朱静的“牵引”力

魏薇2020-11-18 09:44:03来源:乐居财经

扫描二维码分享

  上市仪式会场很热闹,映入眼帘的是一片醒目的“上坤红”。

  地产行业中的女性掌舵者并不多见,上坤地产(6900.HK)的创始人朱静便是其中一位。今天是上坤具有里程碑意义的一天,她以一身黑白色的干练西装裙现身,与今天的红色主题很配,举手投足间尽显稳重和大气。

  “简单相信,傻傻坚持”,朱静的这八个字让人印象深刻。“从扎根上海,到布局全国七大区域事业部,打造49个宜居作品,上坤从默默无闻的一家房企成长为了最年轻的百强房企之一。”回首过去,朱静感慨万千。

  与朱静共同敲响上市钟声的,还有上坤地产集团创始投资人林劲峰,二人分饰铜锣左右,直至会议全盘结束。从成立初期至今,林劲峰一直在资金上给予了上坤最大的支持,他可以算是上坤的元老级功臣。

  敲完锣后,朱静难掩激动,接连与林劲峰和身边的嘉宾击掌庆祝,嘴角上扬的弧度也越来越大。

  在会议厅的入口,上坤将自己的名字贴合在了一组阶梯上,正如朱静致辞:“未来的路还很长,但我们既然选择了理想,便只顾奋力向前,上坤成长正当时。”

  在古代汉语里,“坤”本身就有“土地”的含义。“上”字,寓意向上。

  开盘后半小时,上坤地产股价报每股2.31港元,较发行价上涨1.32%,又一次见证了“上坤红”。

  产品是核心

  在地产调控最严厉的时候,朱静辞任建业地产高管,成立上坤。十一年的磨练,也成就了今天的上坤。

  朱静说道:“很多年前,看茨威格的《人类群星闪耀时》,其中写道:一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候,发现自己的使命。我想上坤无疑是幸运的,因为从很小的时候就想清楚了我们的愿景和使命。”

  使命是“为宜居而来”,愿景则是成为一家满足客户对家和美好生活想象的百年企业。并同步树立了经营理念:坚持以专业能力从市场获取公平回报。

  朱静曾说过,不做到上海市前30强,就坚决不走出去。第一个五年,上坤深耕上海,夯实根基;第二个五年,上坤首次进入苏州,销售规模进入地产百强,逐步将规模扩大至安徽、浙江等省份。

  一路以来,上坤都有清晰的规划。在拿地上,确立了“3+X”的布局战略,即依托上海,做透长三角、进入珠三角,培育布局长江中游、中原,机会突破山东半岛及成渝城市群,围绕城市群内重点都市圈进行布局。

  截至2020年7月31日,上坤拥有的总土地储备约410万平方米,分占总建筑面积约300万平方米,其中近70%位于长三角经济区。上海作为上坤的发源地和深耕地,土地占比达14.5%。2017年,上坤成功进入广东,并成立广东事业部,将其作为进入大湾区的突破点。

  第三个五年,上坤将战略定位为城市优质生活服务商,以产品适度领先、效率优先为底层逻辑,进行规模化发展,成为一家以产品力牵引的成长型房企。

  房地产的根基是产品,而上坤成立的初衷,就是做好房子。目前,上坤打造了四季系、樾山/半岛系、云系和S系四大产品系,以不同的美学与功能设计,满足了不同年龄段客户对“宜居”的需求。

  未来,上坤的核心依然是产品。“上市是一家企业发展到一个阶段的新赛点,未来,上坤将一如既往地坚持满足客户对家和美好生活的想象,不断自我革新、持续成长,进一步提高上坤的产品竞争力和品质,继续提升我们的运营效率,创造属于我们的时代。”这是朱静矢志不渝的产品设计初心。

  净负债率降至73.8%

  没有享受过土地红利,但在深耕和合理布局的推动下,上坤的发展更为扎实。在被认为房地产下半场没有机会的时代,上坤凭借着口碑式的产品和服务闯出了一片天。

  2017-2019年,上坤地产分别录得收入12.01亿元、68.47亿元及75.35亿元,复合年增长率为150.5%。截至今年4月底实现营业收入11.49亿元,实现毛利5.93亿元,较去年同期增长3.5%。

  在房地产行业利率整体下滑的同时,上坤在今年前4月份的毛利润依然同比增长3.5%至5.93亿元,毛利率由2019年末的40.8%上涨至51.6%。2017年、2018年和2019年上坤的净利润率分别为2.9%、9.8%和9.0%,逐年提高,截止2020年4月,上坤的净利润率达到13.8%。

  2018年至2019年,上坤地产的净负债率分别为325.9%和118.8%,去杠杆成果显著,截至今年4月底,净负债率进一步降至73.8%,已经低于“三道红线”要求的100%,债务结构进一步优化。

  另外,上坤地产的货币资金年从2017年的8.3亿元大幅增长至2020年4月的34.3亿元,短期有息负债从2019年的42.4亿元下降到2020年4月的25.0亿元,现金短债比从2019年末的0.82倍增至2020年4月末的1.37倍,短期偿债能力明显增强。

  在更新后的招股书中,上坤特别表示,会将定期优化资产负债率纳入集团的重要发展策略。

  在上市前的预路演阶段,上坤地产便已获得了机构投资的超额认购,根据最终认购结果,上坤地产香港部分共计认购4473.8万股,国际部分获得1.99倍超额认购。

  从未听闻上坤设立激进的目标。“我们不曾忘记为什么而出发,十一年来,我们既脚踏实地,又仰望星空,一步一个脚印。”如朱静所言,上坤其实是一位实干家。

  “有理想而不理想化”,上坤这位少年将乘着资本市场的东风不断成长进化。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91440606338202486K
统一社会信用代码:91330681146288510G
统一社会信用代码:914401017733145628
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}