房地产要闻精选(08月11日)

综合2020-08-11 12:31:54来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  租赁试点城市半数租金上涨,北京租房压力最大

  北京短租住房或需本楼其他业主书面同意

  宁波整顿楼市:重点查处违规收认筹金,茶水费等

  房企年内发452亿美元债

  国家电网旗下鲁能地产划至中国绿发

  碧桂园、万科、恒大7月售价全部上涨

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月10日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例44例,其中境外输入病例31例(陕西9例,上海8例,山东6例,广东3例,甘肃2例,河北1例,黑龙江1例,浙江1例),本土病例13例(均在新疆);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(上海1例,福建1例)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者17例(境外输入6例)。

  政策>>

  【1】北京居住小区内开办短租公寓或城市民宿,将第一次迎来管理规范。8月10日,北京市住建委、市公安局、市网信办三部门联合发布《关于规范管理短租住房的通知(征求意见稿)》,于2020年8月到18日前面向社会公开征求意见。其中,征求意见稿拟明确,小区业主将住宅对外短租经营的,应符合本小区管理规约或业主大会决定;无管理规约或业主大会决定的,应当取得本栋楼内其他业主的书面同意。

  【2】8月10日,宁波市住房和城乡建设局、市委网信办、市市场监管局、中国人民银行宁波市中心支行、宁波银保监局联合印发《关于开展房地产市场专项整治工作的通知》。通知称,即日起,在全市范围内开展为期3个月的房地产市场专项整治工作,进一步规范房地产开发企业及中介机构经营行为。据了解,本次整治工作重点查处以下两方面行为:一是房地产开发企业及其从业人员不正当经营行为,如委托没有备案的承销机构代理销售商品房;违规收取认筹金、定金、预订款;验资额度或收取的认筹金金额超过规定额度;向购房人收取除商品房价款、装修升级价款和车位(库)价款外的电商费、团购费、茶水费等其他费用,或者以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,强迫购房者接受商品或者服务价格;采取公开摇号方式销售商品房,未聘请公证机构全程监督并出具公证书等。二是房地产中介机构及其从业人员不正当经营行为,如房地产中介机构未按规定办理备案;在门店、互联网平台、APP等发布未经核验或者标注虚假核验码的房源信息;强制提供代办服务、捆绑收费,未在中介合同中明确约定服务费用等。

  市场>>

  7月底,住房和城乡建设部公布了2020年中央财政支持住房租赁市场发展试点入围城市名单。从目前租赁试点16城来看,受疫情影响,上半年16城个人房源租金涨跌分化较大,其中9城租金上涨,7城下跌,但整体涨幅不及预期。一线城市分化较大,北、上租金同比微涨,而广、深跌幅较大。二线城市中同比涨幅最大的是武汉,2020年上半年住宅租金价格同比增长9.6%。一线城市中,北京随着外来人口规模不断扩大,土地资源和社会公共资源极度稀缺,薪资上调的速度追不上房租上涨的尾巴,居住成本一路走高。相关数据显示,北京租金薪酬比超35%,位居16城首位,居住压力不言而喻。

  企业>>

  【1】据中原地产研究中心数据统计,2020年以来,房企海外美元债合计142笔总金额为452亿美元,与2019年同期的163笔543亿美元相比,下滑了16.7%。另据贝壳研究院统计整理数据显示,今年7月份境外融资72.1亿美元,环比增长30%,同比减少2%,尚未达到上年同期水平。但进入8月份以来,一度沉寂数月的境外美元债融资市场开始活跃,就当前数据统计,海外债市呈加速增长趋势,8月1日至8月9日,海外融资规模24.3亿美元,同比大幅增长80%。

  【2】8月10日晚间,鲁能集团官网发布公告称,根据国资国企改革有关部署,国家电网公司持有的鲁能集团(都城伟业集团)有限公司100%股权将整体转划至中国绿发投资集团有限公司。这也意味着,国家电网正式退出房地产业务。

  【3】近期,国内销售规模最大的5家房地产公司,都公布了7月份销售情况,新楼房销售均价变动也水落石出。克而瑞数据显示,2019年国内全口径销售金额最大的5家房地产公司,从大到小依次是碧桂园、万科、中国恒大、融创中国和保利地产。其中最大3家公司的销售金额,能占到了全国市场成交比例的一成左右,通过他们销售均价变化,管窥新房价格趋势,能有一定的代表性。今年7月份,销售规模最大的5家公司中,有3家销售均价上涨。中国恒大上涨最多,每平方米销售均价上涨了446元,万科上涨349元,碧桂园上涨159元。以上三家,恰好是销售规模前三的公司。另有两家下降,保利地产和融创中国分别下降544元和290元。而在2019年7月份,只有两家公司上涨,3家下降。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91500000202806301C
统一社会信用代码:91320113MA1MX68146
统一社会信用代码:91371002734733836E
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部