房地产要闻精选(9月16日)

综合2022-09-16 12:32:03来源:中房网

扫描二维码分享

  每日要闻

  青岛苏州放松限购?最新消息:改口了

  七大银行下调人民币存款利率

  团购买房“席卷”多地楼市

  济南部分区域放开限购

  杭州第三批集中供地收官:19宗地总成交427.95亿元

  合肥拍地可用银行保函代替竞买保证金

  8月新增商票逾期项目房企呈翻倍式增长

  上市房企大力推动绿色建筑发展

  华夏幸福旗下代建公司中标沈阳恒大项目

  政策>>

  【1】9月16日,有媒体从苏州市姑苏区、相城区、吴中区、高新区房产相关部门获悉,姑苏区、相城区、吴中区、高新区针对非户籍居民家庭的限购政策恢复至原政策执行,即:非苏州户籍居民家庭购房条件为3年内在苏州连续缴纳6个月社保。目前,只有吴江区住建局相关工作人员表示,吴江区暂未收到通知,但不排除后续会有调整。而在9月14日,市场消息传出,苏州六区(包括相城区、姑苏区、吴中区、吴江区、工业园区、高新区)对外地人购买首套房政策进行了调整,不再需要出示社保证明或个税证明。距苏州解除限购的消息仅仅不到2天,政策就被收回。青岛方面,其“二手房不再限购”的政策也被收回了。9月15日,青岛市住房和城乡建设局公众号发布的《我市动态完善房地产政策》中提出,继续在市南区、市北区(原四方区域除外)实行限购政策;继续明确限购房源。对限购区域内新建商品住房,本地居民限购2套,二孩、三孩家庭可增购1套,外地居民居住满半年限购1套;二手住房不再限购。但随后发现,该公众号对文章进行了二次编辑,之前的“二手房不再限购”政策被删除。

  【2】从济南市住房和城乡建设局获悉,济南对楼市限购政策做出进一步调整,除继续对二环以内的历下区、市中区实施限购,其它区域不再限购,该政策自9月16日起实施。

  【3】9月14日,合肥市自然资源和规划局发布《合肥市土地交易市场竞买保证金使用银行保函的流程(试行)》通知明确,在原有以土地竞买保证金缴纳作为参加土地竞买履约保证的基础上,增加银行保函作为参加土地竞买的履约保证方式。通知提出,地块成交后,竞得人须在出让文件规定期限内,缴纳规定的等额保证金金额部分成交价款,并签订相关合同,否则开立保函银行需履行担保责任。竞买人需要使用保函参与竞买的,应当自土地出让公告发布之日起向银行申请开立保函。保函有效期自开立之日起生效,至竞买活动结束后不少于60天。

  金融>>

  9月15日,工行、农行、中行、建行、交通银行和邮储银行国有六大行和招商银行集体下调人民币存款挂牌利率。本次调整中,定期存款方面,降幅最大的是三年期整存整取利率,力度达到15个基点,其他期限整存整取利率下调10个基点;活期存款利率同样出现下调,力度为5个基点,至0.25%。目前,国有六大行和招行的人民币存款挂牌利率保持一致。

  市场>>

  近日,浙江诸暨市发布新政鼓励团购买房。根据新政,在备案价浮动基准上,对团购5套及以上(叠排或排屋3套及以上)商品住宅的可以再下浮5%以内,对团购10套及以上(叠排或排屋6套及以上)的可以再下浮8%以内。鼓励机关、企事业单位、社会团体与房地产开发企业接洽,组织商品房集中批量购买活动,与开发企业协商达成的优惠价格不计入商品房备案价格跌幅比例范围。据不完全统计,自今年6月以来,已有太原、中山、沈阳、桐庐、铜陵、普洱、巴中、黄冈、长春等多地发布了类似政策。如长春7月8日发文称,支持机关单位、国有企事业单位、大专院校、科研院所和社会群体与房地产开发企业接洽,组织商品房集中批量购买活动;团购房需取得商品房预售许可,房地产开发企业不得低于成本价格销售。湖北黄冈对20人以上团购承诺不低于个人总房款3%的优惠。浙江桐庐在备案价打折后的基础上,对一次性购买10套及以上(纯叠排或排屋项目5套及以上)商品住宅,再下浮优惠3%;对一次性购买20套及以上的,再下浮优惠5%。浙江淳安则提出,房地产企业以楼盘为单位,对“活动房源池”内的团购新建商品住宅给予锁定价再下浮的优惠,其中团购5套及以上的下浮2%;团购10套及以上的下浮3%;团购20套及以上的下浮4%;团购50套及以上的下浮5%。四川眉山也表示,根据一次性团购数量在30、50、100套以上的,给予3%-5%优惠。

  土地>>

  9月15日,杭州第三批集中供地收官,此次供地推出的19宗涉宅地块全部成交,总成交规划建筑面积207.6万㎡,成交总价427.95亿元,溢价率4.5%。本次出让有8宗地块竞价达到上限进入线下一次性报价阶段,另有2宗溢价成交。成交地块主要集中在主城区。

  企业>>

  【1】根据CRIC监测,8月商票逾期名单中,房地产项目公司数量高达2801个,环比大幅增长39.7%,在商票逾期基数较大的情况下,8月整体商票逾期环比增速仍明显高于4-7月平均的环比增速16.8%。从占全部商票逾期企业的比重来看,可谓逐月上涨,其中8月比重达到了67.6%,较7月增加了3.13个百分点。此外,存在商票逾期现象的房企集团主体数量从7月的238家增至8月的279家,环比增多17.2%。值得注意的是,8月新增逾期项目公司较上月增加了910个,环比增长127%。与此同时7月发生逾期但8月实现逾期余额清零的项目公司有114个,因此8月持续逾期的项目公司数量环比净增加796个。

  【2】有媒体梳理发现,当前A股上市房企中有不少企业正大力推动绿色建筑设计与研发、推广绿色施工。以保利发展为例,2022年上半年其100%开工面积达到绿色建筑标准,其中绿色建筑一星及以上设计标准共271万平方米;2016年至2022年6月末,完成认证的绿色建筑项目共355个,认证面积共6463万平方米。万科半年报显示,上半年新增满足绿色建筑一星及以上等级标准的房地产开发项目共25个,新增绿色仓库三星认证项目16个,新增LEED(一种绿色建筑评价体系)铂金级认证2个。截至2022年6月30日,万科满足绿色建筑标准的建筑面积累计超2.97亿平方米。此外,金地集团、荣安地产、信达地产、新城控股、大名城等企业也在绿色开发、节能环保等方面持续深耕。

  【3】9月14日,华夏幸福全资子公司北京幸福安基通过公开招标方式中标沈阳市苏家屯区恒大项目。据了解,该项目为代建保交付项目,原为恒大集团持有,建筑面积72万平方米。由于资产及债务重组进展停滞,今年上半年华夏幸福开始探索新业务,目前已经中标多个代建、招商、咨询等轻资产项目。根据企查查显示,北京幸福安基建设管理有限公司成立于2022年8月18日,法定代表人为郑伟,注册资本为1000万元人民币,经营范围包含工程管理服务;非居住房地产租赁;企业管理咨询;工程造价咨询业务;建设工程监理;建设工程勘察;建设工程施工等。其由华夏幸福产业管理有限公司持股100%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}