李克强总理10年记者会,6次被问及房地产

许倩2022-03-14 11:18:03来源:中房报

扫描二维码分享

  雷鸣般的掌声响起,大国总理李克强步入人民大会堂三层金色大厅。作为每年全国两会的“压轴戏”,每年总理中外记者会备受瞩目。

  “感谢记者朋友们在中国两会期间为报道所作的努力、付出的辛劳。我愿意回答记者朋友们提出的问题。”2022年3月11日10时19分,在人大新闻发言人张业遂简要开场白结束后,国务院总理李克强直奔主题,请记者们提问。

  这是他作为总理以来第10次全国两会中外记者招待会,有关经济发展、民生就业、国际局势、疫情防控等问题纷纷被提出。

  “今年是本届政府最后一年,也是我担任总理的最后一年。今年我们所面临的形势依然复杂严峻,困难和挑战依然众多。我和我的同事们,会以锲而不舍的精神恪尽职守,用实干来践行承诺。”李克强表示,行大道、民为本、利天下,就是要以民之所望为施政所向。

  这场记者会持续了2个多小时,面对13位中外媒体记者的犀利提问,李克强都开诚布公地给予了回答,坦诚平实的话语柔中有刚,温暖人心。

  10年6次被记者问及房地产

  房地产向来是敏感话题,同样也是备受关注的焦点话题。今年记者会上,CNBC记者提出三连问,其中之一是:由于房地产市场发展速度的放缓,地方政府财政有所减少,对这方面有什么考虑?

  李克强表示,刚才你说到地方财政收入遇到新的困难,我们注意到了,所以今年中央对地方的转移支付增幅是多年来少有的,增长18%,总规模达到9.8万亿元。退税主要是中央财政掏腰包,当然地方政府也得“凑份子”。我们退税的钱是直达企业,考虑到基层的困难,我们对基层的转移支付补助资金是直达市县以下基层。我们的地方政府要当“铁公鸡”,不该花的钱一分钱也不能花,该给市场主体的钱一分都不能少,多一分那是添光彩。

  中国房地产报记者通过多年跟踪观察发现,从2013年到今年的10次两会总理中外记者会上,这是第6次有记者在提问中带有房地产这几个敏感的字眼。

  最早一次出现房地产的提问是在2014年,当时新华社记者问,房地产问题一直是社会持续关注的问题,今年两会上也有代表委员提了很多的建议和意见。请问总理,政府在这方面有没有什么新的思路和新的举措?

  李克强当时回答说,房地产问题是个大问题,它直接关系到居民住房问题。让人民群众住有所居,这应该是政府奋斗的目标。我们需要根据不同人群的需求,不同城市的情况,分类施策、分城施策。政府还是要用更多的精力、更大的力度来解决好群众的基本住房需求问题。

  2015年总理记者会上,金融时报记者问:去年(2014年)中国房地产市场一直在下滑,所以很多中国人都到海外去买房子。中国政府会担心由此引发海外市场的强烈反应吗?今年政府是否会出台新政策来促进国内房地产市场?

  李克强表示,中国还是一个发展中国家,住房既是经济问题,更是民生问题。中国政府要做的就是要为低收入住房困难群体提供住房保障。中国城镇化进程还在加快,中国房地产市场的需求是刚性的,我们鼓励居民自住性住房和改善性住房需求,保持房地产长期平稳健康发展。

  2017年总理记者会上,澎湃新闻记者问道:“网民很关心房屋产权70年到期问题,国家准备怎么解决?”总理的回答是,国务院已经责成相关部门就不动产保护相关法律抓紧研究提出议案。

  2019年总理记者会上,路透社记者提问:“中国经济面临的问题是否比之前预想的更为严重,如果经济放缓继续持续下去,中国是否会考虑采取更加有力的举措?包括取消房地产限制和降低基准利率等?”

