甘肃兰州中心:扎实开展住房公积金领域扫黑除恶治乱工作

甘霖2020-08-07 09:27:11来源:中国建设报

扫描二维码分享

  为深入开展扫黑除恶专项斗争,有效整治住房公积金领域乱象,切实维护住房公积金管理秩序和保障住房公积金缴存人的合法权益,甘肃省兰州住房公积金管理中心(以下简称“兰州中心”)多措并举,不断加大对骗提、骗贷住房公积金等行为的打击力度,取得了阶段性成果。

  实施失信人员黑名单管理。兰州中心出台《兰州住房公积金管理中心处理骗提套取住房公积金行为暂行规定》,对失信缴存职工在住房公积金信息管理系统中进行专门记录,取消其5年内住房公积金提取和贷款资格,并追缴骗提资金。对5年内住房公积金贷款连续三期或累计六期逾期人员,禁止其再次申请住房公积金贷款。

  对失信人员实施联合惩戒。对伪造虚假材料骗提住房公积金的缴存职工,兰州中心实施函告所在单位、提交市扫黑除恶办、推送“信用甘肃”网站实施联合惩戒的处罚措施,及时报送至市文明办作为诚信黑榜成员在报刊、网站等平台曝光。对房屋中介机构或人员参与伪造提取资料等违法行为,及时向公安机关提交线索。对逾期严重的借款人提起诉讼,坚持用法律手段打击借款人不按时还款的不诚信行为。

  加大违法违规线索排查力度。兰州中心对外公布网络、电话、电子邮箱等多种举报和征集线索渠道,广泛收集住房公积金领域涉黑涉恶涉乱线索。以兰州中心内部和外部审计发现问题为突破点,运用大数据不断提高线索摸排能力,全力排查办理住房公积金异地购房提取等高风险业务,重点查找非法中介协助缴存职工以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,收取高额手续费等违规行为和涉黑涉恶涉乱问题。

  加强政策宣传力度。兰州中心在各服务大厅用电子屏和宣传展板展示诚信宣传标语,引导缴存职工提升诚实守信意识,坚决遏制骗提、骗贷、违约还款等不诚信行为,营造良好的住房公积金管理环境。通过兰州中心官方网站和微信公众号等渠道,发布《关于举报住房公积金领域涉黑涉恶线索的通告》《致全市住房公积金缴存单位及职工的一封信》,提高知晓率和参与度,进一步让缴存职工明确违规提取、贷款住房公积金的法律风险和责任,引导职工依法合规使用住房公积金。

  自住房公积金领域扫黑除恶治乱专项行动开展以来,兰州中心通过中心官方网站公布了六批74名失信人员信息,向“信用甘肃”网站和市文明办诚信黑榜进行了报送。对涉及伪造证件等违法行为,兰州中心及时向公安机关报案,依法追究刑事责任。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部