融资监管刀剑严逼 降负债考验房企生存还是毁灭

付珊珊2020-09-28 08:34:35来源:中房报

扫描二维码分享
  房企融资监管一波未平、一波又起。

  9月26日,据财联社消息称,监管部门要求试点房企在2023年6月30日前完成降负债目标。

  此前,住建部、央行等部门曾召集12家重点房企举行座谈会,表示融资“三条红线”从9月起在这些房企中试点实施。具体内容就是将房企分为“红、橙、黄、绿”四挡。如果三条红线都触碰到了,则不得新增有息负债;如果碰到两条线,负债年增速不得超过5%;如果碰到一条线,负债年增速不得超过10%;三条线都未碰到,负债年增速不得超过15%。

  此次监管部门再次设置时间点,更突现了监管的刚性。一位TOP30闽系房企首席财务官对此称,这一方面说明政府对房企融资监管的决心,他同时认为:“这是监管部门在试探房企的压力,不然不会给时间缓冲,而是马上实施”。

  记者发现,房企也在观望监管部门的态度。

  绿地控股是此次“三条红线”试点企业之一。据一位接近绿地控股的人士向记者表示,最近几年,绿地实际上已经处于控负债、降杠杆、降资金成本的通道里,但是否会根据新情况调整这个节奏,也要等监管层具体的方案出来,再根据情况考虑需不需要调整降债节奏,目前基本上还是稳定为重。

  诸葛找房数据研究中心在一份专题报告中判断,降负债将成为房企的重中之重,多数大型房企或将面临战略调整。但从记者采访多家典型房企的情况来看,由于“三条红线”具体实施方案并未明确,目前大多数房企还未有实质性降负债举动。

  “三条红线”影响大,房企降债并非容易

  几乎所有房企高管都认可中央出台“三条红线”的必要性和其对行业的重要性。

  三盛集团总裁冯劲义表示:“‘三条红线’是大势所趋。”他认为,此前房地产调控都是针对C端购房者,是从需求端进行调控,这一轮调控则是在供应端收紧,即让房企在金融端把杠杆降下来。

  “‘三条红线’的影响力不亚于2002年土地实行招拍挂制度。”万科董事会主席郁亮在近期的媒体交流会上称,近年来房地产金融占比越来越高,这是不对的。“一个国家发展不能只靠房地产,应该有科技、基础服务、制造业等,所以金融过多被房产占用不是好事情,国家一定会采取措施,只是之前不知道什么时候会做这个事情,而今年明确了。明年全面开始实施这个政策,所以到了管理红利阶段。这个阶段和过去阶段不一样,所有的房企再次来到了同一起跑线。”

  郁亮认为,“三条红线”对行业而言是重大游戏规则的改变,影响所有企业而不是只影响某些企业。

  “让房企降负债就是让他们去死。”上述闽系财务官认为:“房企负债不太可能降。”因为房企已经习惯了“借新还旧”这种模式,要改变并不容易,同时,企业融资涉及多个方面,牵一发而动全身,被动降债可能会引发多米诺骨牌效应。

  在他看来,“三条红线”对于激进的开发商影响很大,预期这些企业后续会做一些非标融资,或者采用明股实债的方式,但监管部门如果动真格,也会紧盯这些融资情况,这些企业会很不容易应对。

  郁亮表示,“三条红线”会进行穿透检查,表内表外穿透性全覆盖,所以之前的财务技巧都没有任何用处,企业必须是实打实来调整,这对所有的开发商都是挑战。

  短期靠回款 中期靠打法

  多数房企目前对“三条红线”虽然还未有实质性的应对举措,但也有一些房企快速做出了反应。

  9月初,恒大率先降价促销,宣布全国楼盘七折销售;9月17日,恒大提前赎回于2020年到期的票息为11%的优先票据。

  9月22日,中南建设正式剥离亏损业务众创空间,将其转交给控股股东管理,被指其意图聚焦主业和降杠杆。

  冯劲义告诉记者,房企应对“三条红线”可以分为短期、中期和长期举措。

  “短期即要向内抓回款、抓销售。同时,企业要抓住窗口期,在很多金融机构还未反应过来的时候,能融的钱赶紧融回来。”他以三盛为例,称公司今年回款相比去年增长了60%。同时,像三盛这样的中型房企,在短短一个月时间内已经做了很多适应政策的铺排。

  从中期来看,冯劲义称,房企要讲究打法。“三条红线”是随着拿地、销售、回款在动态变化,所以企业要主动监测,在此过程中找到经营的打法,加强合作,可以引入金融机构做股东。此外,企业前期还可通过产业勾地等方式规避一些涉房类的债务。

  “三道红线更多理解成债务和权益就可以了,要少借债、增加股东权益,所以我们更多引进了战略合作,包括在整个项目和资金层面的合作,更多还是用股权合作的方式。这种方式对头部大型房企难度较大,但对于中型房企而言相对容易。” 冯劲义分析称。

  从长期看,冯劲义认为,企业需要通过规模竞争达到稳定经营的局面,这样企业自身的风险就会比较小。

  禹洲集团执行总裁许珂则从企业管理方面给房企提供了思路。

  他认为,现在的行情已不同以往,已经不是单边上涨的行情了,所以企业要向管理要效益,以经营促发展,这也是目前禹洲的核心策略。

  “在‘三条红线’的约束下,未来,企业会更注重产品力和服务力,更注重企业内控的费用和成本,减少不必要的消耗,一次性把事情做对。”许珂表示,未来的房企都要做到均好型,不能有明显的短板,一定要把每个环节都做到位,这样才能够生存下去。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:913204002508323014
统一社会信用代码:91110000782504544H
统一社会信用代码:91440101741884392G
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}