郑州限购区二套房贷款首付比例降至40%

综合2022-09-21 11:36:46来源:中房网

扫描二维码分享

  各地楼市

  郑州限购区二套房贷款首付比例降至40%

  郑州保交楼新举措:交房即发证

  广州:承租人均面积不得低于5平方米,允许非居住存量房改为租赁住房

  陕西:十年累计分配各类保障住房145.35万套

  甘肃四方面措施深化“因城施策”、“一城一策”

  山东莒南:延长商住房契税补贴政策,实行二手房“带押过户”登记模式

  河南汝南县:下调土地竞买保证金,鼓励棚改旧改货币化安置

  福州4个楼盘通过竣工验收,涉多家知名开发企业项目

  【1】9月20日,郑州市多家银行人士表示,已收到郑州市限购区内二套房贷款首付比例降至40%的通知。据悉,该政策自2022年9月19日起执行,适用地区为郑州市9区(金水区、中原区、惠济区、二七区、管城回族区、郑州航空港经济综合实验区、郑东新区、郑州经济开发区、郑州高新区)和新郑市、荥阳市和中牟县。

  【2】近日,郑州市将全面实施保交楼项目“交房即发证”工作。根据要求,地方政府要落实属地职责,压实企业自救主体责任,维护购房人合法权益,对全市范围内经确认的停工项目在规定时间内全部重新开工建设并纳入“交房即发证”范围。同时,在市问题楼盘领导小组的指导下,资源规划局、房管局、城建局、公安局、税务局等职能部门依照各自职能提前介入、主动服务、容缺受理、并联审批、限时办结,确保在交房时,对于资料齐全的购房人能当天拿到不动产权证。此外,房地产开发企业要确保在约定交房之日60个工作日前通过联合验收,整个开发流程不得出现违反合同约定、超占用地红线、未按规划批准建设、拖延施工进度等情形。开发企业在与购房人签订《商品房买卖合同》后,应及时出具购房发票给购房人,收集整理“交房即发证”所需的全部相关材料,并做好配合、协调和组织工作。

  【3】广州市住房和城乡建设局等4部门近日联合印发《关于广州市住房租赁标准有关问题的通知》提出,出租用于居住的房屋,承租人人均使用面积不得低于5平方米(不含厨房、卫生间、阳台和地下储藏室),但承租人与同住人之间具有赡养、抚养、扶养义务关系及医疗护理等特殊情况的除外。出租住房应当以原设计的房间为最小出租单位,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室等非居住空间不得出租供人员居住。此外,允许符合条件的商业、办公、旅馆、厂房,仓储(不含三类工业用地和三类物流仓储用地)、科研教育等非居住存量房屋按有关规定改建为租赁住房,改建后的租赁住房用水、用电、用气价格可以按居民标准执行。

  【4】陕西省统计局近日发布的报告显示,十八大以来陕西省商品房建设规模逐步扩大,房地产完成投资从2012年1836亿元增加到2021年的4441亿元,每年平均增长12.1%;商品房销售面积和住宅销售面积从2012年2756万平方米和2531万平方米增加到2021年4260万平方米和3886万平方米,年平均增长分别是3.4%和3.1%,十年间向全省居民提供32502万平方米的住宅,极大地满足了居民的住房需求。此外,2013年以来陕西省累计分配入住各类保障性住房145.35万套,其中保障新市民住房困难家庭31.22万户、中等以下收入家庭70.49万户、低收入家庭28.83万户、低保家庭14.8万户。有效解决和改善了中低收入群体的住房困难问题。

  【5】甘肃省近日发布的《甘肃省贯彻落实稳住经济一揽子政策接续政策措施实施方案》从需求端和供给端,两端发力,更好地支持刚性和改善型住房需求,加强房地产市场监管,保交楼、保民生。具体来看,一是指导各地有的放矢地适当调整市场过热时采取的限制措施,出台有针对性、有“含金量”、符合当地实际的政策措施,从降首付比例、降贷款利率、加大引才力度、发放购房补贴、加大税费优惠、提高公积金贷款额度、多孩家庭住房支持、孝老等多方面,加大需求端政策措施调整力度,进一步支持刚需及改善型住房需求。二是在供给端,根据人口流入流出实际、刚性需求缺口、改善性住房规模,合理确定年度的住房供应规模、供应结构和空间布局。进一步提高服务意识,强化要素保障,优化审批流程,推出结构合理、居住舒适的商品房精品项目,提升售后服务品质,提高物业服务水准,稳步推行新建商品房“交房即交证”改革试点。三是加强房地产市场监管。会同有关部门,持续开展整治房地产市场秩序三年行动,重点整治房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域违法违规行为,按照“管住不管死”原则,加强商品房预售资金监管。四是以保交楼、保民生、保稳定为首要目标,以法制化、市场化为原则,防范化解市场风险,切实维护购房群众合法权益,维护社会大局稳定。通过申请政策性银行专项借款的方式,支持已售逾期难交付的住宅项目建设交付。

  【6】9月20日,山东省临沂市莒南县发布的《莒南县2022年促进房地产平稳健康发展政策》提出,该县《促进房地产市场平稳健康发展政策措施》中关于商品住房缴纳契税补贴30%的政策延长至2022年12月31日。2022年6月1日至2022年12月31日期间,全部缴清交易契税的,享受补贴政策。于2022年6月1日至2022年12月31日期间,在县城购买新建商品住房和二手房,网签并在正式交房后1个月内缴清契税的,继续执行契税补贴30%政策。此外,莒南县将执行实行二手房“带押过户”登记模式,存在抵押的房产上市交易,不用先归还原来的房贷就完成过户、抵押、发放新的贷款。

  【7】9月20日,河南省驻马店市汝南县发布《汝南县促进房地产业良性循环和平稳健康发展的若干措施(试行)》文件提出,下调土地竞买保证金比例至出让总起始价的20%,并分期缴纳土地出让金,调整合同履约保证金制度。提高保障性住房货币化安置比例。新审批的棚改和旧城改造项目,鼓励采取货币化安置方式进行安置。加快发展保障性租赁住房,探索闲置富余安置房、存量商品房作为保障性租赁住房。此外,为购房家庭随迁子女提供就学服务,提出推进购房家庭随迁子女入学待遇同城化,在符合入学和学籍管理等有关规定的前提下,根据相对就近入学原则,保障随迁子女平等享受基本公共教育服务。

  【8】9月19日,福州市城乡建设局发布“关于核准福州首开纵成置业有限公司等5家单位竣工验收备案的公示”显示,此次涉及马映书台、建发养云、三盛拾光里、国贸榕上等四个楼盘。其中,白马映书台用地面积约19.6亩,由国企首开、融侨、汇成三大房企共同开发;“建发养云”建筑面积136082平方米,由厦门建发开发;三盛拾光里由福建五和建设发展有限公司承建开发;国贸榕上是由厦门国贸开发。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}