2022年成都首轮土地拍卖:6宗流拍28宗底价成交,央企国企成为主力

田恒铭、刘洪材2022-04-18 11:25:43来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  继北京、厦门、重庆等城市相继土地拍卖之后。4月2日,成都首轮土地拍卖也落下帷幕。本次共计推出土地50宗,面积3123亩,含37宗纯住宅用地、13宗住商用地,其中有44宗成交,总计面积2565亩,6宗土地流拍。

  本次供地相较于去年供地宗数有所增加,但供地面积却相对减少了一些。本次供地单宗地块面积在18.74亩—140.41亩,与去年首轮供地相比,总宗数增加10块,总面积减少354亩。

  在本次12+2区的供地中,中心城区供地整体面积减少,其中除成华区仍然成为供地主力以外,其他区供地面积均有不同程度的降低。而成都发展战略上“东进”和“南拓”两个方向的高新区、天府新区、双流区等供地面积对比去年有明显的增加,成为本次供地大户。而像新津、温江、新都、青白江四个区虽也推出很多地块,但基本都以底价成交,竞争力相对缺失。

  今年土地拍卖与以往不同的是,本次在“限房价、定品质、竞地价”的基础上,以“限价竞拍+抽签竞得”的方式进行拍卖。像去年在达到最高熔断后,各家房企可通过建设“竞自持租赁住房”“竞统筹住房”“竞可售型人才公寓”等条件进行竞争,而今年则更换为达到最高熔断价格后,以抽签的方式决定本地块的最终归属。

  相较于去年而言,抽签的方式能更好地减少企业拿地顾虑,提高土地成交率。

  记者梳理发现,在本次土地拍卖中,共计33家企业成功竞得地块,国企和央企依旧是拿地的主力军。在拿地金额前10的房企中,仅远达、龙湖和凯德3家为非央企国企;拿地面积前10房企中,仅有远达和龙湖2家民企。其中,城投是本次拿地面积第一的房企,共计230亩,而高新地块更是进入最高限价后通过最后的抽签环节,在26家房企中竞得,以19500元/㎡成交价登顶本次土地拍卖最高价,成为焦点。

  对于成都2022年首轮土地拍卖,诸葛找房数据研究中心分析师关荣雪表示,结合先前其他城市的挂牌情况来看,市场呈现出以下趋势。整体供应规模是根据自身现有资源情况“出牌”,出让规模整体表现较为稳健,紧跟“两集中”供地节奏;供应地块偏向优质化,在整体供应中掺杂不少热门区域或板块的地块;竞拍进一步实现公平化,发挥空间有所扩大,如多个城市在以往规则的基础上增加“摇号”环节,既避免盲目竞争现象,减轻企业成本压力,又有效促进市场健康发展。

  参与土地拍卖的某房企认为,综合来看,成交表现在理性的基础上小有突破。首先,本轮土地的整体楼地价差有所提升,在“房住不炒”的定位下,给予市场及企业一定的发挥空间,将进一步提升房企的参与意愿;其次,成都此次土地拍卖规则中增加“摇号”环节,将对于房企拿地参与度起到一定的提升作用。

  成都近年来发展迅速,尤其像高新技术产业发展逐步趋于成熟,与此同时,吸引了众多高素质人才,人口流入量增加,带动成都市场需求仍比较旺盛,房企对市场充分调研后,意识到后续产品去化有一定的保障,拿地热情也将会提升。当然,由于当前市场信心未完全恢复,对于房企而言仍然面临考验。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}