张建新降级王一川平调,万科北方区域城市总换防隐情

高拯坤2022-09-19 08:52:26来源:中国房地产网

扫描二维码分享

  继去年北方区域拆分以来,万科北方区域再度迎来重大人事调整。

  9月16日消息,万科开发经营本部近期签发一份万科北京区域人事任免决定,免去张建新天津公司首席合伙人、总经理职务,职级由集团GP(核心合伙人)下调一级至SP(骨干合伙人)。

  接替张建新的是现烟台万科总经理王一川。万科天津原副总经理黄东则接替王一川烟台公司首席合伙人、总经理一职。上述任命试用考察期为6个月。

  今年43岁的张建新是万科老将,在职超过20年。外界普遍认为此番职级下调与去年万科给北方区域管理层开出罚单一事有关。彼时,因张建新对“相关问题”负有直接责任,被通报批评、降1级处分,扣减奖金250万元。此外,万科在天津市场连续数年表现不佳或也是此番调整的重要因素。

  张建新的接任者王一川,今年39岁,曾在万科杭州、上海长期工作,在烟台任上3年虽然销售总额表现并不亮眼,但却保持了万科在烟台市场压倒性的头部地位,打造出众多爆款产品。需要注意的是,虽然外界普遍认为天津市场的重要性远大于烟台,但是对万科内部而言,王一川此番调任,平调的意味更足。

  针对人事调整的原因,中国房地产报记者联系万科北方方面,截至发稿未获回应。

  现如今,经历了拆分与人事调整的万科北方区域,依然面临着业绩与管理的重压。提升基本功、“降本增效”、细化管理等成为北方区域今年发展主线。管理层亦表态,争取在最短时间内将万科北方拉回集团和行业内第一梯队水平。

  万科北方人事大调整

  万科北方区域迎来重大人事调整。据媒体9月16日报道,万科开发经营本部近期签发一份万科北方区域人事任免决定,系去年拆分原北方区域以来最为重大的人事调整,签发者为开经本部首席合伙人兼CEO张海。

  任免决定提到,免去张建新天津公司首席合伙人、总经理职务,不再担任北京区域BG经营管理团队(EMT)成员,调入北京区域BG本部工作,职级由集团GP(核心合伙人)下调一级至SP(骨干合伙人)。

  资料显示,张建新今年43岁,2001年毕业于北京大学,同年加入万科,曾任集团总部总裁办公室业务信息经理,天津万科房地产有限公司总经理办公室主任、长春万科房地产开发有限公司总经理,其在总部任职期间还担任过郁亮的秘书。2019年10月,时任北京万科副总经理的张建新调任天津,任万科天津公司总经理。

  在职超过20年,作为万科老将张建新职级下调的真实原因是什么?中国房地产报记者采访了多位万科内部人士,但谈及这一话题均讳莫如深,其中有人士表示调整的原因是不太好的事情,无法透露更多内情。

  记者多方采访获悉,张建新此次调动或与去年万科给北方区域及城市公司管理层开出罚单一事有关。

  去年11月,万科集团副总裁刘肖遭万科内控重罚,处罚包括且不限于通报批评并“降级2级”,扣减奖金1000万元。在这场风波中,与刘肖关系密切的张建新亦受到牵连。万科人事小组调查认定,时任北京公司合伙人的张建新对“相关问题”负有直接责任,给予通报批评、降1级处分,扣减奖金250万元。

  上述处罚系万科在内控核查中发现违规问题,涉及原北方公司BG沈阳公司、北京公司及原唐山事业部(现万科冀北公司)。

  在此番人事调整前,2021年6月,万科北方区域刚刚经历了重大调整,拆分为北京区域(北京、天津、河北、山西、山东)与东北区域。万科北方区域原首席执行官刘肖回到万科集团总部,担任集团执行副总裁、首席运营官。北京区域首席合伙人由卢冰担任,随后区域下属的城市公司也进行了密集的人事调整,涉及太原、哈尔滨、石家庄等多地。

  近几年,万科北方区域业绩表现不佳,多年无新增土储,在市场上声量大减。去年拆分后,万科北方在管理、产品、营销等方面持续发力。媒体报道称,紧跟集团战略,提升基本功、“降本增效”、细化管理颗粒度,成为今年北方区域发展主线。

  城市总换防背后

  除了在去年遭受处罚以外,万科在天津市场遭遇业绩与排名连续下滑或许也是此番人事调整的考量因素之一。中指研究院数据显示,2019年~2021年,万科在天津实现销售额分别为131亿元、130.28亿元、100.9亿元。在此期间,万科在天津的排名从第二名跌至第七名。截至今年8月,天津万科虽回到了前三位置,但销售额仅44.32亿元,仅是第一名中海的4成。

  “此番人事调整应属于万科对于区域与城市公司管理层的优化,原因在于强化销售与运营效率。”IPG中国区首席经济学家柏文喜认为,相对基层的管理层优化与调整,对于具有成熟治理体系和职业经理人文化与制度的万科而言,除了有利于提升绩效与运营水平之外,基本上不会有什么负面影响。

  资料显示,接任天津总经理一职的王一川今年39岁,曾担任万科上海第一事业部总经理,2019年8月郁亮亲自北上烟台送王一川上任。他在烟台任上3年,虽然受城市能级限制,销售总额表现并不亮眼,但却保持了万科在烟台市场压倒性的头部地位

  资深媒体人陈雷说,王一川营销及产品能力极强。王一川上任时,烟台楼市巅峰期刚过,市场调整使得房企普遍承压,且王一川前任曾创造出100亿元的销售额和最高市场占有率20%的神话。重压下的王一川发挥万科的产品力优势与自身的营销能力,打造出众多爆款项目,如翠湖山晓项目以绝对的产品力优势和巧妙的推盘节奏,三开三罄,创造了烟台房地产市场的奇迹。随后开发的高端项目御龙山悦莊、海景豪宅万科天琴湾,都是烟台楼市开创性的产品。

  “天津房地产市场的体量是烟台的3倍左右。目前天津楼市低迷数年,万科在天津又有着中海这个强劲对手,王一川在杭州、上海、烟台等地积累的经验能否成功复用,或者在天津又会有着怎样的创新思维,非常值得期待。”陈雷表示。

  记者多方采访了解到,外界普遍认为天津市场的重要性远大于烟台,且逻辑上看王一川此番调任属于升职。但于万科内部而言,考量的不仅仅是这两个城市的市场和量级,王一川由烟台调任天津看似升职,实则平调的意味更足。

  另据企查查显示,目前王一川依然担任烟台万科企业有限公司董事长兼总经理、法定代表人。今年5月,烟台万科控股的烟台竹林苑置业有限公司高管换血,王一川卸任董事长兼总经理、法定代表人,由汪仁德出任上述职务。

  现如今,经过先后两次重大调整的万科北方区域如何才能走得更好更远,重振市场地位,是整个管理团队需要重点考虑的事。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用

万科企业股份有限公司

房企500强上市公司百强品牌价值房企
统一社会信用代码:91440300192181490G
统一社会信用代码:91310112630419770R
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}