LPR改革一周年,降息三次产生积极效应

2020-08-25 15:36:47来源:上海易居房地产研究院

扫描二维码分享

  8月21日,上海易居房地产研究院发布最新一期《LPR房贷利率报告》。8月份,全国贷款市场5年期LPR为4.65%,和7月份持平。5年期LPR报价在2019年8月正式公布,到现在正好满一年。观察这一年的走势,降息了3次,体现了利率市场化改革、降低中长期资金成本的导向。而在改革的过程中,LPR对于房地产市场的影响越来越大,尤其是当前全国约32万亿个人按揭贷款余额和其挂钩,应该说成为了房地产金融市场值得关注的指标。

  根据“房贷利率=LPR+基点”的公式,8月份,统计的64个城市首套房贷的利率为5.43%,其和7月份总体持平,属于历史较低水平。这和当前房地产市场的形势有关。今年受疫情的影响,房地产市场面临各类压力。从积极去库存的角度看,房贷利率以低息为导向,其对于购房者购房成本的降低、激活合理住房消费需求等有积极的作用。

  不过报告提醒,从近期的市场情况看,个别城市也出现了贷款基点上调、贷款利率上升的情况。在本报告统计的64个城市中,8月份至少成都和南京出现了上调15个基点的情况。这也说明部分房价过热的城市,正执行略收紧的房贷政策,这是相关购房者等需要关注的内容。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,8月份5年期LPR利率总体不变,和上半年几次降息动作的风格明显不同。当前金融环境略有收紧迹象,这是相关购房领域、房贷领域等需要防范的风险。尤其是要防范下半年部分商业银行收紧性的动作。当然,无论后续LPR如何调整,低息的环境可以在今年得到维持,这对于房屋买卖和去库存来说都是有利的。各地近期也在积极稳定房地产交易秩序,其对于稳定房价有积极作用,这是相关购房者可以关注的内容。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99877,"success":1}