北京:违反住房租赁条例或最高处50万元罚款

综合2022-08-30 11:10:15来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  北京:违反住房租赁条例或最高处50万元罚款

  山东全面推行商品住宅“先验房后收房”

  江西景德镇:购房款全额存进监管账户

  深圳第三批居住用地集中出让7宗地块,起始价117.97亿元

  深圳1-7月房地产开发投资增长10%

  济南第三批集中供地预挂牌42宗地块,23宗为住宅用地

  福建泉州14宗地块出让2宗流拍,揽金36.4亿元

  【1】8月29日,北京市住建委发布《关于印发北京市住房城乡建设系统<北京市住房租赁条例>行政处罚裁量基准的通知(征求意见稿)》,明确了《北京市住房租赁条例》中相关行政处罚的裁量基准。其中,《征求意见稿》提出,对租赁企业发布虚假房源将最高处20万元以上30万元以下罚款。对出租存在建筑安全隐患住房的行为,最高处罚裁量基准为,改正前停止出租,并对个人处4万元以上5万元以下罚款,对单位处40万元以上50万元以下罚款,对从事租房租赁业务的企业、房地产经纪机构可以责令停业整顿。

  【2】山东省住建厅日前印发《关于全面推行“先验房后收房”制度推动提升住宅工程交付质量的通知》明确,“先验房后收房”制度按照“政府引导、企业主导、业主参与、专业保障”的原则,房地产开发企业对其所售住宅质量负首要责任,对落实“先验房后收房”制度承担策划组织、闭环整改和安全保障责任。此外,“先验房后收房”制度包括但不限于住宅工程质量信息公示、分户验收、业主查验等环节。鼓励各地各企业创新形式、丰富内容、拓展载体、提高成效,认真总结推广好做法、好案例,充分发挥示范引领作用,力争将“先验房后收房”制度打造成为提升住宅工程质量的典范品牌。

  【3】近日,江西省景德镇市住建部门出台多项举措,引导购房人将购房款全额直接缴入监管账户。根据规定,自4月28日起,景德镇市对中心城区经批准预售的商品房建设项目预售资金实行全额监管。开发企业应配合购房人将购房款缴纳进商品房预售资金监管账户,购房人在缴纳购房款时,应将全部房价款(含定金、首付款、分期付款、一次性付款和银行按揭贷款、住房公积金贷款、商品住宅全装修款等)直接存入监管账户。此外,为保障购房人的政策知晓权,景德镇市出台文件明确,监管帐户应当在《商品房预售许可证》《商品房买卖合同》上载明,并在商品房销售现场显著位置,以及监管部门门户网站进行公示。

  【4】8月30日,深圳2022年第三批居住用地挂牌集中出让显示,此次共7宗宅地,其中,宝安1宗地,龙华2宗地,光明1宗地,坪山3宗地。据悉,这批地块将于9月28日挂牌成交,总土地面积49.51万平方米,总建筑面积122.10万平方米,挂牌起始价合计117.97亿元。

  【5】8月29日,深圳统计官微发布的经济运行情况显示,1-7月,全市固定资产投资同比增长13.8%。工业投资增势强劲,增长42.6%,其中,制造业投资增长38.4%;房地产开发投资增长10.0%。

  【6】8月29日,济南公共资源交易中心预挂牌42宗地块,总面积约1984亩,预公告时间为8月29日至9月13日。据悉,这批地块中23宗为住宅用地,涉及济钢、医学中心、东站、美里湖、段店、英雄山等片区;另外,商业用地15宗,卫生用地1宗,娱乐用地3宗。值得一提的是,出让规则方面,住宅用地设立最高限价,网上交易达到最高限价的采取“限地价竞建筑品质和建设进度”;预公告住宅地块在正式挂牌竞价过程中触发最高限价,多人达到同一项建筑品质和建设进度的,若只有一人为预申请人的,则该预申请人为土地竞得人;若有两人或两人以上为预申请人的,先取得预申请资格的申请人为土地竞得人;若无人为预申请人的,按原成交规则执行。

  【7】8月29日,福建泉州市区14幅地块集中出让,其中8幅为纯回购地,最终12幅地以底价成交,2宗因无人报名流拍,一共收金36.4亿元。据悉,本次拿地企业大部分是国企和地方城投,其中泉州住宅建设、泉州中泉、丰泽建设均各取得两宗土地。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}