华侨城:等不到的鲁能“戈多”

曾树佳2020-12-04 11:44:09来源:乐居财经

扫描二维码分享

  近年来,在战略收缩中,华侨城(000069.SZ)纷纷置出旗下的项目股权;不过,眼下这一笔资产出售,虽然是它资产置出计划中的一部分,但却有着另一番曲折。

  12月3日,据重庆联合产权交易所披露信息显示,重庆华侨城实业发展有限公司(下称“重庆华侨城”),拟转让成都华侨城盈创实业有限责任公司(下称“华侨城盈创”)80%股权及32011.42万元债权,转让底价约为4.79亿元。

华侨城

  工商信息显示,华侨城盈创由重庆华侨城直接持有100%股权,并由华侨城A间接全资拥有。

  它被摆上货架,外界或许对此似曾相识。两年前的2018年10月28日,北京产权交易所就挂出过该标的资产。如今看来,时光流逝,它并没有找到新的归属;华侨城的资产置出动作,并没有响应者。

  华侨城盈创2019年营业利润亏损4622.7万元,净利润亏损3467.02万元;而截至今年11月底,标的企业营业收入仍为0,营业利润亏损1539.44万元,净利润亏损1154.58万元,资产总计4.7亿元,负债总计4.1亿元。“卖相”并不是很好。

  经乐居财经查阅,它对应的项目为成都的“天府美丽汇”。

  此前2017年4月26日,华侨城以3.4亿元的总价,拿下了成都天府新区正兴街道凉风顶村集体、凉风顶村七组的一宗商服地块,土地面积115.3739亩(7.69万平米),计入容积率总建筑面积不大于30.76万平米。

  项目地理位置优越,但按照彼时的出让要求,该宗地块竞得人,须在宗地范围内建设建筑面积不少于10万平米的一等写字楼、建筑面积不少于4万平米的国际五星级酒店,以及建筑面积不少于8.9万平米的商业综合体。

  其中,商业综合体须引进国际一线商业、运动、娱乐、文化品牌入驻,项目总投资不低于30亿元,且必须在36个月内全部竣工。

  面对着颇高的开发要求,华侨城曾为该地块的建设定下基调:将利用“自身文化旅游产业运营优势”,投资45亿元建设集超甲级写字楼、超五星级酒店及大型购物中心为一体的文商综合体。

  不过,项目所涉及的主体,并非只有华侨城一方。据报道,当时从地块的围挡上,可以看到华侨城、鲁能集团的联合署名。于是业内人士猜测,成都天府美丽汇项目,极有可能是由华侨城拿地、鲁能操盘。

  鲁能与华侨城的联手,国企与央企的协同,让项目充满了想象空间。

  2018年2月24日,成都天府新区官网发布信息称,将加快促进天府国际会议中心、金茂超五星级酒店、中海超高层总部大厦、国际保税商业中心、鲁能美丽汇等5个项目开工。这为项目的进展,亮起了绿灯。

  但不知是否为企业经营层面、合作细节等的掣肘,项目迟迟未能获得实质进展,直到目前其对应的项目公司,仍未产生营业收入。而华侨城挂牌多时,也无人问津。

  业内对于华侨城出售资产的动作,或许已经习以为常。 

  华侨城的业务模式,已从最初的“旅游+地产”,逐渐演变为“文化+旅游+城镇化”以及“旅游+互联网+金融”,着力搭建文化产业、旅游产业、新型城镇化、电子产业及相关业务投资五大业务板块。

  数据显示,2017-2019年,华侨城经营活动产生的现金流净额分别为-152.44亿元、-173.21亿元和-51.88亿元。截至2020年6月30日,华侨城经营现金流净额为-95.95亿元,同比下跌12.3%。

  这几年,它频频出售项目,就旨在进行资产换仓,以便收缩战线和优化现金流。

  在此前的11月28日,重庆华侨城才刚在重庆联合产权交易网,公开挂牌转让旗下重庆悦岚房地产开发有限公司100%股权,标的企业交易底价为40.54亿元。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91510100MA6CPDQM66
统一社会信用代码:91440300326624470K
统一社会信用代码:915101007801285812
统一社会信用代码:91440101MA5CYXEYXM
统一社会信用代码:91360100MA35NLWE89
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}