张燕生:房地产对经济高质量发展是重中之重,明年要稳住房地产

许倩2021-12-27 11:53:36来源:中房报

扫描二维码分享

  “中国经济面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,2022年稳字当头,要通过精准施策稳住宏观经济基本盘。”12月23日,中国国际经济交流中心首席研究员、国家发改委学术委员会原秘书长张燕生在以“长期主义:应势与图新”为主题的中国房地产行业趋势展望暨CIHAF2021第二十二届中国住交会上表示。

  本次大会由中国房地产报、中国城市与区域治理研究院、优博集团及中国住交会联合主办。张燕生在会上发表了主题为《2022年中国宏观经济展望和高质量转型前景》的演讲。

  “下一步要稳住房地产,因为房地产行业对于我国经济高质量发展,是重中之重的一个行业。”张燕生说。

  精准施策稳定宏观经济基本盘

  “2022年世界经济总体形势向好,但是全球宏观政策有可能出现转向。”张燕生首先分析了全球经济形势。

  他认为,从全球看,过去30年通胀消失了,我们经历了一个全球化低通胀、高增长、不平衡的时代,但是现在通胀又回来了。“我把这次通胀看作是那个时代的结束,过去30年全球经济贸易增长的黄金时代结束了,过去30年自由主义占上风的时代结束了,从这个角度讲房地产所面临的问题不仅仅是中国所面临的问题,是整个世界变了。”

  全球化倒退、全球宏观政策对通胀和财政赤字将更宽容、全球政府对市场监管会更严,全球政策环境和营商环境整体收紧。这是中国面临的国际大形势。

  张燕生认为,不同于美国过去几年对经济的超大规模刺激,我国应对疫情保持战略定力,经济刺激力度较小,主要依靠经济内生动力支撑,但面对需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,需要精准施策以稳定宏观经济基本盘。

  他提出九个方面政策建议:

  一是稳需求。要稳住需求,稳住消费和投资,稳住生活性服务业,稳住经济基本面。从这个角度讲,下一步构建双循环新发展格局,双循环是以国内大循环为主体,以扩大内需为战略基点,在这种情况下怎么稳住消费和投资是明年宏观政策发力的一个焦点,因为新冠疫情对需求的冲击最大。

  二是稳预期,要保持政策连续性。现在中国经济一个最大问题是信息混乱,人们看不清现在中国经济究竟怎么样,下一步经济着力点究竟怎么样,从这个角度讲明年要保持七大政策协调发力,保证政策连续性。

  三是稳基本盘,政策发力要适当靠前,相信明年财政出手会比今年要更早、更准,而且更有效益。

  四是稳主体,这是最重要的因素,包括房地产、互联网,涉及方方面面领域的市场主体,要给大家一个高质量转型的信心、预期和前景。

  五是稳循环,依托国内大市场来畅通生产、分配、流通、消费各个环节。六是稳房地产,房地产行业对于我国经济高质量发展是一个重中之重的行业。七是科技政策,要实现科技、产业、金融良性循环。八是改革开放政策,要增强发展动力。九是社会政策要兜底。

  “明年中国经济稳字当头,稳中有进,稳是大局,短期的稳住了,才能谈得上中期的结构调整,才能谈上长期的高质量发展。”张燕生说。

  2022年财政货币政策会灵活发力

  对于2022年财政货币政策如何发力,张燕生作了详细解读。他表示,积极财政政策要提升效能,保证财政支出强度,加快支出进度。实施新的减税降费政策,强化对中小微企业、个体工商户、制造业和风险化解等的支持力度,适度超前开展基础设施投资。

  2022年财政专项债券支持的重点,要聚焦短板领域,聚焦重点方向,聚焦重点项目,如交通基础设施、能源、农林水利、生态环保、社会事业、城乡冷链等物流基础设施、市政和产业园区基础设施、国家重大战略项目和保障性安居工程。

  “下一步高质量发展的基础设施是什么?我自己的想法是,15分钟的生活圈,30分钟的通勤圈,一小时的经济圈,满足人民对美好生活的需要。”张燕生说,传统的交通基础设施2018年已经过了峰值,高质量的基础设施新阶段才刚刚开始。国家“稳字当头”,实际很大程度上是在为未来的高质量发展进行布局。

  2022年稳健的货币政策要灵活适度,保持流动性合理充裕。货币政策为实体经济高质量转型服务,“灵活”以实体经济转型之痛精准施策,“适度”以稳宏观杠杆率为底线,“合理充裕”以“稳是大局”确定流动性松紧。最后,财政政策和货币政策要协调联动,跨周期和逆周期宏观调控政策要有机结合。

  “稳字当头,我们要在开放条件下提升产业国际竞争力。从制造业来讲,要深入实施制造强国和网络强国战略。”

  明年要稳住房地产

  在提到下一步要稳定房地产时,张燕生说,“今天论坛之所以重要,是因为房地产对于我国经济高质量发展是一个重中之重的行业。前段时间,我们和日本人对话,日本人问得最多的三句话,一是恒大会不会引发中国系统性风险?这是邻国日本最关心的问题,因为上世纪90年代日本房地产泡沫破灭,日本经济停滞了30年。从这个角度来讲,明年稳字当头,要稳住房地产的基本面。”

  “我认为,房地产有三个功能,炒房是金融属性,商品房是市场属性,保障房是社会属性,要解决好房地产健康可持续发展的长效机制,尤其是房地产行业高质量发展的路径、方向。”张燕生说。

  “2022年对中国而言,是一个朝向未来30年现代化建设新征程迈进的重要一年,也是稳字当头、稳中有进、稳是大局落地的关键一年,还是中国下一步继续推动开放前行的重要一年。在这个阶段,房地产市场的高质量发展应当怎么走?” 这是张燕生留下的问题,值得业内深思。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}