房企年内发452亿美元债

综合2020-08-11 11:55:05来源:中房网

扫描二维码分享

 房企要闻

  房企年内发452亿美元债

  国家电网旗下鲁能地产划至中国绿发

  碧桂园、万科、恒大7月售价全部上涨

  富力地产新设城市更新投资公司

  华侨城再次甩卖旗下子公司股权和债权

  【1】据中原地产研究中心数据统计,2020年以来,房企海外美元债合计142笔总金额为452亿美元,与2019年同期的163笔543亿美元相比,下滑了16.7%。另据贝壳研究院统计整理数据显示,今年7月份境外融资72.1亿美元,环比增长30%,同比减少2%,尚未达到上年同期水平。但进入8月份以来,一度沉寂数月的境外美元债融资市场开始活跃,就当前数据统计,海外债市呈加速增长趋势,8月1日至8月9日,海外融资规模24.3亿美元,同比大幅增长80%。

  【2】8月10日晚间,鲁能集团官网发布公告称,根据国资国企改革有关部署,国家电网公司持有的鲁能集团(都城伟业集团)有限公司100%股权将整体转划至中国绿发投资集团有限公司。这也意味着,国家电网正式退出房地产业务。

  【3】近期,国内销售规模最大的5家房地产公司,都公布了7月份销售情况,新楼房销售均价变动也水落石出。克而瑞数据显示,2019年国内全口径销售金额最大的5家房地产公司,从大到小依次是碧桂园、万科、中国恒大、融创中国和保利地产。其中最大3家公司的销售金额,能占到了全国市场成交比例的一成左右,通过他们销售均价变化,管窥新房价格趋势,能有一定的代表性。今年7月份,销售规模最大的5家公司中,有3家销售均价上涨。中国恒大上涨最多,每平方米销售均价上涨了446元,万科上涨349元,碧桂园上涨159元。以上三家,恰好是销售规模前三的公司。另有两家下降,保利地产和融创中国分别下降544元和290元。而在2019年7月份,只有两家公司上涨,3家下降。

  【4】近日,广州富力地产股份有限公司新增投资企业:广州富同城市更新投资有限公司。广州富同城市更新投资有限公司为新成立公司,注册资本1000万元,法定代表人为该公司执行董事杨晔,成立日期2020年8月7日,广州富力地产股份有限公司100%持股。据悉,过去一年,富力地产城市更新项目进程提速,2019年4月,富力地产成立城市更新集团,之后又相继成立了富力陕西城市更新集团、富力华北城市更新集团、富力深莞惠城市更新集团等区域集团。

  【5】近期资本运作动作频频的华侨城再次甩卖旗下子公司股权和债权。8月10日,上海联合产权交易所挂出信息称,华侨城旗下华东投资有限公司拟以5136.06万元捆绑转让一家名为无锡兆禾文化旅游发展有限公司16%的股权以及价值4967.97万元的债权。而近期华侨城已多次出售旗下子公司股权及债权。7月31日,华侨城转让了潮州华侨城实业有限公司51%的股权及5455.9万元的债权;7月30日,华侨城出清了与万达地产合资公司60%的股权及债权;同日,华侨城(天津)披露消息称,拟出让太原侨辰置业有限公司60%股权及债权。据悉,上述子公司基本上均负债高企,利润微薄,已经成为拖累公司业绩的“包袱”。在业内人士看来,华侨城“壮士断腕”频繁出售旗下子公司一方面有“止损”的味道,另一方面可能就是为了尽可能回笼资金,为下一步战略经营做准备。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部