房地产要闻精选(9月9日)

综合2022-09-09 12:26:58来源:中房网

扫描二维码分享

  今日要闻

  郑州召开房企瘦身自救保交楼会议,约60家房企参会

  德州公积金使用政策调整

  湖北襄阳:高层次人才住房公积金贷款最高可达210万元

  南昌第三批集中供地挂牌22宗地块,起拍价约98亿元

  万科和华润置地计划发行的40.06亿元ABS已获受理

  融创中国:将寻求法律措施以坚决反对清盘呈请计划

  消息称金科服务或将被二股东博裕资本要约收购

  旭辉集团控股股东以371万港元增持200万股公司股份

  聚焦>>

  9月8日下午,郑州市住房保障和房地产管理局召开“郑州市房地产开发企业瘦身自救行动”保交楼吹风会。据悉,本次会议邀约了60家左右房企代表及郑州所辖各县市区房管部门人员,主要就郑州问题楼盘30天攻坚行动进行细化解读。会议要求各县市成立专班,摸排辖区内楼盘复工情况;企业要落实保交楼责任,停工项目“一楼一专班”,同时积极瘦身自救、断臂求生,甩卖优质资产,多方筹集资金保交楼,拒绝躺平。而实际上,推动房企瘦身自救,仅是郑州“保交楼”五个专项行动的一部分。9月6日,郑州市召开强力攻坚“保交楼”专项行动动员会,专门解读了5个“保交楼”专项行动方案,涉及公安系统、法院系统、银行系统及金融机构等各方主体。

  政策>>

  【1】住房公积金支持政策正成为本轮楼市宽松政策的一大重点。德州市住房公积金管理中心近日发布《关于调整住房公积金使用政策的通知》称,自9月7日起,购房提取住房公积金无房屋套数限制。购买德州市行政区域内自住住房提取公积金时,提取人及配偶名下不受房屋套数限制。购买期房,以购房合同备案时间为准;购买二手房,以过户发票时间为准。此外,首次结清公积金贷款后,再次申请住房公积金贷款无间隔时间。京津冀、山东省缴存人在德州申请公积金贷款不受户籍限制。

  【2】湖北襄阳市住房公积金中心近日明确的高层次人才住房公积金贷款的优惠政策显示,对于持“楚才卡”A卡和B卡的借款人分别可按襄阳市住房公积金贷款金额上限的3倍和2倍申请住房公积金贷款。“襄才卡”持卡人可按襄阳市住房公积金贷款金额上限的1.2-1.5倍申请住房公积金贷款。其中,“楚才卡”A卡、B卡持卡人住房公积金可贷金额上限可以达到210万元、140万元,“襄才卡”持卡人贷款也可达到84万~105万元,可以极大地满足在襄购房需求。另外,“楚才卡”A卡和B卡持卡人以其住房公积金月缴存基数的3倍和2倍核定月收入。“襄才卡”持卡人以其住房公积金月缴存基数的1.2倍-1.5倍核定月收入。高层次人才自缴存住房公积金的次月起,即可申请办理住房公积金贷款,不受存贷挂钩的限制。

 土地>>

  9月8日,江西省土地使用权和矿业权网上交易系统集中挂牌南昌22宗地块,分布于红谷滩、高新区、西湖区、青云谱、青山湖及经开区,面积总计1575.5亩,起拍总价97.68亿元,预计将于10月11日开拍。其中,青云谱作为2022年上半年南昌楼市最为“火热”的区域,挂牌6宗地块,出让面积209亩;红谷滩挂牌6宗地块,土地面积556.4亩;高新区挂牌3宗地块,土地面积338.8亩;经开区挂牌3宗地块,土地面积300.9亩;青山湖挂牌3宗地块,土地面积126.1亩;西湖区挂牌1宗地块,出让面积44.4亩。

  企业>>

  【1】9月8日,据深圳交易所项目进度信息栏显示,万科和华润置地计划发行的资产支持专项计划(ABS)已获得受理。其中,中信证券-华润置地石家庄万象城资产支持专项计划,拟发行金额30.01亿元;南方资本-万科商业4号资产支持专项计划,拟发行金额11.05亿元。

  【2】9月8日晚间,融创中国发布公告回应被申请清盘呈请的相关原委表示,呈请并不代表其他持份者的利益,并可能损害本公司的价值,因此本公司将寻求法律措施以坚决反对呈请,并采取一切必要行动保障本公司的合法权利。同时,将尽力与呈请人保持主动、良好的沟通,并在对其他债权人公平的原则下,与呈请人友善协商,妥善处理问题(包括将努力促使呈请尽快被撤销或驳回)。此外,融创中国还通报了债务重组方案进展,表示“目前,相关工作已取得相当进展”,并给出了时间表。公告称,将继续和有关债权人保持积极主动的沟通,并与债权人小组及其他相关境外债权人尽快形成重组方案,以期在切实可行的情况下尽快(目标今年年底前)向市场公布方案条款。

  【3】9月8日,金科智慧服务集团股份有限公司于上午9时起暂停买卖,以待根据香港公司收购及合并守则刊发一份公司内幕消息公告。有消息称,金科服务部分股份有可能被要约收购,收购方为博裕资本,收购完成后博裕资本有望获得控股权。

  【4】9月8日,旭辉控股(集团)有限公司发布公告称,公司执行董事及控股股东林中先生、林伟先生以及林峰先生在公开市场购买合计200万股公司股份,总代价约为371万港元。此次购买后,控股股东在约48.7亿股股份中拥有权益,约占公司已发行股份总数的51.54%。此外,控股股东可能考虑日后于适当时候进一步增持彼等于本公司的股权。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}