房地产要闻精选(08月13日)

综合2020-08-13 13:25:57来源:中房网

扫描二维码分享

  今日焦点

  新《契税法》导致购房成本增加系误读

  五大行同日公告:8月25日起个人房贷批量转LPR定价

  广州荔湾落实人才绿卡制度

  惠州卖地收入增幅冲至全国最高

  宁波土地溢价率下滑明显

  李嘉诚及李泽钜再增持长实40万股

  “万通地产”更名为“万通发展”

  聚焦>>

  据国家卫生健康委员会数据显示,8月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例19例,其中境外输入病例11例(山东4例,上海2例,广东2例,四川2例,河北1例),本土病例8例(均在新疆);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者20例(境外输入15例)。

  政策>>

  【1】8月11日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过了《中华人民共和国契税法》,并将于2021年9月1日起施行。其中,法律的第三条 “契税税率为3%—5%”引起了轩然大波。不少人对此解读为,此前房产交易中1%、1.5%等优惠税率将成为历史,以后房屋买卖的税费成本要增加了。实际上,目前契税税率的执行依据的是1997年7月7日国务院发布的《中华人民共和国契税暂行条例》,这个条例的第三条也是:契税税率为3%—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照本地区的实际情况确定。也就是说,新《契税法》这一税率跟此前契税暂行条例的规定是一致的。之所以房产交易中有1%、1.5%等的优惠税率是各地按照2016年2月财税部门公布的《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知 财税〔2016〕23号》给予的相应优惠。新《契税法》实施后,对于是否能再享受税率优惠,国家税务总局表示,《中华人民共和国契税法》和《财税〔2016〕23号》,是共同存在的,两份文件并不冲突。目前来看,如果具体地方不做出调整,新契税法的出台,并不会影响目前的税率。

  【2】8月12日,广州市荔湾区人民政府办公室发布关于印发《广州市荔湾区落实实施办法》通知,结合荔湾区实际对人才绿卡制度进行调整和落实。办法指出,符合荔湾区经济社会发展需要、每年在本区创业或工作超过6个月、在本市有合法住所,具有以下条件之一的人才,可申领广州市人才绿卡:一是,经荔湾区人才工作领导小组或区有关部门认定评定的区高层次人才、创新创业领军人才(团队)、紧缺人才、产业领军人才、产业精英、名校长、名教师、名医生、名工匠等类别人才;二是,具有全日制普通高等教育研究生学历并有博士学位的人才(含港澳台籍);或具有双一流大学(A类和B类)全日制普通高等教育研究生学历并有硕士学位的人才(含港澳台籍);或具有全球前500名的境外一流大学全日制研究生学历并有硕士以上学位的人才(含港澳台籍);三是,在以下企业担任高层管理或骨干技术岗位人员:当年度荔湾区重点建设项目业主单位;广州市科技小巨人企业、国家高新技术企业、国家科技型中小企业入库企业;荔湾区重点企业、重点招商引资企业;荔湾区重点人力资源服务机构。

  金融>>

  8月12日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行和中国邮政储蓄银行五家国有大行同时发布公告,将于8月25日起对批量转换范围内的个人住房贷款,按照相关规则统一调整为LPR(贷款市场报价利率)定价方式。目前,离批量转换的统一日期不足20天,各家银行公告亦称,如果不想转为LPR加点定价方式的客户可以在批量转换前通过手机银行、智能柜员机、贷款经办行等渠道进行自主转换,选择固定利率方式。如果客户参与的是批量转换,之后又对转换结果有异议,可于2020年12月31日(含)前通过手机银行自助转回或与贷款经办行协商处理。

  土地>>

  【1】惠州目前似乎成为了粤港澳大湾区最受关注的城市,无论全国性品牌房企还是惠州本土房企,甚至投资类企业、“土豪”个人,都想在惠州土地市场红利中分得一杯羹。在克而瑞《2020年1至7月土地出让金与同比增速排名》中,惠州土地出让金184亿元,以212%的同比增幅位列全国重点城市首位。紧随其后排在第二的是东莞,同比增幅167%。整体来看,“低地价”是惠州吸引房企争夺土地真正原因的一侧;另一侧是惠州楼市火爆成交所致的房价涨幅又高于地价涨幅,这更为开发商预留出更多的利润空间与想象空间。

  【2】2020年上半年土拍最热的城市,必定要算上宁波,多宗地竞拍超过百轮,溢价率一度达到40%以上的高位,全市最高地价更是多次在今年上半年内被刷新。地市热度不断走高之下,7月6日宁波收紧了房地产市场调控。新政执行一个月后,结合宁波今年溢价率月度走势来看,8月初土拍的溢价率仅有23%,较5月份39%的最高位下滑了16个百分点。据悉,溢价率下滑的主要原因还是由于在政策出台后宁波供应地块的素质明显下滑。对比政策出台前后出让地块的区位分布来看,政策出台后宁波的主力供地已经逐渐向圈外的郊区如奉化、北仑等倾斜。在政策出台后,主城区成交宅地的比例已由二季度62%降至47%,下滑了15个百分点。

  企业>>

  【1】8月12日,长实集团股份披露,李嘉诚基金会有限公司于8月10日及8月11日,以平均价每股41.1833港元及41.5522港元购入长实集团共40万股,涉资1655万港元。交易后,李嘉诚持有长实集团的权益由原35.32%增至35.33%;李泽钜所持的权益亦由原35.39%增至35.4%。

  【2】2020年8月13日,万通地产发布公告称,公司证券简称将于8月18日正式变更为“万通发展”,其公司股票代码不变。据悉,万通在2020年确定了“新万通,新赋能,新发展”的整体发展战略,本次更名是为公司今后的多元化发展调整方向,是其从传统地产迈向多领域产业布局的标志性一步。本次更名也将成为万通发展的转折点,摆脱传统地产经营运作模式,赋能企业数字化转型升级,重构公司产业发展格局,令万通发展未来可期。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
企业信用
统一社会信用代码:91110000633715962Q
统一社会信用代码:91140100781023538K
统一社会信用代码:912311007950421319
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部