原建设部副部长宋春华:中国城镇化处于中后期,接近70%就会拐点

李叶2021-12-24 09:57:24来源:中房报

扫描二维码分享

  “城乡建设关乎经济发展、社会进步、生态安全、人民福祉和生命健康,应该在国家大格局引领下厘清思路,抓住关键环节,开创新局面。城,主要是推进新型城镇化;乡,主要是实施乡村振兴战略,要实现城乡协调发展,共同繁荣。” 12月23日,原建设部副部长、中国房地产业协会原会长、中国建筑协会原理事长宋春华在以“长期主义:应势与图新”为主题的中国房地产行业趋势展望暨CIHAF2021第二十二届中国住交会上表示。

  他说,我国城镇化建设71年,近21年城镇化率增长了33个百分点,而前50年(1949年-1999年)只增长了20个百分点。城镇化发展中有两个拐点:一个拐点是1999年城镇化率超过30%后,进入高速发展阶段;第二个拐点是城镇化率达到70%,超过70%后城镇化率曲线会走向平稳,不会再有此前那么高的速度。

  2020年我国城镇化率达到64%,已接近70%拐点,这是对于城市大发展态势的定位,即我国处在高速城镇化的中后期。我们的目标很明确,就是“十四五”规划对于城市目标的界定,建设宜居、创新、智慧、绿色、人文、韧性城市。(许倩)

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}