五大行同日公告:8月25日起个人房贷批量转LPR定价

杨洋2020-08-13 08:41:57来源:中房网

扫描二维码分享

  中房网讯(杨洋/文)8月12日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行和中国邮政储蓄银行五家国有大行同时发布公告,将于8月25日起对批量转换范围内的个人住房贷款,按照相关规则统一调整为LPR(贷款市场报价利率)定价方式。

  根据央行去年年底发布的公告,存量浮动利率个人贷款定价基准转换工作2020年3月1日起正式启动,原则上于2020年8月31日前完成。

  定价基准只能转换一次

  央行对存量房贷客户给出了两个选择:

  一是选择“LPR+加点”浮动利率,即将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成(加点可为负值),加点数值在合同剩余期限内固定不变;

  二是选择固定利率,固定利率贷款在合同期限内利率水平保持不变,按照合同中明确的某个时间点或时间段的LPR加减点确定具体利率水平,利率水平一旦确定,直至借款到期日保持不变。

  而且,定价基准只能转换一次,转换之后不能再次转换。

  对批量转换结果有异议怎么办?

  现在离批量转换的统一日期不足20天,根据各家银行公告,如果不想转为LPR加点定价方式的客户可以在批量转换前通过手机银行、智能柜员机、贷款经办行等渠道进行自主转换,选择固定利率方式。

  如果客户参与的是批量转换,之后又对转换结果有异议,可于2020年12月31日(含)前通过手机银行自助转回或与贷款经办行协商处理。

  根据六大行的公告,对批量转换有异议的客户应可以转为原来的定价方式,并不是必须选择固定利率。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部