40家房企“围猎”武汉

李奕和2020-07-27 09:50:30来源:乐居财经

扫描二维码分享

  今年以来,房企大佬们前仆后继奔赴武汉。

  早些时候是为疫情捐款捐物,武汉解封后,地产大佬又为复工和投资奔赴武汉。

  孙宏斌是第一个在解封后奔赴武汉的地产大佬,他还在武汉发了条朋友圈:“3个月9天后,今天11点11分到达武汉,很激动。”

  他激动的原因,其中有一条是融创在这座城市的投资又可以重启了。随后,孙宏斌就在武汉“云招商大会”上,联手武汉地产洋洋洒洒签下了“融创武地长江文旅城”这笔大单。

  这都只是房企赴汉投资的冰山一角。地产大佬前仆后继地奔赴武汉,还因为这座城市一波又一波的土地盛宴。

  7月24日,武汉又举行了一场土拍,出让的是P(2020)062号-71号共计10宗地块,除了少有的1宗延期,其余9宗均成功出让。这场土拍中,武汉出让了总面积59.86万平方米的土地,收金57.09亿元。

  虽然当天土拍也吸引了,包括世茂、金科、绿地等诸多品牌房企的落子。但相对于武汉上半年的土拍市场而言,总金额并不算高。乐居财经了解到,仅在今年1-6月,武汉土地市场过百亿的土拍就有三场。

  当中,今年3月31日,武汉土地市场迎来了自1月23日封城以来的首场土拍。当天,7宗地块成功出让,揽金约106.96亿元;5月19日,武汉再次成交7宗地块,揽金114.56亿元。

  最火爆一场发生在6月30日,当天武汉以网拍的方式出让8宗地块,另有3地块以现场竞拍的方式出让。最终,有9宗地块成功出让,共收金243.86亿元,为武汉上半年的土地市场画上了句号。

1

  据乐居财经不完全统计,今年以来,武汉土地市场成功出让58宗地块,总土地成交金额736.57亿元。土拍超过43家房企落子,当中包括融创、金茂、龙湖、绿地、世茂、新城、招商、中海、华侨城、金科、奥园等在内超过20家品牌房企。若加上那些未能拿地的“陪标者”,围猎武汉土地的房企超过50家。

  即使在疫情之前,准一线城市武汉也是房企的“兵家必争之地”。据统计数据显示,保利、绿地等房企2019年在武汉布局的项目就超过20个,土地储备近800万平方米;华侨城、华夏幸福的土地投资也超百亿元。

  而在今年6月30日的那场土拍中,中海地产就以144.2亿元拿下武汉归元片二期2宗地块;

  华侨城底价66.66亿拿下青山滨江P(2020)051号地块;5月19日,招商蛇口以总价58.87亿元竞得武汉硚口宗关TOD地块;3月31日,金茂62.5亿揽下汉阳区2宗住宅商服用地。

  这些房企也成为了今年以来,武汉土拍中少有的拿地超过50亿元的企业。

  行业机构统计的数据显示,2019年,武汉全年土地成交共揽金1766亿元,在所有城市中排名第四,成为土地出让金连续4年超过千亿的城市。

  武汉的吸引力还在于人口。武汉是近年人口净流入城市之一。据了解,目前武汉实有人口超过1400万,2019年新增人口达到100万。2019年,武汉GDP位居全国第7位,共有9个行政区GDP突破1000亿。从楼市成交方面看,该城市去年的新房成交破20万套,连续多年位居全国新房成交前三强。

  这些数据摆在面前,房地产大佬们的账本算得一清二楚。除了土地市场的投资以外,自武汉4月8日解封以来,融创中国、复星国际、碧桂园、招商局、中国金茂、龙湖集团等房企就先后与当地签订了合作。

  6月4日,中国金茂与武汉市政府正式签订“中国金茂武汉长江TOD综合体项目”合作协议,项目建设包括企业总部及产业研发基地、5A甲级写字楼、超星级酒店、高端生态主题商业街区、大型商业MALL等,投资额约50亿元。

  同一日,龙湖与武汉地铁集团签署战略合作协议,双方将整合资源,发展轨道交通(TOD)及产城融合发展战略,推动轨道交通站点及上盖物业管理科技化与智慧化升级。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部