林中:2020下半年房地产市场需求疲软,压力较大

综合2020-08-10 12:01:36来源:中房网

扫描二维码分享

  房企要闻

  林中:2020下半年房地产市场需求疲软,压力较大

  毛大庆:房住不炒的根本原因是人口快速老龄化

  长实集团21年来首次减派息

  银城生活服务净利率下滑至4.8%,处历史最低位

  贝壳找房8月13日登陆纽交所

  【1】针对2020下半年房地产市场态势,旭辉控股董事局主席林中表示,第一,中国下半年房地产从总体来看还是应该以平稳为主,量价相对比较平稳一点;第二,未来房地产应该会城市分化、结构分化,有的城市热一点,有的城市冷一点,但是都不会出现大起大落;第三,还是要非常小心,下半年需求比较疲软,疫情对经济的影响一定会反映到房地产需求上面来。再加上我们没有采用需求侧的刺激,有可能到第四季度地产的供应量比较大,需求比较疲软,市场的压力还是比较大。

  【2】近日,优客工场创始人毛大庆表示,未来10-20年里,随着2026年即将到来人口快速的老龄化,存不存在强大的让近千万亿的存量住宅物业继续资金化和资本化的存续滚动能力是今天在谈住宅领域类房住不炒的根本原因,因为继续炒下去,恐怕这个雷会越滚越大。

  【3】8月6日晚,长实集团发布2020年度中期业绩报告显示,长实集团上半年盈利63.6亿元,按年跌58%,派中期息每股0.34元,按年少近35%。撇除置富产业信托、泓富产业信托及投资物业公平值变化后,长实上半年基础盈利83.67亿元,按年跌近36%。根据汇丰最新的研究报告,长实集团上半年表现较差,基本溢利跌幅较大,其派息按年削35%,派息比率为15%,是21年来首次减派息。国金证券(香港)执行董事兼投行部董事总经理黄立冲认为,从目前情况来看,长实并非没有能力为股东进行更多地派息,主要是由于它正在寻找一些的低价并购机会,但这些收购目标不会落地到内地或香港,而是会在海外,比如欧洲的英国等。

  【4】7月底,银城生活服务发布盈喜预告,预计今年上半年公司拥有人应占综合纯利的同比增幅不低于60%。2019年,银城生活服务收入6.96亿元,同比增加48.8%,净利润3322.7万元,同比增加22.7%。值得注意的是,在营收增加的同时,银城生活服务的利率一直不高且有下滑趋势。2016-2019年,银城生活服务的毛利率分别为21.7%、16.7%、14.52%和16.08%,在毛利连续下降两年之后,于2019年有了些许回升。同期净利率分别为10.1%、6.6%、6.0%和4.8%,则一直呈现下滑趋势。4.8%的净利率,不仅是其历史最低位,在行业中也处于末位。除受毛利率下滑的影响外,上市开支也是造成净利下跌的原因。

  【5】最新招股书数据显示,贝壳找房预计8月13日登陆纽交所,证券代码为“BEKE”,发行价格区间为每股美国存托股票(ADS)17~19美元,预计募资总额18.41亿~21.19亿美元,共计将发行1.06亿股ADS。据悉,本次贝壳IPO的承销商包括高盛、摩根士丹利、华兴资本、摩根大通、中金公司等,承销商拥有1590万股ADS的超额认购权,如果承销商全额行使,贝壳找房最高可募集资金23.15亿美元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部