从冲世界500强到接连抛售大盘 云南这家省属第一国企梦断“桃源”

许倩2020-09-21 09:49:58来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  在将3万亩文旅大盘“卖给”恒大后,云南省建设投资控股集团有限公司(以下简称“云南建投”)还欲抛售旗下另1000亩级文旅大盘——明湖湾。

  近日,云南产权交易所发布“云南大业置业有限公司50%股权项目信息预披露公告”,拟转让大业置业50%股权。

  大业置业是云南省房集团的全资控股子公司,也是云南建投的孙公司,所开发的项目正是明湖湾。云南大业置业50%股权转让,预示着云南建投将失去对明湖湾项目的绝对主导,而作为“桃花源康养产业大片区”占地最大的组成项目,云南建投构筑的2万亩“桃源梦”也将大半倾塌。

  明湖湾项目为云南建投在阳宗海开发的大型康养项目。按照规划,明湖湾规划用地8000余亩,建设用地约2000亩,总投资预计80.46亿元,整体规划建为一个以植被恢复、保护阳宗海生态为目的的高端综合性旅游地产项目。

  但数年间,阳宗海经历了砷污染等一系列严重问题,整个片区的开发曾一度降到冰点。明湖湾的开发过程一波三折。

  明湖湾原为云南建工集团(后合并重组为云南建投)的项目,2014年云南建工集团与阳宗海风景名胜区管委会签订了《项目投资协议书》,但一直无后续进展。直至2016年4月,建工集团、西南交建集团、十四冶集团合并重组为云南建投集团,明湖湾也就顺理成章地归到了云南建投旗下,由其旗下的大业置业负责开发。

  2017年,云南建投敲定明湖湾为其组建后的首个启动项目,并于当年取得“明湖湾一号地块”约610亩住宅用地的的建筑工程规划许可证。明湖湾还争取到了9000万元的国家建设基金支持,完成了项目概念性规划方案编制。但明湖湾项目的推进仍不顺利。

 2018年,云南建投萌生退意。当年10月份,包括610亩已获规划许可住宅用地在内的2宗明湖湾地块,被云南大业置业以22957.01万元的价格,转让给子公司云南大泽置业。一个月后,云南大业置业发布了转让云南大泽置业70%股权的消息。

  2019年,阳宗海水体连续3年达到三类水质,并计划在5年时间内实现二类水质标准。优越的自然环境加上水质不断提高,在阳宗海周边不断高涨的开发热情下,云南建投转让旗下大泽置业的计划搁浅,并先后在2018年6月至2019年8月间,分三次拿下明湖湾项目23宗、约1367亩用地。

  2019年,云南建投规划上万亩的昆明桃花源康养产业大片区正式落地,整个项目土地规划面积达2万余亩,占据了阳宗海周边最优越的地理位置。在这2万亩大规划中,明湖湾项目是重要组成部分。

  但频繁扩张之下,云南建投却并没有真正的项目落地。至今,明湖湾项目仍未能全面启动开发,云南建投再生退意。

  大业置业的经营情况并不理想。数据显示,今年前七月净利减少116.6万元,负债相比去年末猛增30%,云南建投急需寻找一个合伙人分摊资金压力。

  原本云南建投手上还有着一个3万亩的文旅大盘——中信嘉丽泽,2019年云南建投以增资扩股的方式将这个大盘“卖”给了恒大地产。

  云南建投是一家什么样的企业?

  大文旅在云南建投官网看到,云南建投是由原云南建工集团、十四冶建设集团和西南交通建设集团于2016年4月21日整合重组成立,并由云南省人民政府授权开展国有资本投资运营的省属国有重要骨干企业,是云南省建设领域及相关产业国有资本投资运营的主体,肩负着主动融入和服务国家及云南发展战略的责任。

  建筑施工业务是建投集团的核心业务,也是其收入和利润的主要来源。房地产开发及贸易业务,也是建投集团业务板块的重要组成部分。

  2016年,时任云南省省长陈豪批示要求,“将云南建投集团打造成为国内一流、国际知名的国有大型建设投资企业集团。

  国际一流是个什么标准?2015年12月,陈豪调研云南建工集团时曾提出这样的要求:推动集团转型升级为“云南省建设投资控股集团”,争取3年内实现销售收入翻一番,5年内争取销售收入达到1500亿元以上,把进入世界500强作为集团转型升级跨越发展的新目标,成为我省国有企业转型升级的一面旗帜。

  也就是说,云南建投成立之初,便被承载了进军世界500强的厚望。而今年恰好是5年目标之期。

  数据显示,截至2019年底,云南建投营业收入从整合初期的616亿元增长到1328亿元,在省属国企中继续蝉联第一;总资产从整合初期的1524亿元增长到4018.77亿元;利润总额从整合初期的15亿元增长到35.42亿元。

  云南建投今年的营收目标为1461亿元,约相当于209亿美元,距离去年世界500营收门槛(248亿美元),还有一定差距。但这仅是规模上的差距。

  云南建投连续11年跻身“全球最大250家国际承包商”,除了旅游大盘,云南建投还并购了大量住宅、商业、综合体项目,但显然它并不擅长文旅康养产业,更别谈多产业运作。

  在云南建投的庞大身躯之内,财务及信用情况均堪忧。根据企查查资料显示,云南建投被法院列为被执行人共计19次,涉及被执行资金4577.62万元。截至2019年6月末,云南建投涉及重大未决诉讼共计12起,涉案金额17.86亿元,其中包括云南建投孙公司涉6.5亿元共同清偿的重大诉讼。

  2020年中报数据显示,云南建投货币资金320.21亿元,短期借款257.68亿元,一年内到期非流动负债89.42亿元,两者合计短期债务达347.1亿元,资金缺口达26.89亿元。

  云南建投的管理层亦频生事端。去年集团原党委委员、副总经理王庆被查出贪污腐败问题。近日,云南建投第三建设有限公司副总经理徐云顺涉嫌严重违纪违法,经云南省监委指定玉溪市监委管辖,目前正在接受监察调查。

  手握一手好牌却打坏的云南建投,距离世界500强的差距不仅仅是那40亿美元的营收。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"remain":99993,"success":1}