广东房协赵卓文:2022年房地产市场面临“三重压力”

李叶2022-03-28 09:59:00来源:中房报

扫描二维码分享

  “房地产暴利时代已经结束,新的房地产营业模式诞生。”

  3月2日,广东房协2022“稳地产时期,新发展模式”春季演讲会在线上召开,广东房协专家委常务副主任委员、土地与产业研究中心主任赵卓文作为主讲嘉宾分享了自己观点。

  赵卓文表示,如果要用一个字来形容2022年房地产市场,那就是一个“变”字。“首先,2022年国内国际的政治经济形势非常复杂多变;第二,国内经济和房地产市场也发生了大的改变;第三,国内房地产市场面临多种因素,包括政策和规则都在发生改变。”

  同时,他认为,在这充满“变”的一年,房地产市场将面临“三重压力”:

  第一,2022年收入预期会下降。无论是公职人员还是普通企业人士,这一年收入预期都不会太高,这对刚需买房和投资性物业都有非常大的影响。

  第二,出现流动性危机的房企将降价促销。出现债务危机的房企将会出现非理性降价促销行为,这也会对整个房地产市场产生很大的影响。2021年一些房企巨头降价促销行为也是如此,在2022年,出现流动性危机的企业的数量并没有减少,这也令整个市场形成了不安定因素。

  第三,市场对房地产市场预期改变。在资本市场投资的公众都是“买涨不买跌”的,房地产市场也是如此,在房地产市场预期下降时亦会收紧钱包。

  在赵卓文看来,虽然2022年房地产市场有这么多压力和不确定性,但也有两大确定因素:一是房地产税试点将缓行,有关部门已经明确2022年不具备扩大房地产税改革试点城市的条件,这有利于房地产市场的稳定。二是各地激活房地产消费举措不断出台,这也代表现在‘因城施策’已经进入新阶段,各地对房地产市场未来调控取向已经趋于宽松,这也有利于房地产市场进入稳定。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}