郑州百亿元纾困基金首个项目落地 化解停工停贷楼盘走出重要一步

朱娟2022-08-11 08:52:26来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  郑州百亿元纾困基金首个纾困项目落地。

  8月9日,由郑州市国家中心城市产业发展基金股份有限公司作为母基金出资设立的郑州市房地产纾困基金(以下简称“纾困基金”)牵头、郑州地产集团有限公司(以下简称“郑州地产”)参与,与河南建业投资控股有限公司(以下简称“建业投资”)就郑州北龙湖金融岛写字楼项目达成合作。

  国资平台介入,无疑将对郑州北龙湖金融岛写字楼项目未来建设与发展起到积极推动作用。建业集团方面也称,纾困基金通过市场化、法制化方式,按照国资监管要求,与建业投资进行了本次合作。后期拟通过建设和运营,在北龙湖金融岛片区打造高端金融产业集聚区,助力郑州市引入智慧产业,推动产业升级。

  对于后期纾困基金额度、郑州地产具体如何介入等问题,记者联系建业集团进行了解,其相关负责人称,“目前尚未有更多信息对外公布”。

  这也意味着郑州纾困基金下的第一个项目正式落地。

  郑州发展看郑东,郑东腾飞看北龙湖,北龙湖的核心正是金融岛。北龙湖金融岛自建设之初就被称为“河南陆家嘴”,定位为未来中原经济区金融集聚中心区,中部区域金融地标名片,是郑州成为“国家中心城市”“内陆开放型经济高地”的重要支点。

  此次达成合作的项目位于郑州市郑东新区北部的北龙湖金融岛。公开资料显示,北龙湖金融岛以金融机构总部为主,以打造金融、商务、办公、旅游、服务、信息和研究等多维复合产业链,由内外环共42栋建筑群围合而成,占地约1.1平方公里,总建筑面积365万平方米,实行统一开发建设的创新模式。其中,金融办公楼宇34栋(内环20栋、外环14栋),五星级酒店4栋,公寓4栋。

  为确保郑州金融岛的成功开发建设,2017年,郑东新区管委会委托政府全资子公司河南东龙控股集团有限公司(简称“东龙控股”)面向全国实力房企进行招标,确定合作单位分别为本土房企“老大哥”建业地产和彼时擅长商业开发的重庆协信远创事业有限公司(简称“协信远创”),最终三方成立郑州金融岛建设发展集团有限公司(简称“郑州金融岛公司”)负责郑州金融岛的开发和建设。

  2017年8月,郑州金融岛公司成立,由东龙控股、协信远创、建业地产控股的河南厚建龙湖股权投资基金中心分别持股40%、40%、20%。

  2017年12月27日,三方以起始价20.73亿元总价一举摘得龙湖金融岛项目12宗国有建设用地。后期,因协信远创发生债权问题,所持龙湖金融岛40%股权被拍卖。对此,郑州金融岛公司回应称,网络司法拍卖公告系郑州中院依照法定的程序进行的正常司法活动。金融岛公司各股东方已充分关注到司法拍卖的情况,将密切跟踪拍卖的进展。并称金融岛公司的工程建设、楼盘销售及其他各项经营活动均正常开展,未受到司法拍卖的影响。

  事后,记者查阅相关网络平台,显示上述拍卖事项已撤回,被执行人重庆协信远创实业有限公司进入破产重组。

  但郑州金融岛建设也出现波折。

  相对郑州其他停工、半停工、烂尾项目,记者在查阅相关资料时并未发现与金融岛有关的项目停工消息。不过,从两大股东方一个进入破产重组、一个陷入流动性困境的境况来看,项目的建设过程并不顺利,企业层面也困难重重。

  实际上,今年以来,河南省政府在帮助本土龙头房企建业集团走出困局方面,可谓不遗余力。

  5月,建业转让旗下建业·华谊兄弟电影小镇和“只有河南·戏剧幻城”部分股权,股权结构变更后,建业·华谊兄弟电影小镇由河南文投持股90%,建业集团持股10%;“只有河南·戏剧幻城”由河南文投持股51%,建业集团持股49%。河南文投的背后是河南省财政厅。

  6月,建业地产披露,公司第一大股东恩辉投资有限公司与河南同晟置业有限公司于6月1日订立框架协议。同晟置业拟以6.88亿港元受让恩辉投资所持8.6亿股建业地产股份,占公司已发行股本的29%。同时,同晟置业拟认购建业地产发行的本金额约7亿港元的2024年到期可换股债券。同晟置业是河南省铁路建设投资集团100%持股的以地产投资为主的市场化运营平台。

  在更大层面,郑州也积极作为。8月,郑州市政府出面设立了百亿元地产纾困基金,并按照“政府引导、多层级参与、市场化运作”原则,采用母子基金方式运作,再由各区县吸引不同类型社会资本共同出资设立子基金。根据郑州市政府安排,“未来销售收入能够覆盖项目投资的存量房地产项目”将成为首选。

  实际上,郑州是停工、半停工、烂尾最严重的城市。按照7月初曝光的国内多地烂尾楼盘统计,郑州停工项目数量位居全国前列,涉及恒大、融创、奥园、阳光城等出险房企。“抱团停贷”风潮对于新房市场预期影响与打击不言而喻,对于本就去化压力极大、土地财政依赖度较高的郑州楼市地市,更是雪上加霜。

  重压之下,郑州一直在坚持解决楼盘停工停贷、房企纾困问题,加紧提振房地产市场信心,并尝试由政府牵手资产管理公司(AMC)设立地产纾困基金。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}