  “面对新的下行压力,要有有力举措,一种办法是搞量化宽松,超发货币、大规模提高赤字率,所谓‘大水漫灌’,萝卜快了不洗泥,一时可能有效,但会带来后遗症,所以不可取。我们还是要坚持通过激发市场活力,来顶住下行压力。”李克强总理回答说。

  2021年总理记者会上,日本经济新闻记者提出的问题是:在“十四五”开局之年,除固定资产投资规模加大,还存在着由于世界性的资金过剩导致房地产投资过热的风险,现在中国政府采取了宽松的财政和货币政策。在这样情况下今年是否存在宏观政策转为偏紧的可能性?

  李克强回答道,去年(2020年)我们没有搞宽松政策,或者说所谓量化宽松,今年(2021年)也就没有必要“急转弯”,还是要保持政策的连续性和可持续性,着力稳固经济,推动向好。

  就业,民生,减税降费:总理尽说心底话

  这场记者会中,还有很多提问围绕着民生展开,这也是每年总理记者会上的必答题。

  “我真是为我们的人民群众感动。他们在努力打拼,打工、就业不仅关系当前家庭生计,也在为下一代争取更好的未来。”李克强总理颇有触动地说。

  针对记者提问“今年将采取什么样措施实现稳就业目标”,李克强表示,今年我们加大宏观政策实施力度,财政货币政策要围绕实现就业目标来展开,所以我们强调就业优先也是宏观政策,其他政策要配套,为实现就业目标努力。因为我们现在每年新增城镇就业必须有1100万人以上,最好有1300万人以上。我总觉得,只要实现了比较充分的就业,就能够实现有些人说的中国经济潜在增长率。

  有一个实例,2020年疫情严重冲击时,我们没有定经济增长指标,但我们定了一个明确指标,就是新增城镇就业要900万人以上,结果实现了1100万人以上的新增城镇就业,经济不仅实现了正增长,而且增速达到2.2%,在主要经济体中是唯一实现正增长的。

  “对于新增需就业人员,我们要给他们以培训等多方面支持举措,用市场化的方法来解决就业问题。比如这些年我们在推动大众创业、万众创新,促进发展新技术新业态新模式,培育新动能。我们相信普通人有上上智,把他们的特长、聪明才智发挥出来,那就业的大舞台会绚丽多彩。”李克强表示。

  “今年年初,有关方面给我递了反映‘民生十盼’的材料,我看多数都是基本民生,而且多数来自农民群众。政府要始终把发展经济的目的放在保障和改善民生上,当然,是尽力而为、量力而行。”李克强总理的讲话,提气,温暖民心。

  李克强表示,连续10年了,我们尽力保证财政性教育经费不低于GDP的4%,这是很不容易的,而且主要是面向义务教育、面向农村,因为我们农村户籍人口现在还有7.6亿,还要进一步加大向农村和边远地区义务教育的投入力度。另一方面,我们已经建立了面向14亿人的、可以说世界上最大的基本医保网,但水平还不高,所以我们今年还要增加人均30元财政补助的标准。“我们今年要实施一项新政策,就是把人们常用的身份证电子化,也就是说你办有关事项,拿着手机一扫码就办成了。”

  李克强还提到减税降费。他说:“退税优先考虑小微企业,因为小微企业量大面广,支撑的就业人口多,而且现在是他们资金最紧张、最困难的时候。我们要在今年6月底以前,把小微企业的留抵税额一次性退到位,把制造业、研发服务业等一些重点行业的留抵税额在年内全面解决,对小微企业的增量留抵退税逐月解决。”

  “从今年我收到的有关报告看,普遍把减税降费作为对政府宏观政策的第一个期待。看来,施肥还得要施到根上,根壮才能枝繁叶茂。”李克强说。

  此外,关于经济增长、营商环境、俄乌局势、香港选举、两岸关系等敏感话题,李克强总理都从容、坦诚地予以回应。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}