空置率回升、租金回落 SOHO中国半年业绩逆势攀升

刘伟2022-08-22 10:55:42来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  8月18日晚,SOHO中国发布2022年度中期业绩公告。

  2022年上半年,SOHO中国营业收入为人民币8.96亿元,全部为租金收入。2021年同期租金收入为人民币8.05亿元,同比增长约11%。上半年租赁业务毛利率为83%,2021年同期为82%。净资产负债率44%,平均借贷成本4.7%。

  SOHO中国在中报里称,刚刚过去的2022年上半年是值得记忆的,国际环境更趋复杂严峻,国内新冠疫情多发、散发,不利影响明显加大。种种外生超预期突发因素给经济发展带来冲击,尤其自二季度起,经济下行压力增大。

  SOHO中国于公告提及,受新冠疫情的影响,2022年一二季度京沪两地写字楼租赁市场回暖趋势受阻,空置率回升,租金回落,北京及上海办公楼租赁市场承压。

  除了丽泽SOHO之外,公司在北京和上海的大部分自持项目的出租率均较2021年末出现了不同程度的下滑。截至2022年6月30日,集团投资物业平均出租率下降至80%。与此同时,2020年初新入市的丽泽SOHO出租率已达到82%。

  不过这一表现基本符合行业整体形势。据中指监测,2022年二季度,受国际环境复杂、国内疫情冲击等负面因素影响,我国经济下行压力加大,对写字楼市场运行造成明显冲击,重点城市写字楼市场活跃度出现回落。二季度,全国重点城市主要商圈写字楼平均租金为4.76元/平方米/天,环比下跌0.08%,跌幅较一季度扩大0.02个百分点。

  此外,报告期内,公司权益股东应占净利润(剔除投资物业评估增值以及一次性税费和行政罚款)约2亿元,同比增长约63%,而2021年同期约1.23亿元。

  值得一提的是,2022年3月,SOHO中国董事长潘石屹在SOHO中国一次租赁表彰会暨优质房源推介会上宣布了散售物业的消息,表示将以7折的价格对外出售京沪两地总计3.2万平方米物业,为了尽快消化这批房源,SOHO中国还开出4%的高佣金。

  起初,SOHO中国称,这部分资产将全部在旗下“SOHO中国公开租售平台”上架,覆盖银河SOHO、三里屯SOHO、SOHO东海广场、SOHO中山广场等9个项目,资产类型包含写字楼、商业和部分商住公寓。

  房源挂牌不久后,SOHO中国还在陆续上架新的房源,甚至会在一天集中上架数十套房源。目前,SOHO中国公开租售平台展示的出售房源信息中,涉及的项目已增至11个。不过,截至当前,这些房源的物业销售收入并未计入本次半年报中。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}