下浮购房首付比例,支持改善群体住房需求 宜昌发布房地产市场良性循环9条措施

2022-04-18 09:47:53来源:中国房地产网

扫描二维码分享
  4月15日,中国房地产报记者从湖北省宜昌市住建局官网获悉,宜昌市于4月14日正式发布了《关于进一步促进房地产市场良性循环和健康发展的通知》(以下简称“通知”)。通知内容涉及加大金融和住房公积金支持力度、下调商品房预售条件限制等9条措施。通知自印发之日起实施,有效期2年。

  通知加大了住房公积金支持住房合理消费力度。住房公积金贷款在执行“认房认贷”标准时,只认定住房公积金贷款记录;职工可通过自主缴存方式,提高住房公积金贷款额度。申请住房公积金贷款的购房人在提交合格的贷款要件后,住房公积金管理部门和相关承办银行加快贷款资格、贷款额度审查和放款进度。

  引导金融机构加大个人住房按揭贷款投放力度。首套房贷款首付款比例不低于20%、利率原则上在央行基础利率(LPR)的基础上上浮不超过60个基点;二套房贷款首付款比例不低于30%、利率原则上在央行基础利率(LPR)的基础上上浮不超过80个基点。对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品房住房的,银行业金融机构执行首套房贷政策。

  通知要求探索第四代住房项目试点,以提供品质化、多元化、差异化、人本化住宅产品为导向,适时优化城市规划管理技术规定,在阳台、露台、飘窗、架空层、风雨连廊等方面加大政策支持,提高商品住宅品质。

  通知明确新建商品住房网签备案2年内上市交易不再受限制,促进商品住房一、二手市场良性循环。在宜首次就业(含返乡创业)两年内的博士、硕士、本(专)科毕业生,在宜昌城区购买人才房,对符合条件的分别一次性发放10万元、6万元、5万元购房首付款补贴券。

  通知还特别明确,在入学所在地的县市区拥有基本满足居住需求、实际用于居住的非住宅房屋,且在本区域内无其他所有权住宅和承租保障性住房的,由教育行政主管部门统筹安排非住宅房屋所有权人子女就近入学。

  通知指出,进一步整治房地产开发、房屋买卖等方面群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,持续规范房地产市场秩序。

  中国房地产报记者了解到,宜昌市本次发布通知,希望通过完善金融信贷、人才政策等9个方面的措施,促进房地产市场良性循环。这也是我国长江中游城市中,第一个率先针对房地产业发展运行现状,因城施策,系统制定完善住房政策的城市。

  业界专家认为,只要坚守合理的政策边界,坚持房住不炒与推进住房合理消费两者可以兼顾。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}