回报社会的房企要善待善帮

2021-08-23 10:45:14来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  中国的发展大时代不断在进步中演化,中央财经委员会第十次会议提出鼓励企业更多回报社会,意义重大,既着眼未来,也立足当下。要说做公益搞慈善回报社会,中国的房地产企业值得大大书写,恒大、碧桂园、万科、荣盛、融创、星河湾等企业在回报社会上尤为耀眼,具有榜样的力量。

  以恒大为例。创办25年在慈善公益上捐款超过185亿元,连续八届荣膺 “中华慈善奖”,这是中国慈善领域最高政府奖。还投入100多亿元帮扶贵州省毕节市下面多个县摘掉了“贫困”的帽子。

  另有统计,碧桂园集团、国强公益基金会迄今已为社会累计捐赠超90亿元。万科早年就成立了自己的慈善组织万科公益基金会,致力于绿色环保、健康运动、古建筑保护、儿童疾病、扶贫助残、教育发展,回馈社会。融创公益基金会多年以来围绕乡村振兴、教育扶智、古建保护等领域开展公益行动,着眼于为全社会创造长远的价值。

  这些房地产代表性企业所致力的公益慈善事业,生动地表达了“能力越大,责任越大”的中国现代企业精神。它们再次让我们想到了蜜蜂对人类的重要价值。就如爱因斯坦所说,“如果蜜蜂消失,我们的世界都会陷入到饥饿的状态”。蜜蜂的授粉行为就是一个把私人价值和公共价值,把经济价值和社会价值完美结合的象征。房地产企业几十年十几年如一日践行的公益慈善事业,实质扮演的就是蜜蜂型企业。

  过去5年,众多房地产企业投入人力、物力和财力,帮助了全国不少贫困县、贫困乡村走上了脱贫致富和共同富裕的道路。实事求是、平心而论,无论是许家印,还是杨国强,还是其他房地产企业家,他们的行为已经鲜活地表现了实现理想与社会责任的企业家精神顶峰。

  不惜回报社会的背后,其实房地产行业和公司多年一直在艰难中前行与发展。现在所有企业面临的现实情况是,大有大的难处,活得更不易,房地产宏观调控过去如同赶马车,慢了赶一下,快了停一下。但当前在企业的金融和资本端遭遇了历史上超严苛的围堵,不少好企业如临深渊。在此有必要提出一些问题与思考:

  第一,对于货币部门而言,房地产不仅是国民经济的重要产业,它还是一个牵动上下游产业广泛的行业,包括货币在内的政策,既要防止房价的不断攀升可能引发的系统性金融风险,也要顾及在防范金融系统性风险的基础上不引发上下游产业其他系列衍生风险,即做好房地产调控与稳定发展的平衡关系,大型房地产企业一旦产生问题,它所产生的风险也是令人后怕的。在融资上,对于房企违规行为的处理完全正确,但其正常、合理的融资需求,也要充分考虑,企业的融资不仅仅关系到自身流动性,更关系到保证合适的行业投资水平。

  事实已经证明这一点。8月16日,国家统计局公布的最新房地产数据表明,不仅房价端和融资端向下滑行,房地产投资开发、拿地、开工及销售全线均呈现下滑趋势,在某种程度上可以说行业的“拐点”出现了前所未有的局面,加上限购限贷等政策,目前企业的生存发展、市场烂尾楼可能增多和未来房地产市场供应的稳定性,都因此增加了更多不可测的风险和隐患。

  第二,对于目前的市场和企业,若不是形势所逼,谁愿意冒险调价。企业在目前的困境中,要活下去最紧要的是卖房子,快速回款,优惠和适度降价促销永远最直接、最有效。但是,有的地方政府部门认定,地价、房价、购房资格、精装修材料价格甚至型号都由我定,企业不能作主决定。

  每一次调控企业为了回款而优惠促销的时候,就会遭到约谈、调研,价格不得不又涨回去。2018年安徽合肥就有楼盘每平方米降价6000元,房产局长亲自前往调研,随后房价便又回涨。

  现在有的楼盘促销,也被地方有关部门停办预售许可证。甚至对企业的合作银行予以连坐处罚。

  各级政府管理部门要从全局大局方面考虑处理问题总用“一刀切”的思路,若是把所有的风险和压力都拦截落在企业的身上,定会出现双输现象。房价适度下降,客观而论,不仅是市场规律使然,也是对于调控所要达到的目的,即让刚需买得起房的一种最好帮助。

  第三,企业家是市场的主体,市场经济某种程度上也是企业家经济。从上世纪80年代开始房改,中国房地产市场从无到有,从小到大,为国家和人民的居住事业打开了一条新道路,涌现了一批企业家。房地产市场就是靠企业家的“八仙过海,各显神通”去建造了更多的住房产品和提供更好的生活方式,让人民美好生活得以实现和进步。从房改四十年的路程看,房地产市场的企业家们能力有大有小,机缘有好有差,但他们的致富和创造过程,恰恰就是解决问题的企业家精神。无论是去年全国脱贫胜利、武汉抗疫胜利、住房保障等国计民生大业,还是今年的郑州洪灾,中国房企都历史性表现出了“国有难,操戈披甲,人有危,众士争先”的新型姿态和责任担当。这些都是企业家精神的社会责任外化。古人言:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。我们的国家正在面对百年未有之大变局,中央政府以决心和勇气建立国内大循环为主、国内国际双循环互促的新发展格局。帮助优秀的房地产企业和企业家渡过难关,希望各地政府、金融界都献出宝典秘籍,会在内循环中发挥积极作用,助力经济。

  回到当前经济形势,房地产行业还会面临并且承受困难。但困难再大,对于好企业,暂时的困难只是一个小插曲,欲戴王冠,必承其重。看到危,还要看到机,经济学上认为金融危机有个心理基础,大多数人都是好的时候把将来看得更好,坏的时候则把将来看得更糟糕。作为企业,危机面前最重要的是学会“对冲”,以未来的机遇空间对冲当前的短期困难。

  我们坚信,创造真实商业和社会价值的企业,会越走越好。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}