SOHO中国官宣:终止私有化事项

综合2020-08-14 12:07:31来源:中房网

扫描二维码分享

  房企要闻

  SOHO中国官宣:终止私有化事项

  多家房企7月销售业绩回暖

  8月多家房企集中发债

  恒大物业引入235亿港元投资

  时代邻里业绩和股价冷热不均

  珠江实业连收两份上交所监管函

  【1】8月13日晚间,SOHO中国宣布终止早前要约私有化事项。公告称:“截至公告日,SOHO中国与任何第三方并未就潜在交易订立任何正式或具法律约束力的协议。”董事会谨此告知公司股东及潜在投资者,公司与投资者就2020年3月11日公告中提及的潜在交易所进行的讨论已终止,迄今并未致使就潜在交易的条款达成共识。此前有报道称,据知情人士透露,由于受疫情影响,导致公司前景充满不确定性,黑石集团关于SOHO中国私有化的洽谈陷入停滞状态。据了解,早在今年3月10日,便有传言称,黑石集团提出以每股6港元(9日收盘价为:2.98元/股)的价格私有化SOHO中国,交易价值40亿美元。

  【2】近日,多家房地产企业公布了7月销售业绩,大部分单月业绩呈同比正增长状态。根据克而瑞研究中心的数据,7月百强房企的销售总金额为9386.4亿元,单月业绩同比自4月后逐月回升,7月进一步提升至25.7%。从累计销售业绩来看,1至7月百强房企的整体业绩同比增长2.7%。“房地产企业上半年开工进度普遍滞后,下半年作为抢收业绩的关键期,供应量可能进一步加大。”克而瑞方面预计,下半年房地产市场仍具韧性,成交有望保持在较高水平。根据以往经验,房地产企业约60%的货值集中在下半年推售。为弥补上半年疫情带来的负面影响,下半年房地产企业预计将加紧推货、加大营销力度、实现业绩目标。

  【3】随着国内疫情与市场行情的好转,近期多家房地产企业发债融资。据中原地产研究中心数据显示,进入8月,房企美元债再次井喷,仅上旬10天融资总额已超20亿美元。并指出,房地产企业急需资金补货,更大的因素则是迎来集中还款期,要尽可能融资以借新还旧。据一位相关人士透露,为缓解紧张的资金链,不少房地产企业选择发高息债。

  【4】8月13日晚间,中国恒大发布公告,旗下恒大物业合计引入235亿港元战略投资,以支持物业管理业务板块的发展。据了解,此次引入的战略投资者包括中信、光大控股等大型央企,云峰基金、红杉资本等顶级投资基金,以及腾讯、周大福等大型企业。中国恒大此前曾表示,考虑分拆物业管理服务板块,在香港联交所独立上市。分析人士认为,中国恒大此次引资获得马云、马化腾等大佬力撑,充分显示恒大物业的巨大发展潜力。

  【5】8月11日晚间,时代邻里发布半年报称,时代邻里实现收入7.02亿元,同比增长54%;母公司拥有人应占核心净利润约8417万元,同比增加76.2%;同时,毛利率提升1.5个百分点至28.4%。据半年报显示,收入增加主要归因于物业管理服务收入和非业主增值服务收入增加。在8月12日举行的业绩发布会上,时代邻里管理层表示,上半年业绩大幅增长一方面受益于地产母公司的规模扩张,另一方面则源于公司第三方物业的扩张,拿下了很多优质项目。报告期内,时代邻里的全口径下总合约面积已达到了1.06亿平方米。值得注意的是,随着合约面积的快速增长,时代邻里的退出面积也出现了明显增长。报告期内,时代邻里终止的在管面积为130.5万平方米,较2019年同期的5.7万平方米大幅增长了2189.47%。同时,时代邻里近期股价高开低走,8月12日,盘中最大跌幅近12%,截至收盘,股价报11.96港元,跌幅达5.23%,为近期较大跌幅。

  【6】8月12日,珠江实业收到两份上交所的监管函,涉及公司多位前任高管。其中,因公司未按规定及时披露资金拆借及重大对外投资项目等相关信息,珠江实业前董事长郑暑平作为公司主要负责人及第一责任人被予以监管关注。此外,公司前董事长、总经理罗晓,前财务总监罗彬以及前董秘黄静等也因涉嫌信披违规被予以通报批评。据了解,自2018年3月,郑暑平辞去公司董事长职务后,公司掌门人变动频繁,短短2年内,先后由罗晓、郑洪伟、张研担任董事长。其中罗晓仅在任6个月,后不久就因涉嫌受贿罪被警方逮捕。业绩方面,2017年起,珠江实业的营收开始下滑。据今年一季度报,珠江实业共计294.7万平方米的面积仅销售了1.49万平方米,销售金额为2.67亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440101190445878B
统一社会信用代码:914413001959759740
统一社会信用代码:91500105621915895A
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部