60亿元房款不知所踪 南昌新力城全体业主将于8月强制停贷

2022-07-14 10:10:27来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  近日,一封《南昌市新力城全体业主决定于2022年8月强制停贷告知书》引发广泛关注,截至目前,南昌新力城还有3207户逾期未交房源,告知书中称如果项目再不复工,全体业主将于2022年8月停止还房贷。

  告知书中表明,南昌市新力城(住建局备案裕泰园,以下简称“新力城”),该项目2021年8月全面停工,包括一期和二期,其中一期部分已交房,目前未交房的主要是一期11、12栋和二期全体。逾期未交房合计3207户。二标本应2021年9月交房,三标、四标分别应于2021年11月、12月交房,如今等来的是交房遥遥无期。

  目前已过交房日期8个月,交房资金缺口达4亿元,另办产证缺口5亿元(售房款60亿元不知所踪),新力城业主从2021年8月~2022年7月进行10余次现场维权,目前施工进度非常缓慢,按此进度10年内交房无望。

  南昌新力城已售出房源中,楼栋未封顶前银行就已发放住房贷款,且住房贷款未按规定打入房管局资金监管账户,而直接打入开发商江西运发实业有限公司另外账户,导致60亿元住房款被开发商违规挪用,2021年10月监管资金更被绍兴市中级人民法院冻结,导致新力城迟迟无法复工(同样是新力城。武汉新力城、惠州新力城由于监管资金被保护目前已全面交房)。各银行如民生银行、建设银行、工商银行、浦发银行、农业银行、邮政银行、光大银行、交通银行等均属于典型的违规发放贷款,造成了不可挽回的巨大损失。

  为了保证新力城业主生命财产安全,保障新力城业主合法的权益,经全体逾期未交房业主一致决定:新力城应于2022年7月底前全面复工,若在此之前未全面复工,新力城所有已售房源且未结清贷款的业主将强制停止还各违规发放银行贷款的银行月供直至交房之日。强制停贷造成的损失由所有违规放贷的银行资金监管不力的政府相关单位、转移资金的新力公司、新力城项目组等相关利益方共同承担。任何单位及个人均不得再次探害强制停贷的新力城业主的任何利益,若再次对新力城业主强制停贷行为进行违法处罚,由此引发的连锁反应或其他恶果,亦由上述等单位共同承担。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}