上半年业绩首亏约5亿元,蒙娜丽莎压缩工程业务规避风险

焦玲玲2022-08-29 14:02:41来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  房企多点“暴雷”之下,建筑陶瓷头部企业蒙娜丽莎(002918.SZ)上半年对11家房企合计计提信用减值损失5.11亿元,交出上市后最差中报。

  8月24日晚间,蒙娜丽莎发布2022年半年报,期内公司实现营业收入29.25亿元,同比减少5.06%;净利润同比由盈转亏4.88亿元,同比下降273.09%。

  业绩亏损在今年一季度就已有苗头。2022年一季报中,蒙娜丽莎净利润由盈转亏7382万元,同比下降256.79%。

  上半年亏损急剧扩大的原因,系蒙娜丽莎对多家房企计提了5.11亿元的信用减值损失。

  蒙娜丽莎对部分房地产客户应收帐款、应收票据、其他应收款等债权计提明细显示,融创、金科、绿地、恒大、富力等房企均在列。其中,从计提比例来看,恒大计提比例为100%;融创计提比例为80%;金科、绿地、阳光城、世茂、正荣等计提比例均为50%。

  具体金额方面,融创计提金额最高,坏账准备达2.21亿元;其次分别为金科计提9216.69万元,绿地计提8258.73万元,阳光城计提7606.22万元。

1

  据了解,2021年年末蒙娜丽莎曾对房企客户进行过计提减值,根据2021年年报显示,蒙娜丽莎对阳光城、正荣、奥园、恒大等房企计提信用减值损失1.86亿元。

  一直以来,伴随着房地产市场的繁荣,蒙娜丽莎的地产战略工程渠道与经销商渠道业务量并驾齐驱。其中2021年,战略工程渠道实现销售额34.16亿元,在营业收入中占比48.9%。

  搭上地产战略业务快车之后,蒙娜丽莎从2017年上市后的5年,营业收入平均每年增长25%左右,规模也从20亿元跃升至70亿元。

  蒙娜丽莎规模快速扩张的背后,是整个建筑陶瓷行业龙头规模的“大比拼”,建筑陶瓷行业中“陶业航母”、行业“巨无霸”等概念也在不断被炒作。根据目前市场公开数据看,2021年建筑陶瓷5家行业龙头马可波罗、新明珠、东鹏控股、蒙娜丽莎、帝欧家居的营业收入规模分别为93.65亿元、84.93亿元、79.79亿元、69.87亿元、61.47亿元。

  此前几年,头部企业争相布局生产基地、扩大产能、拓展渠道,来追求业绩高增长。2021年11月23日,蒙娜丽莎在互动平台表示,公司目前拥有广东佛山、广东清远、广西藤县及江西高安四大生产基地,共37条生产线。2021年年报显示,蒙娜丽莎2021年瓷砖生产量达到16067万平方米,较2020年提升了4677万平方米,同比增加41.06%。蒙娜丽莎称主要系广西藤县基地一期2段3条智能生产线投产、广东西樵生产基地3条特高板生产线投产以及江西高安生产基地9条生产线投产,产能实现大幅增加。

  这个阶段蒙娜丽莎也在不遗余力加强与头部房企的战略合作。数据显示,2021年蒙娜丽莎瓷砖销售量达到15270万平方米,相较2020年提升了5220万平方米,同比增加51.93%。销售量增加蒙娜丽莎称主要系主要系公司坚持经销渠道下沉策略,加强房地产战略合作、开拓新渠道业务、加强与核心家装渠道合作。

  不过,自2021年8月恒大债务危机开始,多家房企陆续陷入困局,蒙娜丽莎也面临着大量的工程应收帐款和坏账,不得不重新审视企业的经营战略。

  蒙娜丽莎开始主动收缩订单。一方面,延续经销渠道下沉策略,蒙娜丽莎经销业务上半年销售收入16.41亿元,同比增长7.31%。另一方面,部分房地产客户信用风险增加,预期违约风险扩大,基于风险防控,公司主动收缩部分风险较大的房地产客户的订单,工程战略业务销售收入12.53亿元,同比下降15.56%,导致公司整体营业收入略有下降。

  未来蒙娜丽莎是否坚持工程零售双轮驱动战略?8月25日蒙娜丽莎在回复投资者提问时表示,公司目前进行了策略行调整,工程战略业务占比下降到43%,经销业务占比提升至57%。

  针对目前房企客户的坏账计提是否充分,接下来是否会继续计提,蒙娜丽莎表示,对于已计提减值的地产客户,其中恒大100%计提,融创80%计提,其他几家计提50%,公司正在积极采取抵房或者诉讼的方式进行追收,但抵房后续对外再转让,未来也可能存在资产减值,但是幅度相对可控,有别于房地产客户应收帐款。

  记者注意到,除了蒙娜丽莎,陶瓷卫浴领域上市公司上半年也都出现了营业收入、净利润双下滑局面。东鹏控股上半年实现营业收入31.32亿元,同比减少13.61%;净利润1.18亿元,同比减少69.45%。惠达卫浴上半年营业收入17.26亿元,同比下降1.01%;净利润6796.09万元,同比下降39.21%。海鸥住工上半年营业收入17.7亿元,同比下降10.77%;净利润4337.77万元,同比下降47.37%。

  陶瓷行业业内人士分析,大部分陶瓷卫浴上市企业第一季度都出现不同程度的亏损,主要是因为对房企客户的计提坏账准备;上半年业绩来看,公司盈利,但是业绩、净利润都有比较大幅度下降。“估计上半年的业绩报告基本就是全年的基本态势。”


原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}