国际市场普遍出现加息现象 中国房贷成本或有进一步降低机会

2022-05-07 11:21:25来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  近期,国际市场上普遍出现了加息的现象。5月3日,澳大利亚储备银行宣布,把基准利率从0.1%提高25个基点到0.35%。这是澳央行2010年11月以来首次加息,结束了澳大利亚自2020年11月开始实施的历史低位利率;5月4日,美联储宣布加息50个基点,将联邦基金利率目标区间上调到0.75%至1%。这是自2000年以来加息幅度首次达到50个基点,显示出美联储收紧货币政策的紧迫性;5月5日,英国中央银行英格兰银行宣布,将基准利率从0.75%上调至1%,以应对通货膨胀。这是2021年12月以来,英国央行第四次加息,此次加息也使英国央行的基准利率升至13年来的最高水平。总结这三国的加息政策,可以看出其特点,即加息的节奏加快、力度加大,同时也使得利率水平不断创新高。

  “对于国际市场的加息现象的理解,有助于我们更好理解货币政策走向和信贷政策动向,尤其是从房地产的角度来看,更要注意此类政策带来的新启发。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,总体上看,中国当前房地产市场尤其是房贷市场,持续强调了降息和降低成本的导向。在既有的LPR降息和各银行主动下调利率的情况下,购房者的信贷成本总体上处于下降的态势。这一点和国际市场形成了差异和对比,反过来进一步说明当前中国购房市场中房贷成本有进一步降低的机会,对于降低房地产交易成本和鼓励购房需求释放等有积极的作用。虽然我们确实也要防范国际市场货币政策调整带来的影响,但就近期来看,中国各大银行的放贷的能力和主动性是在增强的,其也为5月份以及后续月份购房市场将创造更好的信贷环境。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}