京投高一轩:房地产行业新旧商业模式产生深刻分野,已进入赚慢钱时代

刘伟2021-12-24 10:02:53来源:中房报

扫描二维码分享

  “房地产赚快钱的时代结束了,一切简单的利用流量思维、高杠杆赚块钱的模式已经结束,现在必须承认行业已经进入到一个赚慢钱时代。”京投发展总裁高一轩认为。

  12月23日,一场以“长期主义:应势与图新”为主题的中国房地产行业趋势展望暨CIHAF2021第二十二届中国住交会在北京召开。大会由中国房地产报、中国城市与区域治理研究院、优博集团及中国住交会联合主办。

  会上,高一轩表示,当前一个新时代已经到来,新旧商业模式产生了深刻分野,企业的观念、商业模式和产品都要随之产生变化,不变将被时代所抛弃。

  如何应对?高一轩认为,应该回归用户价值,企业应该从厂商视角转向用户视角,并需要考虑三个角度:第一,从产品主义向用户中心主义转变;第二,从单维价值向多维价值转变;第三,从功能产品向生活方式转变。

  以前做房地产时更多强调的是房子的物理属性,包括居住空间、户型、功能、园林、立面等,但今天光讲这些已经在很大程度上脱离了人们的生活和用户核心诉求,回归用户价值应该在上述三点上做更多深入思考和探索。

  在这一问题背景下,高一轩提出,观念经济的时代已经到来,他认为观念可以帮助我们穿透行业壁垒,促进要素整合,包括房地产在内的所有的行业都会被它重塑一遍。

  同时,他表示,作为房地产业一批新消费者,“‘90后’‘00后’年轻人现在正在引领消费思潮,这些年轻人普遍特征是对于产品的物理属性并不是特别关注,他们更关注的是产品背后的情感附着力、精神感召力,以及价值观的共鸣和共振。”高一轩认为。

  会上,高一轩在回顾了过去20年房企发展后认为企业锻造了两种能力:第一,要素整合能力;第二,是专业集成能力,房地产一直是跨专业的,从设计到建筑、施工、服务是一个非常广泛的跨专业能力,这都是硬实力,但这些更多是在物理层面的价值。现在,因观念经济兴起,需要房企具备软实力,软实力就是给已有的硬核注入一个观念,用观念引领价值创造。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "u5df2u7ecfu4e0au4f20u8fc7uff0cu4e0du8981u91cdu590du53d1u9001"}