假期多地出台房地产纾困政策

  4月北京租金水平同比微涨

  广州首批集中供地:广州地铁以165.19亿元拿下四宗地块

  山东济南一季度新建商品房销售392.85亿元

  沈阳:非本地户籍购房无需提供个税或社保证明

  一周内大湾区5城出台楼市调控政策

  浙江嘉兴:首次使用住房公积金购买首套房,双人最高贷款80万元

  【1】进入5月,各地房地产纾困政策加速出台。据统计,五一假期,梅州、连云港、无锡、岳阳、徐州、赣州发布或执行了稳地产新政,包括降低购房首付比例、二手房增值税免征年限“5改2”、下调房贷利率、放松限售、契税优惠、购房补贴、提高公积金贷款最高额度、降低土拍保证金、土地出让金分期等多项措施。上海易居房地产研究院执行院长丁祖昱预计,随着中央政治局会议最新定调,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,一城一策框架下,核心一、二线城市调控政策或将适度解绑,但限购政策较难全面退出;弱二线及三四线城市将加速跟进放松调控,并推出救市政策组合拳,以刺激居民购房消费,包括全面取消限购,限贷政策有所放松,尤其要下调二套房首付比例,才能有效激活相对充裕的改善性购房消费。

  【2】贝壳研究院近日发布的报告显示,4月北京租金水平为85.3元/平米,租金指数环比基本持平,同比保持微涨,不过仍低于2019年同期2.6%。其中,套间租金方面,4北京租赁成交平均每月套均租金为6559.6元,环比微涨0.6%,同比微涨2.0%;从不同居室来看,4月一居室、两居室、三居室的每月套均租金分别为5272.2元、6318.8元、9048.2元,两居室套均租金环比微涨2.2%,一居室、三居室则环比微跌,各居室套均租金保持同比微涨趋势。

  【3】5月5日,广州2022年首批18宗地块(含1宗全自持保障性租赁住房)集中出让,总建筑面积276.5万㎡,总起价367.7亿元。据悉,8宗地块底价成交。其中,广州地铁以165.19亿元拿下四宗,包括海珠区赤沙车辆段AH031422、AH031419地块,海珠区石榴岗南侧台涌AH032318地块,白云区东平地铁站综合开发AB2201086地块以及白云区广海路地块一(石井水泥厂西地块)。

  【4】近日,济南市房地产业协会发布的2022年一季度房地产市场运行情况显示,市场处于由过热平稳回落的过程。一季度济南全市新建商品房销售面积332.48万㎡,金额392.85亿元。具体来看,市场特征总体表现为住宅销售恢复平稳。一季度销售中,住宅销售约1.72万套,面积224.27万㎡,金额297.76亿元。综合考虑2020年同期疫情防控影响较大,2021年市场成交过热等因素,今年一季度成交基本保持了正常的成交规模,好于2019年同期水平。

  【5】4月29日,沈阳市房产局官网发布消息称,经研究,非沈阳户籍居民家庭在沈阳市限购区域内购买新建商品住房的,执行沈阳户籍居民家庭购房政策,不再提供自购房申请之日起2年内在沈阳市连续缴纳6个月及以上个人所得税或社会保险证明。缴存住房公积金外地职工家庭在沈阳市购买自住住房的,可按规定在沈阳市申请住房公积金购房贷款。

  【6】过去一周,位于大湾区的惠州、佛山、中山、东莞和江门等城市的楼市调控政策密集出台。相比之前出现了不同程度放松,从调控手段来看,主要集中在放松限购区域、购房门槛,以及发放购房大礼包等方面。比如佛山,二手房满五年之后不限购;中山将购房门槛放松到了大专以上;东莞则出台了7条楼市新政,恢复个税购房,取消新入户购房“双半年”限制等;惠州取消了对大亚湾和惠阳片区的限购政策;江门直接发放“购房大礼包”。

  【7】嘉兴市住房公积金管理委员会近日印发《关于调整住房公积金有关使用政策的通知》明确,自2022年5月1日起,在嘉兴市内正常缴存职工首次使用住房公积金贷款购买家庭首套自住住房的,单人最高贷款额度由30万元上浮至40万元,双人及以上最高贷款额度由60万元上浮至80万元。同时,在嘉兴市正常缴存住房公积金符合保底贷款条件的职工,其单人最高贷款额度由15万元上浮至20万元。本次额度上浮与住房公积金支持人才安居及品质提升等优惠政策不叠加使用。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}