自然资源部:支持广东探索全国性补充耕地指标跨区域交易机制

综合2020-08-04 10:45:45来源:中房网

扫描二维码分享

 楼市要闻

  自然资源部:支持广东探索全国性补充耕地指标跨区域交易机制

  7月40城平均地价创新高

  北京发布物业管理三年行动计划

  新政后深圳楼市明显降温

  河北省直住房公积金39项业务实现“最多跑一次”

  【1】近日,自然资源部发出《关于支持粤港澳大湾区和深圳市深化自然资源领域改革探索意见的函》,在国土空间规划、空间用途管制、土地利用、耕地占补平衡、不动产登记、土地只征不转等九个方面提出意见,支持广东进一步提升自然资源要素市场化配置程度和效率,助力大湾区和深圳先行示范区建设。在建设用地方面,《意见》称,支持广东探索建立省域内的建设用地交易机制。创新耕地占补平衡制度,探索建立全国性的补充耕地指标跨区域交易机制。支持探索建设用地使用权地上、地表和地下分层设立、分层供应政策,探索海域立体分层设权。

  【2】易居房地产研究院8月3日发布的一份报告指出,7月中国土地市场仍然保持较高热度,40个城市平均地价创新高。报告显示,7月份40个受监测城市移动平均土地成交均价为每平方米6041元,创历史新高,环比上涨1.2%,涨幅明显收窄。在各线城市中,三线城市二季度以来地价涨幅最大,但7月其成交量已经停止增长,地价涨幅也明显收窄。自3月份以来,热点城市土地市场率先回暖。除地价外,土地成交量、地方土地出让收入、土地成交溢价率等指标亦明显走升。数据显示,7月,40个城市土地成交建筑面积6540万平方米,环比增长9%;同比增长24%;土地出让收入为3674亿元,环比下降6%,同比增长33%;土地成交溢价率为16.3%,与6月相比上升0.6个百分点,增幅明显减小。

  【3】8月3日,北京市发布《关于加强北京市物业管理工作提升物业服务水平三年行动计划(2020-2022年)》 。行动计划提出,到2020年年底前,新成立业委会(物管会)2000个以上,实现业委会(物管会)组建率、党的组织覆盖率均达到30%以上,物业服务覆盖率超过60%;2021年度和2022年度以上“三率”的目标均需分别达到70%和90%以上。此外,针对住宅小区特别是老旧小区的管理问题,行动计划对建立物业管理机制、深化住宅专项维修资金改革、持续抓好“接诉即办”“吹哨报到”等方面都提出了具体要求。

  【4】今年7月对于深圳楼市来说,是一个跌宕起伏的月份。“7·15”楼市调控新政推出前,调控传闻导致二手房过户量急速增加,但新政出台后深圳楼市温度应声而落,二手房带看量和网签量随之下滑。到了月底,深圳再次释放楼市调控信号,紧急叫停商务公寓审批,商务公寓市场也出现了一些变化。据乐有家研究中心监测数据显示,7月深圳全市过户13407套二手房住宅,环比上涨26.6%,再创新纪录;二手房住宅成交均价每平方米66855元,环比微涨1%。不过,由于二手房交易流程较长,二手房过户数据会有一定的滞后性,所以过户量尚未出现下滑。另据深圳市房地产中介协会根据深圳市住建局房地产信息平台预录网签合同数据分析,上周(7月27日至8月2日)深圳二手房网签1866套(含自助网签),这一数据在之前两周分别为5143套和1700套,在新政出台前更达到10023套和5143套,可以看出新政威慑力十足,此前过热的市场环境瞬间降温。

  【5】今年以来,河北省直住房资金管理中心通过接入住房和城乡建设部资金结算平台、接入全国异地转移接续平台、取消和简化办理要件等多项措施,对住房公积金归集、提取、贷款3项主要业务、39项公积金服务事项进行流程优化和再造。目前,河北省直住房公积金39项业务全部实现“最多跑一次”,其中17项业务实现“一次也不用跑”。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部