“五一”小长假13城新房交易量同比下降65.9%

综合2022-05-06 10:46:31来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  “五一”小长假13城新房交易量同比下降65.9%

  深圳龙岗新增6块纯居住用地

  济南2022年首批挂牌45宗地块,竞买保证金降为不低于20%

  浙江温州2022年计划供地1010公顷

  江苏徐州18条政策助推房地产复工复产:竞拍保证金降至50%

  广东中山加大对住房公积金支持力度

  江西南昌首套房贷首付降至2成,只认贷不认房

  【1】据58安居客相关数据显示,今年“五一”期间,全国商品住宅销售量相比去年同期大幅下降。以北京、武汉、大连等13个典型城市为统计口径,5天交易量为30.8万平方米,同比降幅达到65.9%。

  【2】5月5日,深圳市规划和自然资源局龙岗管理局发布了4条地块规划调整通知,调整后,龙岗区新增6块纯二类居住用地,总用地面积6.56万㎡,总建面达32.44万㎡,1块教育设施用地。

  【3】根据土地出让安排,济南2022年度首批“两集中”供地将于5月7日迎来拍卖。据悉,3月31日,济南2022年度第一批次集中供地挂牌出让,中心城区共出让35宗土地,占地110.4万㎡,计容建面236.7万㎡;4月2日,济南再挂牌10宗商业用地,占地面积24.4万㎡,计容建面64万㎡。两次共挂牌45宗土地。其中,10宗商业用地将于5月9日拍卖,另35宗土地出让将于5月7日完成拍卖。此外,本次集中供地地块竞买保证金有所调整,由原来的不低于30%以上,降为不低于20%以上。在土地成交后,出让金低于1亿元的,签订出让合同后30天缴清;超过1亿元的,30天内缴纳50%,余款缴纳期限按最迟不超过180天执行。

  【4】近日,温州市自然资源和规划局公布的《市区2022年国有建设用地供应计划》显示,今年温州市区国有建设用地供应总量为约1010.08公顷,其中住宅用地为370.125公顷,占总量的36.64%。住宅用地包括商品住宅用地为173.87公顷、租赁住宅用地为15.97公顷、其他住宅用地为180.29公顷。同比去年供地计划,住宅用地供应减少81.7公顷,减幅为18.1%;其中商品住宅用地供应减少60.4公顷,减幅25.8%。

  【5】近日,江苏省徐州市住建局、市资规局、人民银行徐州市中心支行等相关部门在市住建局召开房地产行业复工复产及纾困解难工作会,共推出18条政策。内容包括科学实施土地供应、加大信贷融资支持、优化市场营商环境、支持合理住房需求、调整公积金使用政策。其中,会议重点提出,未来徐州市将根据市场变化精准投放住宅用地,对去化周期较长的区域控制供地规模;挂牌出让地块竞买保证金按土地挂牌起始价由原来的100%调整为50%缴纳,剩余出让金在办理建设工程规划许可证前缴清,最长不超过6个月。

  【6】近日,广东省中山市市住房和城乡建设局、自然资源局、金融工作局等联合多部门发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》指出,中山市将从优化商品房预售资金监管、加大住房公积金支持力度、优化商品房销售价格备案机制、优化限购区域、加大购房金融支持力度、优化土地供应等6方面,促进房地产良性循环和健康发展。其中,加大住房公积金支持力度方面,中山市提高住房公积金贷款额度,调整住房公积金贷款流动性系数;加大住房公积金对人才贷款优惠支持力度;提高住房公积金对购买装配式建筑商品住房的贷款优惠额度;提高住房公积金用于租赁住房提取额度;全面支持住房公积金受委托银行办理商转公业务。

  【7】近日,江西南昌房地产利好政策一波接着一波。网传南昌自5月5日起,江西银行、邮政银行无论限购与非限购区域,首套贷款首付比例均按首付2成、贷8成计算,只认贷不认房。对此,有媒体向相关银行人士求证,均得到了肯定答复。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}