杭州余杭区助企纾困,扩大“六税两费”减征范围

2022-04-24 09:39:12来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  4月21日,杭州余杭区发布实施《关于促进受疫情影响困难行业恢复发展的政策意见》。

  意见旨在,进一步减轻企业负担,全力帮助各市场主体恢复发展。据悉,此次余杭区出台的行业纾困政策,在普惠性基础上,着重对零售、餐饮、文旅等服务业释放政策红利。政策意见分三个部分,共计36条。

  意见提到,统筹安排专项纾困资金,为困难行业和受疫情影响严重的中小微企业和个体工商户提供针对性纾困支持。

  加大小微企业增值税期末留抵退税政策力度,将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业(含个体工商户),并一次性退还小微企业存量留抵税额。

  扩大“六税两费”减征范围。按照50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,适用主体由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。

  2022年对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难的纳税人给予减免。对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳所得税。

  对受疫情影响、缴存住房公积金确有困难的企业等用人单位,可依法申请缓缴住房公积金,依据市公积金中心具体办法执行。切实减轻小微企业负担,对小微企业缴纳的2021年度工会经费进行全额返还。

  服务业小微企业和个体工商户承租区属国有企业、行政事业单位、乡镇街道所属及转租的经营性房产,免除3个月租金、再减半收取3个月租金。鼓励村、社区等非国有房屋出租人减免或延期收取租金。

  对省级小微企业园和经认定的电商、文创孵化载体、大型商业综合体中的非国有市场主体减免承租户房租的,给予最长3个月减免金额50%的补贴。对减免租金的市场主体,可申请减免2022年房产税、城镇土地使用税。

  对为余杭区小微企业提供担保业务的融资担保机构,按年日均担保余额最高不超过1.5%的比例给予保费补贴。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}