房地产要闻精选(07月14日)

综合2020-07-14 12:29:22来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  官媒发声:警惕楼市异常升温扰动市场预期

  多项指标显示中国经济运行重回正轨

  7月土地市场继续高位运行

  永续债成部分上市房企避债洼地

  房企扎堆引入战投缓解资金压力

  上海加大既有多层住宅加装电梯推进力度

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,7月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例3例,均为境外输入病例(在上海);无新增死亡病例;无新增疑似病例。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者5例(境外输入5例)。

  宏观>>  

  交通运输部科学研究院7月13日发布的中国运输生产指数(CTSI)显示,2020年6月,中国运输生产指数(CTSI)为153.9点,同比下降11.5%,降幅较5月收窄5.0个百分点。交通运输部科学研究院信息中心研究咨询室副主任兼实验室主任周健认为,6月中国运输生产指数(CTSI)降幅进一步收窄,其中CTSI货运指数继续保持正增长,增速达5.0%,不仅明显快于5月0.8%的增速水平,而且与去年全年、去年同期增速基本持平,表明货运总体已恢复至正常增长水平,基本回到原有发展轨道。另一大先行指标,全国发用电情况也持续向好。7月13日国家能源局发布的数据显示,1至6月,全社会用电量累计33547亿千瓦时,同比下降1.3%。其中,6月份,全社会用电量6350亿千瓦时,同比增长6.1%,增速较5月份回升了1.5个百分点,连续三个月实现正增长。与此同时,挖掘机销量增长继续强劲。据中国工程机械工业协会统计,6月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机24625台,同比增长62.9%。1至6月,共销售挖掘机170425台,同比增长24.2%。整体看,多个先行指标飘红,彰显中国经济已经复苏,运行重回正轨,下半年这一态势将有望延续。

  政策>>

  为加快推进上海市既有多层住宅加装电梯工作, 7月10日,上海市房管局组织召开全市既有多层住宅加装电梯工作会议。会上,上海市房管局副局长冷玉英强调,多层住宅加装电梯是重要的民生工作,各区要下更大力气、花更大功夫。在前期可行性评估方面,要指导街镇尽快完成小区加装电梯可行性评估的全覆盖;在目标任务方面,要实现各区每个街镇有加装电梯启动实例的全覆盖,同时在加装数量上较2019年要进一步提升;在推进实施方面,要多种方式结合,如结合旧住房改造加一批,结合小区整体规划、同步实施推一批等,带动上海市加装电梯在规模化推进方面取得新突破。

  市场>>

  【1】经济参考报今日在头版发表评论文章,呼吁要警惕个别城市房地产市场出现异常升温。文章称,随着国内疫情形势趋好,复工复产复商复市进展顺利,房地产市场交易回暖,出现了明显分化态势。疫情发生前,我国房地产市场调控已经取得了一定成效。疫情发生后,我国房地产市场整体保持稳定,但个别城市房地产市场急剧升温,“万人排队”“万人摇”“日光盘”“量价齐飞”“土拍火热”“秒涨”等现象,在一定程度上诱发了投机需求。个别城市房地产市场的异常升温现象,很可能会带来溢出效应,形成新的房地产投资动力,若不加以控制,就很容易形成羊群效应,波及其他城市,这一点值得高度警惕。应该看到,楼市异常升温会冲击到企业继续坚持做实业的决心,势必不利于缓解就业压力。综合来看,在常态化疫情防控下,各地要更加坚定房住不炒定位,利用大数据技术,综合运用财税金融等措施,精准严厉打击市场投机炒作力量,保持房价基本稳定,促进房地产市场健康平稳运行。

  【2】7月11日,银保监会官网发文表示,部分市场乱象有所反弹。一些高风险影子银行死灰复燃,有的以新形式新面目企图卷土重来。企业、住户等部门杠杆率上升。部分资金违规流入房市股市,推高资产泡沫。近期媒体对京城楼市暗访调查也发现,仍有部分房产中介和投资担保公司或类似的贷款中介机构在暗箱操作,助推信贷贷款违规流入楼市。结合监管部门的发声,中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东表示,受疫情影响,积极的财政政策更加积极有为,稳健的货币政策更加灵活适度。想要引导资金流入实体经济纾困,还需采取疏堵结合的方式,在严查资金违规流入房地产市场的同时,有效降低楼市的资金需求。

  【3】深圳火热的买卖市场背后,租赁市场却显得相对平静。乐有家研究中心的数据显示,租赁是楼市中受疫情影响最大的市场,2020年上半年深圳租赁市场成交量环比及同比跌幅都超过了20%。从月度走势可以看出,2月后深圳租金就开始逐月下滑。到了今年6月,月均租金从2月的每平方米75元降至70元。另有市场数据显示,当前深圳市场的平均租金回报率仅为1.33%,特别是在房价上涨的影响下,上半年租金回报率呈持续下滑趋势。

  【4】1月23日,疫情暴发后,武汉封城,市场遭遇前所未有冰封。4月8日,历经76天艰苦卓绝抗疫,武汉胜利解封,市场开启了复苏之路。在房地产交易端,市场交易在4月份试探性恢复后,5月和6月成交量均强势破万。特别是二季度,武汉新房成交量分别达到6627套、1.2万套和1.33万套。进入7月,武汉市场全面步入正常轨道,首周成交量高达4895套。土地端,上半年武汉拍地总收入为688亿元,在1-6月土地出让金TOP20城市中跃居全国前十行列。不过,亮眼数据的背后也隐现着现实困境,截至2020年5月末,武汉已批准预售尚未网签的商品住房161991套,面积1861.08万平方米,库存创下新高。

  土地>>

  7月份,土地市场整体溢价率依旧在高位持续。克而瑞地产研究中心7月13日公布的监测数据显示,由于西安、成都等多个二三线城市近期多宗高溢价地块成交,上周受监测城市土地市场的整体溢价率因此环比上涨至16.7%。今年上半年,在一二线热点城市土地出让增加且优质土地高溢价成交的带动下,土地溢价率自年初一路走高,呈现连涨。截至6月底,上半年整体溢价率达到15%。其中,6月份的溢价率为16.3%。进入7月份以后这种现象仍在延续,从上周的数据来看,二线城市在西安、成都等城市高溢价地块成交的带动下土地溢价率环比上涨1.3个百分点,已经突破20%。克而瑞分析认为,在年中大量土地入市的情况下,土地溢价率将在短期内延续高位态势。

  企业>>

  【1】今年以来,自恒大公告700亿元战投延期,到万科为广信资产包成功引入7家战投,“战投(战略投资者)”一词高频出现,在行业掀起一波热潮。当前市场环境下,引入战投已经成为房企寻找突破口、打开发展新局面的重要途径。房企借力战投,不仅可以缓解资金压力、改善融资环境,同时对于业务发展也能起到积极作用。今年以来,引入战投的房企不在少数,除了万科,还包括招商蛇口、绿城、协信等,总体来看,引入战投已经成为多数房企的战略选择。

1

  【2】 “房住不炒”依然是楼市调控的主基调,房地产融资环境并未放松。调查发现,在期待融资放松无望的背景下,部分上市房企疑似通过“明股实债”的方式做低负债水平,进而求得更高的评级、更低的融资利率和更畅通的融资渠道,而永续债则成为了避债洼地。数据显示,2019年房地产行业发行永续债的规模约470亿元,同比增长近三成。其中,在前15强的房企中,招商蛇口、保利地产和华润置地三家央企的永续债均大幅增长,分别达190亿元、156.8亿元和100亿元,同比增长171.43%、141.23%和100%,三家房企的永续债新增总额接近行业总量的55%。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部