房地产要闻精选(09月25日)

综合2020-09-25 12:49:41来源:中房网

扫描二维码分享

 今日焦点

  全国政协:租购并举,加快住房租赁市场健康发展

  广州楼市进入调控临界点

  浙江全面推行土地带方案出让

  扬州土拍市场疯狂

  房企全面总攻“金九银十”

  50家房企超三成净负债率过百

  恒大官方辟谣:网传文件系谣言,已报案

  政策>>

  【1】9月24日,全国政协在北京召开“建立‘租购并举’制度,加快住房租赁市场健康发展”网络议政远程协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在会议上强调,要贯彻落实关于促进房地产市场平稳健康发展的重要指示精神,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,大力培育和发展住房租赁市场,努力实现城镇居民住有所居的目标,把以人民为中心的发展思想和房子是用来住的,不是用来炒的定位落到实处。同时,委员们建议,要根据城市人口结构、市场需求的变化,适时调整完善住房建设规划,增加市场有效供给,支持利用存量土地、低效用地、农村集体建设用地等建设租赁住房,培育多元化供给主体,发展机构化、规模化住房租赁企业,加大财税金融扶持力度,降低住房租赁综合税负水平,加快出台住房租赁条例,加强对住房租赁企业、中介机构信息发布、资金使用等全流程监管,坚持因地因城施策。

  【2】9月24日,在浙江省未来社区建设工作推进电视电话会议上,省委书记袁家军表示,开展未来社区建设,是践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”内在要求,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,坚持统筹旧改新建,加快未来社区试点建设工作。在下一阶段的重点任务工作上,代省长郑栅洁强调,推进方式要更加注重市场化运作,坚持央企投资、国资、民资、外资“四个轮子一起转”,创新建设运营模式,全面推行土地带方案出让,发展壮大未来社区产业联盟,同时创新研究制定细化推进政策,为市场主体参与建设创造良好环境。

  市场>>

  在周边的深圳、东莞楼市逐步归于平静之际,广州二手房房价环比涨幅连续两月领跑全国。同时市场消息显示,广州的花都区、南沙区又降低了购房门槛。多个楼盘案场销售表示,从17号开始已经得到消息,在广州拥有两套房、但在花都或者南沙没有房的客户,可再度购入第三套房,只是若有贷款记录的客户,无法获得住房贷款。截至目前,无论花都还是南沙,均未有相关主管部门的正式文件出台。尽管消息面上,花都、南沙等区域进一步放松购房门槛,在市场人士看来,广州目前正处于政策调控的临界点,若市场继续升温,新一轮调控收紧会是大概率事件。

  土地>>

  扬州近日以挂牌方式出让7宗地块,包括5宗涉宅用地和2宗商业用地。总面积约52万平方米, 起拍价38.57亿元,成交总金额约47.8亿元。其中位于安康路、江都路交汇处西北方位的二畔铺GZ215地块半分钟内达到最高限价,进入摇号阶段。当天,一张列举了竞拍房企及其对应马甲数量的图片在扬州房产圈广为流传,316家竞拍企业背后直指35家房企,马甲超过10家的就占了三分之一。碧桂园、保利、美的、金地、绿城分别以50家、40家、22家、20家、20家的马甲数量排在前五。雅居乐、华润、龙湖、招商、万科、银城、新希望等大大小小的房企也都披着马甲前来。最终金地集团成为赢家,以16.8亿元的总价、1.2万元/平方米的触顶楼面价斩获这幅热门地块。

  企业>>

  【1】与前几个月忙着构筑线上营销不同,近期众房企开启了真正意义上的线下“出新”,从新品到新战略的发布,“金九银十”意欲蓄势冲高。近日统计发现,9月的最后10天内,在北京有近20个项目扎堆亮相,从京西的长安九里、中海石景山“刚改三兄弟”,到北五环的奥海明月、奥森one,再到“分钟寺三兄弟”都一一揭开神秘面纱。放眼全国,先有世茂于天津正式披露起云湾的“造城”计划,后有雅居乐在广州推出5N战略。房企全面总攻“金九银十”的态势已经显现。

  【2】在“三道红线”传出后,房企的债务问题引人关注。如果以“三道红线”为标准,按照财报周期中最新的2020年中报,据亿翰智库数据显示,选取的50家样本上市房企中,有5家企业处于“绿色档”,27家企业踩中一条红线,10家中踩两红线,7家全染红。其中在净负债率指标方面,50家上市房企平均值为94.2%,与2019年94.1%基本持平,超过100%的企业有16家,其中建发国际集团的净负债率最高,达到247.7%,万科净负债率最低,为27.0%。

  【3】9月24日午后,一份关于恒大集团恳请广东省政府支持重大资产重组项目的情况报告刷爆全网。网传文件显示,恒大集团恳请广东省人民政府支持重大资产重组项目,称若重组未如期完成,可能引发一系列系统性风险。受此影响,中国恒大、恒大汽车股价尾盘杀跌。对此传言,9月24日晚间,恒大集团发布声明称,近日,网上流传有关我公司重组情况的谣言,相关文件和截图凭空捏造、纯属诽谤,对我公司造成严重的商誉损害。我公司强烈谴责,已向公安机关报案,坚决用法律武器维护公司合法权益。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部
{"code": 200, "msg": "ok"}